Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

E-код
НазваниеФункция ^КодПотенциальный эффектВозможное пищевое использованиеДругие варианты использования
E335Тартраты натрия /Sodium Tartrates: (i)-Monosodium Tartrate (ii)-Disodium Tartrate/
(натриевая соль винной кислоты)
Регулятор кислотности Связывающее соединениеБСчитаются безопасными при употреблении в пищуСыр, желе с искусственными подсластителями, мясные продукты
E341Фосфаты кальция /Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate/
(получают из фосфорной кислоты)
Регулятор кислотности Связывающее соединениеССчитаются безопасными при употреблении в пищу; может вызывать раздражение кожи и глаз при контактеМучные продукты, порошковое солодовое молоко, мука для сухих завтраков, приправаЗубная паста, зубной порошок, косметика
E353Метавинная кислота /Metatartaric Acid/
(получают из винной кислоты)
Регулятор кислотности Связывающее соединениеБСчитается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествахВино, игристое вино, фруктовые и овощные
E354Тартрат кальция /Calcium Tartrate/
(получают из винного камня)
Регулятор кислотности Связывающее соединениеБСчитается безопасным при употреблении в пищуСухое печенье, сухариТабак
E450Пирофосфаты /Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate (iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate/Регулятор кислотности Связывающее соединениеССчитаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать повреждение почек, размягчение костей; остеопорозКонсервированное мясо и рыба, плавленый сыр, разрыхлитель для теста
E576Глюконат натрия /Sodium Gluconate/
(натриевая соль глюконовой кислоты)
Регулятор кислотности Связывающее соединениеССчитается безопасным при употреблении в пищу; людям с заболеваниями сердца или высоким кровяным давлением лучше избегать или ограничить потреблениеСредство для очистки металлических поверхностей, жидкость для снятия краски, гальваническое покрытие, средство для удаления ржавчины
E578Глюконат кальция /Calcium Gluconate/
(получают из карбоната кальция и глюконовая кислота)
Регулятор кислотности Связывающее соединениеПРаздражение желудка; расстройства пищеварения; проблемы с сердцемВаренье, молочная смесь для грудных детей, агент, предотвращающий слеживание и комкование растворимого кофеКосметика, корм для животных
E503Карбонаты аммония /Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (ii) Ammonium Hydrogen Carbonate/Регулятор кислотности НейтрализаторССчитаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; контакт может вызвать сыпь на коже головы, на лбу и рукахРазрыхлитель для теста, шоколад, какаоЗавивка "перманент" и крем для нее, огнетушители
E527Гидроксид аммония /Ammonium Hydroxide/
(получают из газообразного аммиака; запрещен в некоторых странах)
Регулятор кислотности НейтрализаторПСчитается безопасным при употреблении в пищу; раздражающе воздействует на глаза и слизистые оболочки; ломкость волос; токсичен при приеме внутрьПродукты из какао, шоколадКраска для волос "металлик", защитный крем, пятновыводитель, корм для животных, моющие средства
E507Соляная кислота /Hydrochloric Acid/Регулятор кислотности Модифицирующее веществоБСчитаются безопасными при употреблении в пищуПрессованный творог, сливочный сырСредство для обесцвечивания волос, растворитель
E261Ацетат калия /Potassium Acetate/
(калиевая соль уксусной кислоты)
Регулятор кислотности КонсервантСЛюдям с нарушенной функцией почек или заболеваниями сердца лучше избегатьМаринованные огурцы, сливки для салата, чатни, сыр, красный соус, фруктовый соусМочегонное средство
E262Ацетат натрия /Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)/
(натриевая соль уксусной кислоты)
Регулятор кислотности КонсервантССчитается безопасным при употреблении в пищу; раздражение кожи и глаз; умеренно токсичен при приеме внутрьСладости, джемы, желе, суп, пищевые полуфабрикаты, закуски, сухие завтракиКосметика, текстиль, фотография и окраска
E514Сульфаты натрия /Sodium Sulphates (i) Sodium Sulphate (ii) Sodium Hydrogen Sulphate/
(натриевые соли серной кислоты)
Регулятор кислотности КонсервантПСчитаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; раздражение кожи; раздражение желудочно-кишечного тракта; людям с нарушенной функцией почек или печени лучше избегатьОснова для жевательной резинки, сухое печенье, тунецПроизводство краски, мыла, моющих средств, стекла и бумаги
E296Яблочная кислота /Malic Acid/
(получают из фруктов или синтетически)
Регулятор кислотности АнтиоксидантССчитается безопасной при употреблении в пищу; вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек; может обострять симптомы герпесаПодслащенный кокосовый орех, консервированный суп из бычьих хвостов, низкокалорийные безалкогольные напитки, винаКосметика, лак для волос
E500Карбонаты натрия /Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (ii) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate/
(в основном производятся синтетически)
Регулятор кислотности Агент, предотвращающий слеживание и комкованиеПСчитаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; контакт может вызывать сыпь на лбу, коже головы и руках; расстройства внешнего дыхания; большие дозы могут вызывать желудочно-кишечное кровотечение, рвоту, диарею, шок и смертьКондитерские изделия, полуфабрикат сладкого крема, мучные изделия, полуфабрикат мороженого, суп, джемы, шоколад, порошковое солодовое молокоСредство для полоскания рта, мыло, соли для ванны, влагалищный душ, шампунь, моющие средства, производство бумаги и стекла
E338Орто-фосфорная кислота /Phosphoric Acid/
(получают из фосфатной породы)
Регулятор кислотностиПСчитается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костяхСыр, безалкогольные напитки, желе, сладости
E351Малаты калия /Potassium Malate/
(калиевая соль яблочной кислоты)
Регулятор кислотностиБСчитаются безопасными при употреблении в пищуФруктовые напитки, безалкогольные напитки, кокос с сахаром
E357Адипат калия /Potassium Adipate/
(калиевая соль адипиновои кислоты)
Регулятор кислотностиССм. Адипиновая кислота (E355)Продукты с пониженным содержанием солиКотловая вода
E380Цитрат триаммония /Ammonium Citrates/
(триаммониевая соль лимонной кислоты)
Регулятор кислотностиСМожет оказывать вредное воздействие на тех, кто ре-агирует на глутамат натрияШирокий выбор продуктов, включая плавле-ный сыр и сырную посту
E513Серная кислота /Sulphuric Acid/Регулятор кислотностиБСчитается безопасной при употреблении в пищуИспользуется для модификации крахмалаПивоваренная промышленность, косметические продукты

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024