Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

E-код
НазваниеФункцияКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использованиеДругие варианты использования ^
E505Карбонат железа /Ferrous Carbonate/Н
E511Хлорид магния /Magnesium Chloride/
(синтетический; получают из соляной кислоты и оксида/ диоксида магния)
Уплотняющий агент Регулятор кислотностиССчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может оказывать слабительное действиеМолочная смесь для грудных детей, заменитель соли, безалкогольные напитки
E519Сульфат меди /Cupric Sulphate/Н
E521Сульфат алюминия-натрия /Aluminium Sodium Sulphate/Регулятор кислотности Уплотняющий агентПСчитается безопасным при употреблении в пищу (?); сыпь на коже от контакта; легкое повышение чувствительности; см. Алюминий (E173)Сухие завтраки, мука, отбеленная мука, сыр
E530Оксид магния /Magnesium Oxide/
(получают из магнезита)
Агент, предотвращающий слеживание и комкование Уплотняющий агентБСчитается безопасным при употреблении в пищуЗамороженные молочные продукты, консервированный горошек
E536Ферроцианид калия /Potassium Ferrocyanide/
(побочный продукт очистки каменноугольного газа; запрещен в США)
Агент, предотвращающий слеживание и комкование КрасительПОказывает токсическое воздействие на почки; раздражение кожи; может быть вреден при вдыхании, приеме внутрь и всасывании через кожуСоль и приправы
E537Гексацианоманганат железа /Ferrous Hexacyanomanganate/Н
E538Ферроцианид кальция /Calcium Ferrocyanide/
(синтетический)
Агент, предотвращающий слеживание и комкованиеБСчитается безопасным при употреблении в пищуПоваренная соль
E541Алюмофосфат натрия /Sodium Aluminium Phosphate: (i) Acidic (ii) Basic/Эмульгатор Регулятор кислотностиПСчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; людям с заболеваниями почек или сердца лучше избегать или ограничить потребление; см. Алюминий (E173)Самоподнимающаяся мука, различные сорта сыра
E542Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный /Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)/Н
E550Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия /Sodium Silicates: (i) Sodium Silicate (ii) Sodium Metasilicate/Н
E555Алюмосиликат калия /Potassium Aluminium Silicate/Агент, предотвращающий слеживание и комкованиеПСм. Алюминий (E173)Сыр и сырные продукты
E556Алюмосиликат кальция /Calcium Aluminium Silicate/Агент, предотвращающий слеживание и комкованиеПСчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах (?); см. Алюминий (E173)Чесночная соль, поваренная соль, ванильный порошок
E557Силикат цинка /Zink Silicate/Н
E560Силикат калия /Potassium Silicate/Н
E577Глюконат калия /Potassium Gluconate/
(калиевая соль глюконовой кислоты)
Связывающее соединение БуферБСчитается безопасным при употреблении в пищуСодовая вода
E580Глюконат магния /Magnesium Gluconate/Н
E585Лактат железа /Ferrous Lactate/
(может быть животного происхождения)
Фиксатор цветаССчитается безопасным при употреблении в пищу; вызывал опухоли у мышей при подкожных инъекцияхДиетическая добавка
E622Глутамат калия 1-замещенный /Monopotassium Glutamate/
(может быть ГМ)
Усилитель вкусаОСм. Глутамат натрия (E621)Заменитель соли с низким содержанием натрия
E623Глутамат кальция /Calcium Glutamate/
(кальциевая соль глутамино-вой кислоты)
Усилитель вкусаПАстма; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; возможно, сходен с глутаматом натрияЗаменитель соли с низким содержанием натрия
E624Глутамат аммония 1-замещенный /Monoammonium Glutamate/
(получают из глутаминовой кислоты; содержит глутамат натрия; может быть ГМ)
Усилитель вкусаПСодержит глутамат натрия; аллергические реакцииЗаменитель соли с низким содержанием натрия
E625Глутамат магния /Magnesium Glutamate/
(может быть ГМ; содержит глутамат натрия)
Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; содержит глутамат натрия; чрезмерное потребление оказывает слабительное действиеЗаменитель соли с низким содержанием натрия
E626Гуаниловая кислота /Guanylic Acid/
(получают в основном из дрожжей; часто сочетается с глутаматом натрия)
Усилитель вкусаСУмеренно токсична при приеме внутрьКонсервированные продукты, соусы, суп, закуски
E6275'-Гуанилат натрия 2-замещенный /Disodium Guanylate/
(часто используется в сочетании с глутаматом натрия)
Усилитель вкусаПЧувствительным к аспирину людям лучше избегать; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; не рекомендуется детямКонсервированные продукты, соусы, закуски, супы
E6285'-Гуанилат калия 2-замещенный /Dipotassium 5'-guanylate/
(получают из гуаниловой кислоты)
Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; людям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегатьКонсервированные овощи
E6295'Гуанилат кальция /Calcium 5'-guanylate/Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру
E630Инозиновая кислота /Inosinic Acid/
(получают из экстракта мяса или сушеных сардин; животного происхождения)
Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру
E6315'-Инозинат натрия 2-замещенный /Disodium Inosinate/
(животного происхождения; часто содержит глутамат натрия)
Усилитель вкусаПЛюдям с подагрой или мочекаменной болезнью лучше избегать; проблемы с почками; не рекомендуется детямКонсервированные овощи
E632Инозинат калия /Dipotassium Inosinate/
(животного происхождения)
Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру
E6335'-Инозинат кальция /Calcium 5'-inosinate/
(кальциевая соль инозиновой кислоты; животного происхождения)
Усилитель вкусаССчитается безопасным при употреблении в пищу; может вызывать подагру
E6345'-Рибонуклеотиды кальция /Calcium 5'-ribonucleotides/
(могут быть животного происхождения)
Усилитель вкусаОАстма; гиперактивность; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после приема в пищу); опухлость губ, горла и языка; анафилаксияАроматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления
E6355'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные /Disodium 5'-ribonucleotides/
(могут быть животного происхождения; запрещены в некоторых странах)
Усилитель вкусаОАстма; гиперактивность; колебания настроения; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после потребления); чувствительным к аспирину людям лучше избегать; запрещено грудным детям; не рекомендуется детям; подагра; проблемы с почкамиАроматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления, пирожки
E641L-лейцин /L-leucine/Н
E905aВазелиновое масло "пищевое" /Mineral Oil, Food Grade/
E905bВазелин /Petrolatum (Petroleum Jelly)/
E906Бензойная смола /Benzoin Gum/Н
E908Воск рисовых отрубей /Rice bran Wax/Н
E909Спермацетовый воск /Spermaceti Wax/Н
E910Восковые эфиры /Wax Esters/Н
E911Жирных кислот метиловые эфиры /Methyl Esters of Fatty Acids/Н
E912Сложные эфиры момтанной кислоты /Montanic Acid Esters/
(получают из фоссилизированного растительного воска)
Покрытие поверхностейНедостаточно информации для оценкиЗащитный слой на кожуре фруктов; покрытие но продуктах
E913Ланолин /Lanolin/Н
E914Окисленный полиэтиленовый воск /Oxidized Polyethylene Wax/
(синтетический; получают из нефти)
УвлажнительПКанцероген (?); поражение почек и печени?Используется как защитное покрытие фруктов и овощей
E916Кальция йодат /Calcium Iodate/Н
E917Калия йодат /Potassium Iodate/Н
E918Оксиды азота /Nitrogen Oxides/Н
E919Нитрозил хлорид /Nitrosyl Chloride/Н
E922Персульфат калия /Potassium Persulphate/Н
E923Персульфат аммония /Ammonium Persulphate/Н
E924aНВызывает раковые опухолиЧасто добавляется в газированные напитки

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024