E505 | Карбонат железа /Ferrous Carbonate/ | | Н | | | |
E511 | Хлорид магния /Magnesium Chloride/ (синтетический; получают из соляной кислоты и оксида/ диоксида магния) | Уплотняющий агент Регулятор кислотности | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие | Молочная смесь для грудных детей, заменитель соли, безалкогольные напитки | |
E519 | Сульфат меди /Cupric Sulphate/ | | Н | | | |
E521 | Сульфат алюминия-натрия /Aluminium Sodium Sulphate/ | Регулятор кислотности Уплотняющий агент | П | Считается безопасным при употреблении в пищу (?); сыпь на коже от контакта; легкое повышение чувствительности; см. Алюминий (E173) | Сухие завтраки, мука, отбеленная мука, сыр | |
E530 | Оксид магния /Magnesium Oxide/ (получают из магнезита) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Уплотняющий агент | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Замороженные молочные продукты, консервированный горошек | |
E536 | Ферроцианид калия /Potassium Ferrocyanide/ (побочный продукт очистки каменноугольного газа; запрещен в США) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Краситель | П | Оказывает токсическое воздействие на почки; раздражение кожи; может быть вреден при вдыхании, приеме внутрь и всасывании через кожу | Соль и приправы | |
E537 | Гексацианоманганат железа /Ferrous Hexacyanomanganate/ | | Н | | | |
E538 | Ферроцианид кальция /Calcium Ferrocyanide/ (синтетический) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Поваренная соль | |
E541 | Алюмофосфат натрия /Sodium Aluminium Phosphate: (i) Acidic (ii) Basic/ | Эмульгатор Регулятор кислотности | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; людям с заболеваниями почек или сердца лучше избегать или ограничить потребление; см. Алюминий (E173) | Самоподнимающаяся мука, различные сорта сыра | |
E542 | Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный /Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)/ | | Н | | | |
E550 | Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия /Sodium Silicates: (i) Sodium Silicate (ii) Sodium Metasilicate/ | | Н | | | |
E555 | Алюмосиликат калия /Potassium Aluminium Silicate/ | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | П | См. Алюминий (E173) | Сыр и сырные продукты | |
E556 | Алюмосиликат кальция /Calcium Aluminium Silicate/ | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах (?); см. Алюминий (E173) | Чесночная соль, поваренная соль, ванильный порошок | |
E557 | Силикат цинка /Zink Silicate/ | | Н | | | |
E560 | Силикат калия /Potassium Silicate/ | | Н | | | |
E577 | Глюконат калия /Potassium Gluconate/ (калиевая соль глюконовой кислоты) | Связывающее соединение Буфер | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Содовая вода | |
E580 | Глюконат магния /Magnesium Gluconate/ | | Н | | | |
E585 | Лактат железа /Ferrous Lactate/ (может быть животного происхождения) | Фиксатор цвета | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; вызывал опухоли у мышей при подкожных инъекциях | Диетическая добавка | |
E622 | Глутамат калия 1-замещенный /Monopotassium Glutamate/ (может быть ГМ) | Усилитель вкуса | О | См. Глутамат натрия (E621) | Заменитель соли с низким содержанием натрия | |
E623 | Глутамат кальция /Calcium Glutamate/ (кальциевая соль глутамино-вой кислоты) | Усилитель вкуса | П | Астма; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; возможно, сходен с глутаматом натрия | Заменитель соли с низким содержанием натрия | |
E624 | Глутамат аммония 1-замещенный /Monoammonium Glutamate/ (получают из глутаминовой кислоты; содержит глутамат натрия; может быть ГМ) | Усилитель вкуса | П | Содержит глутамат натрия; аллергические реакции | Заменитель соли с низким содержанием натрия | |
E625 | Глутамат магния /Magnesium Glutamate/ (может быть ГМ; содержит глутамат натрия) | Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; содержит глутамат натрия; чрезмерное потребление оказывает слабительное действие | Заменитель соли с низким содержанием натрия | |
E626 | Гуаниловая кислота /Guanylic Acid/ (получают в основном из дрожжей; часто сочетается с глутаматом натрия) | Усилитель вкуса | С | Умеренно токсична при приеме внутрь | Консервированные продукты, соусы, суп, закуски | |
E627 | 5'-Гуанилат натрия 2-замещенный /Disodium Guanylate/ (часто используется в сочетании с глутаматом натрия) | Усилитель вкуса | П | Чувствительным к аспирину людям лучше избегать; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; не рекомендуется детям | Консервированные продукты, соусы, закуски, супы | |
E628 | 5'-Гуанилат калия 2-замещенный /Dipotassium 5'-guanylate/ (получают из гуаниловой кислоты) | Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать | Консервированные овощи | |
E629 | 5'Гуанилат кальция /Calcium 5'-guanylate/ | Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру | | |
E630 | Инозиновая кислота /Inosinic Acid/ (получают из экстракта мяса или сушеных сардин; животного происхождения) | Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру | | |
E631 | 5'-Инозинат натрия 2-замещенный /Disodium Inosinate/ (животного происхождения; часто содержит глутамат натрия) | Усилитель вкуса | П | Людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; проблемы с почками; не рекомендуется детям | Консервированные овощи | |
E632 | Инозинат калия /Dipotassium Inosinate/ (животного происхождения) | Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру | | |
E633 | 5'-Инозинат кальция /Calcium 5'-inosinate/ (кальциевая соль инозиновой кислоты; животного происхождения) | Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру | | |
E634 | 5'-Рибонуклеотиды кальция /Calcium 5'-ribonucleotides/ (могут быть животного происхождения) | Усилитель вкуса | О | Астма; гиперактивность; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после приема в пищу); опухлость губ, горла и языка; анафилаксия | Ароматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления | |
E635 | 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные /Disodium 5'-ribonucleotides/ (могут быть животного происхождения; запрещены в некоторых странах) | Усилитель вкуса | О | Астма; гиперактивность; колебания настроения; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после потребления); чувствительным к аспирину людям лучше избегать; запрещено грудным детям; не рекомендуется детям; подагра; проблемы с почками | Ароматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления, пирожки | |
E641 | L-лейцин /L-leucine/ | | Н | | | |
E905a | Вазелиновое масло "пищевое" /Mineral Oil, Food Grade/ | | | | | |
E905b | Вазелин /Petrolatum (Petroleum Jelly)/ | | | | | |
E906 | Бензойная смола /Benzoin Gum/ | | Н | | | |
E908 | Воск рисовых отрубей /Rice bran Wax/ | | Н | | | |
E909 | Спермацетовый воск /Spermaceti Wax/ | | Н | | | |
E910 | Восковые эфиры /Wax Esters/ | | Н | | | |
E911 | Жирных кислот метиловые эфиры /Methyl Esters of Fatty Acids/ | | Н | | | |
E912 | Сложные эфиры момтанной кислоты /Montanic Acid Esters/ (получают из фоссилизированного растительного воска) | Покрытие поверхностей | | Недостаточно информации для оценки | Защитный слой на кожуре фруктов; покрытие но продуктах | |
E913 | Ланолин /Lanolin/ | | Н | | | |
E914 | Окисленный полиэтиленовый воск /Oxidized Polyethylene Wax/ (синтетический; получают из нефти) | Увлажнитель | П | Канцероген (?); поражение почек и печени? | Используется как защитное покрытие фруктов и овощей | |
E916 | Кальция йодат /Calcium Iodate/ | | Н | | | |
E917 | Калия йодат /Potassium Iodate/ | | Н | | | |
E918 | Оксиды азота /Nitrogen Oxides/ | | Н | | | |
E919 | Нитрозил хлорид /Nitrosyl Chloride/ | | Н | | | |
E922 | Персульфат калия /Potassium Persulphate/ | | Н | | | |
E923 | Персульфат аммония /Ammonium Persulphate/ | | Н | | | |
E924a | | | Н | Вызывает раковые опухоли | Часто добавляется в газированные напитки | |