E445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот /Glycerol Esters of Wood rosins/ (получают из древесной смолы и пищевого глицерина; могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | П | Не могут быть признаны безвредными в США ввиду недостатка данных | Основа жевательной резинки, ароматические масла в напитках | |
E451 | Трифосфаты /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate/ (получают синтетически из фосфатной породы) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Плавленый сыр, мясные и рыбные продукты, разрыхлитель для теста, кола | |
E452 | Полифосфаты /Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates/ (соли фосфорной кислоты) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Мясные и рыбные продукты, плавленый сыр, разрыхлитель для теста, кола | Удобрения, моющие средства |
E470a | Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, калия, кальция, магния и аммония /Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, полуфабрикат жаркого | |
E470b | Соли жирных кислот магния /Magnesium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, готовое жаркое | |
E471 | Моно- и диглицериды жирных кислот /Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Кексы, горячий шоколад желе, маргарин, мороженое, полуфабрикат сладкого крема | |
E472a | Сложные эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот /Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Кондитерские изделия, мороженое, хлеб, глазурь для десерта, полуфабрикат сладкого крема, полуфабрикат творожного пудинга | |
E472b | Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры /Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Хлебобулочные изделия, мороженое, арахисовое масло, взбитые сливки | |
E472f | Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры /Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными , при употреблении в пищу | Обработанный хлеб | Косметический крем |
E473 | Сахарозы и жирных кислот эфиры /Sucrose Esters of Fatty Acids/ (получают из сахарозы и жирных кислот; могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; большие дозы могут вызывать тошноту, диарею, газы, вздутие живота, боли в животе; могут способствовать поглощению пищевых аллергенов | Маргарин, молочные десерты, жевательная резинка, шоколад, майонез | |
E474 | Сахароглицериды /Sucroglycerides/ (сложный эфир сахарозы жирных кислот; может быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Шоколадное молоко, какао, яичный коктейль, жевательная резинка, питьевой йогурт | |
E481 | Стеарил-2-лактилат нотрия /S Stearoyl-2-lactylate/ (получают из молочной кислоты и жирных кислот; может быть животного происхождения; может быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах | Сухое печенье, хлеб, кексы, сахарная глазурь, начинки | |
E482 | Лактилаты кальция /Calcium Stearoyl-2-lactylate/ (кальциевая соль лактата лактила; могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; при тестировании на животных наблюдалось вредное воздействие | Мука для хлебопечения; сухое печенье; картофельное пюре быстрого приготовления; сухие яичные белки | Порошкообразная косметика |
E483 | Стеарилтартрат /Stearyl Tartrate/ (получают из винной кислоты; может быть животного происхождения; запрещен в некоторых строках) | Эмульгатор Стабилизатор | П | Считается безопасным при употреблении в пищу; имеются предположения, что может быть канцерогенным | Тесто | |
E493 | Сорбитан монолаурат /Sorbitan Monolaurate/ (синтетический; получают из сорбита и лауриновой кислоты) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | | |
E495 | Сорбитан монопальмитат /Sorbitan Monopalmitate/ | Эмульгатор Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу | Полуфабрикат кексов | |