E123 | Амарант /Amaranth/ (синтетическое химическое вещество, а не растение; FD and С Red N52; краска из угольного дегтя и азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (синевато-красный) | ОО | Гиперактивность; крапивница; риниты; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; может оказывать вредное воздействие на репродуктивную функцию, печень, почки; вызывать врожденные дефекты; канцерогенный; тератогенный | Сухие смеси для кексов, полуфабрикат бисквита, смесь для желе, сухие завтраки, безалкогольные напитки, продукты из черной смородины | Губная помада, румяна и другая косметика |
E412 | Гуаровая камедь /Guar Gum/ (получают из семян одного индийского дерева) | Загуститель Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать спастические боли в животе; тошнота; скопление газов; диарея | Выпечка, джем, сухие завтраки, сырная паста, желе, напитки, детское питание, глазурь | Вяжущее средство в таблетках, косметика, средства для похудания (рекомендуется проявлять осторожность) |
E433 | Полиоксиэтилен (20) сорбита н моноолеат; полисорбат 80 /Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80)/ | Эмульгатор Стабилизатор | О | Связан с загрязняющим веществом 1,4 диоксаном, вызывающим рак у животных | Сахарная глазурь, замороженный сладкий крем, шербет, майонез, мороженое, маринованные огурцы | Витамины и минеральные добавки |
E163 | Антоцианы /Anthocyanins/ (получают из кожицы винограда или краснокочанной капусты) | Краситель (красный/фиолетовый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу; предполагают, что оказывают защитное влияние на организм | Безалкогольные напитки, джемы, мороженое, вина, йогурт, сладости, варенье | Витамины |
E101 | Рибофлавин, рибофлавин-5'-фосфат /(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5'-Phosphate Sodium/ (витамин B2; может быть ГМ) | Краситель (от желтого до оранжевого) | Б | Считается безопасным при употреблении пищу; оказывает благотворное воздействие на организм | Каши для детей, обогащенный хлеб, арахисовое масло, сухие завтраки | Витамин в аблетках |
E943a | Бутан /Butane/ (получают из нефти) | Растворитель газ-вытеснитель (в аэрозольной упаковке) | П | Канцероген у животных; подавляет деятельность ЦНС; находится в списке опасных веществ Национального института здоровья США; нейротоксичен | Холодильный агент | Аэрозоль, косметика |
E | Полиэтиленгликоль 6000 (см. также Полиэтиленгликоль в разделе "Ингредиенты косметики") | Противопенный агент Растворитель | П | Вызывал почечную недостаточность при применении на ожоговых больных; проблемы с сердцем; мутаген | | Антиперспирант, товары для детей, защитный крем, губная помада |
E140 | Хлорофилл и хлорофиллин /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/ (зеленый краситель у растений) | Краситель (от оливкового до темно-зеленого) | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут вызывать чувствительность к свету | Супы, соусы, оливковое масло, соевое масло | Антиперспи-рант, дезодорант, жидкость для полоскания рта |
E520 | Сульфат алюминия /Aluminium Sulphate/ | Модификатор | П | Умеренно токсичен при приеме внутрь; прыщ под мышками; аллергические реакции; может оказывать вредное воздействие на репродуктивную функцию; см. Алюминий (E173) | Маринованные огурцы, специи для маринованных огурцов, модификатор крахмала | Антипер-спирант, дезодорант, освежитель кожи, упаковочные материалы |
E250 | Нитрит натрия /Sodium Nitrite/ (синтетический; запрещен в некоторых странах; см. Нитриты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; головная боль; головокружение; не разрешается использовать в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев; токсичен для водных организмов | Консервированное и прессованное мясо, колбасы, бекон | Антикоррозионная добавка в некоторых видах косметики |
E100 | Куркумины /Curcumin/ (получают из куркумы) | Краситель (оранжевый/желтый) Антиоксидант | С | Обладают многими полезными для здоровья свойствами; могут вызывать раздражение кожи; умеренно | Порошок карри, рыбные палочки, маргарин, кондитерские изделия; плавленый сыр, рис со специями | |
E103 | Алканет, алканин /Alkanet/ | | Н | Вызывает раковые опухоли | | |
E107 | Желтый 2 G /Yellow 2 G/ | | Н | Вызывает аллергические реакции | | |
E121 | Цитрусовый красный 2 /Citrus Red 2/ | | З | Вызывает раковые опухоли | | |
E122 | Азорубин; кармуазин /Azorubine, Carmoisine/ (азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (красный) | О | Астма; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген для животных | Кондитерские изделия, сладости, марципан, красный соус, смесь для желе | |
E124 | Пунцовый 4R; кошениль красный A /Ponceau 4R, Cochineal Red A/ (бриллиантовый алый; моноазокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (красный) | О | Астма; сенная лихорадка; крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; гиперактивность; канцероген | Полуфабрикат бисквита, желе в кристаллах, джем, полуфабрикат кекса, глазурь для десерта, томатный суп | |
E125 | Понсо, пунцовый SX /Ponceau SX/ | | Н | Вызывает раковые опухоли | | |
E128 | Красный 2G /Red 2G/ (синтетический; азокраси-тель; запрещен во многих странах) | Краситель (красный) | О | Астма; желудочно-кишечные расстройства; гиперактивность; ангио-невротический отек; хроническая крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген | Мясные продукты, мясо для гамбургеров, колбасы | |
E141 | Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ (могут быть синтетическими) | Краситель (ярко-зеленый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Суп, соус, консервированные натуральные фрукты | |
E143 | Зеленый прочный FCF /Fast Green FCF/ | | | | | |