E249 | Нитрит калия /Potassium Nitrite/ (запрещен в некоторых странах; см. Нитриты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Фиксатор цвета | О | Астма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная 5оль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев; подавляет кислород в крови; канцероген | Соленое, консервированное, маринованное, обработанное и прессованное мясо | |
E242 | Диметидикарбонат (велькорин) /Dimethyl Dicarbonate/ | Консервант Фиксатор цвета | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Безалкогольные напитки, фруктовые напитки, растворимый чай | Ингибитор дрожжей в вине |
E241 | Гваяковая смола /Gum Guaicum/ | | Н | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E240 | Формальдегид /Formaldehyde/ | | З | Вызывает раковые опухоли | | |
E239 | Гексаметилентетрамин /Hexamethylene Tetramine/ (производная бензола; разлагается на формальдегид и аммиак; запрещен во многих странах) | Консервант | О | Контактный дерматит; желудочно-кишечные расстройства; поражение почек; генетические мутации у животных; предположительно канцероген | Сыр проволоне | Косметика, клейкие вещества, смазочные масла |
E238 | Формиат кальция /Calcium Formate/ | | Н | | | |
E237 | Формиат натрия /Sodium Formate/ | | Н | | | |
E236 | Муравьиная кислота /Formic Acid/ | | | | | |
E235 | Натамицин /Natamycin (Pimaricin)/ (пимарицин; фунгицид, получаемый из Streptomyces natalensis) | Консервант | О | Умеренно токсичен при приеме внутрь; тошнота; рвота; диарея; анорексия; умеренное раздражение кожи | Консервированные, обработанные мясные продукты, корка для сыра | Лекарства от грибковых заболеваний глаз и век |
E234 | Низин /Nisin/ (кристаллы, получаемые из бактерий Streptococcus lactis) | Консервант Антибактериальный препарат | П | В 2003 году Европарла-мент постановил, что его не следует использовать, поскольку он может вызывать у людей резистент-ность к антибиотикам | Плавленый сыр, консервированные овощи и фрукты, пудинги из манки и тапиоки | |