E241 | Гваяковая смола /Gum Guaicum/ | | Н | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E249 | Нитрит калия /Potassium Nitrite/ (запрещен в некоторых странах; см. Нитриты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Фиксатор цвета | О | Астма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная 5оль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев; подавляет кислород в крови; канцероген | Соленое, консервированное, маринованное, обработанное и прессованное мясо | |
E251 | Нитрат натрия /Sodium Nitrate/ (натриевая соль азотной кислоты; запрещен в некоторых странах; см. Нитраты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; рвота; головокружение; головная боль; мигрень; может оказывать вредное воздействие на щитовидную железу; не разрешается использовать в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев | Ветчина, мясные продукты | |
E264 | Ацетат аммония /Ammonium Acetate/ | | Н | | | |
E265 | Дегидроацетовая кислота /Dehydroacetic Acid/ | | | | | |
E266 | Дегидроацетат натрия /Sodium Dehydroacetate/ | | | | | |
E302 | Аскорбат кальция /Calcium Ascorbate/ (получают из аскорбиновой кислоты и карбоната кальция) | Консервант Антиоксидант | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Продукты из концентрированного молока, мясные продукты, прошедшие тепловую обработку и консервацию | |
E303 | Аскорбат калия /Potassium Ascorbate/ | | Н | | | |
E304 | Аскорбилпальмитат /Ascorbyl Palmitate/ (может быть животного происхождения) | Антиоксидант Консервант | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Молочная смесь, салатное масло, картофельное пюре быстрого приготовления, паста с низким содержанием жира | |
E305 | Аскорбилстеарат /Ascorbyl Stearatе/ | | Н | | | |
E307 | Альфа-токоферол /Alpha-tocopherol/ (витамин E; может быть синтетическим; может быть ГМ) | Антиоксидант Нутриент | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; может разрушаться при замораживании | Мука; белый хлеб; рис; маргарин | |
E308 | Гамма-токоферол /Synthetic Gamma-tocopherol/ (синтетический; может быть ГМ) | Антиоксидант | Б | Обнаружено, что этот тип витамина E играет определенную защитную роль в организме | Молочная смесь, салатное масло, маргарин, паста с пониженным содержанием жира | |
E309 | Дельта-токоферол /Synthetic Delta-tocopherol/ (витамин E; может быть ГМ) | Антиоксидант | Б | Считается, что витамин E выполняет защитную функцию в организме | Масло для салатов, пасты с низким содержанием жира, молочная смесь, маргарин | |
E311 | Октилгаллат /Octyl Gallate/ (синтетический; соль галловой кислоты) | Антиоксидант | П | Умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Пищевые жиры и масла, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, салатное масло | |
E313 | Этилгаллат /Ethyl Gallate/ | | Н | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E314 | Гваяковая смола /Guaiac Resin/ | | Н | | | |
E317 | Изо-аскорбинат калия /Potassium Isoascorbate/ | | Н | | | |
E318 | Изо-аскорбинат кальция /Calcium Isoascorbate/ | | Н | | | |
E319 | Трет-бутилгидрохинон /Tertiary Butylhydroquinone/ | | Н | | | |
E323 | Аноксомер /Anoxomer/ | | Н | | | |