E463 | Гидроксипропил целлюлоза /Hydroxypropyl Cellulose/ (синтетический эфир целлюлозы; может быть ГМ) | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; может вызывать аллергические реакции | Сливки с пониженным содержанием жира, пастеризованные сливки | Косметика, табак |
E410 | Камедь плодов рожкового дерева; камедь рожкового дерева /Carob Bean Gum/ | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; может снижать уровень холестерина | Молочная смесь для грудных детей, мороженое, маринованные огурцы, сахарная глазурь, чатни (острая кисло-сладкая фруктово-овощная приправа), сыр, кондитерские изделия | Косметика, корм для животных, моющие средства, клей |
E464 | Гидроксипропилметил целлюлоза /Hydroxypropyl Methyl Cellulose/ (синтетическая; получают из целлюлозы; может быть ГМ) | Эмульгатор Загуститель | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; небольшое раздражение глаз и кожи; аллергические реакции | Кондитерские изделия, молочная смесь для грудных детей, сахарная глазурь, мороженое, маринованные огурцы, суп, сухофрукты | Косметика, лекарства для волос и кожи, пена для ванны, лосьон для загара |
E330 | Лимонная кислота /Citric Acid/ (получают из цитрусовых или кукурузы; часто содержит глутамат натрия; может быть ГМ, см. также Альфа-окси-кислоты в разделе "Ингредиенты косметики") | Регулятор кислотности Усилитель вкуса | П | Считается безопасной при употреблении в пищу; обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами; может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес; при использовании в косметике может вызывать эксфолиативный дерматит; раздражение глаз и кожи | Сухое печенье, сыр, джемы, желе, плавленый сыр, безалкогольные напитки, фруктовые напитки, молочная смесь для грудных детей | Крем от веснушек, глазная примочка, отбеливающее средство для ногтей, освежитель для кожи, ополаскиватель для волос |
E260 | Уксусная кислота /Acetic Acid/ (в естественном виде содержится в различных фруктах и растениях) | Пищевая кислота Регулятор кислотности | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; раздражение кожи; крапивница; сыпь на коже; вызывала рак у крыс и мышей при оральном приеме и инъекциях; вредна для водных организмов | Маринованные огурцы, индийская приправа чатни, сыр, выпечка, соусы | Корм для животных, краска для волос, лосьон для рук, сигареты |
E353 | Метавинная кислота /Metatartaric Acid/ (получают из винной кислоты) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах | Вино, игристое вино, фруктовые и овощные | |
E334 | Винная кислота, L-(+) /Tartaric Acid (L(+)-)/ (побочный продукт винодельческой промышленности) | Антиоксидант Пищевая кислота | С | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; при чрезмерном потреблении оказывает слабительное действие | Кондитерские изделия, джем, фруктовое желе, фруктовые напитки, разрыхлитель для теста, фруктовый сок, сухие яичные белки | Зубной порошок, ополаскиватель для волос, отбеливатель для ногтей, средство для удаления волос |
E461 | Метилцеллюлоза /Methyl Cellulose/ (получают из древесной массы или хлопка; может быть ГМ) | Загуститель Стабилизатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; при чрезмерном потреблении оказывает слабительное действие | Молочная смесь для грудных детей, мороженое, глазурь, маринованные огурцы, чатни, кондитерские изделия, выжимки плодов, суп | Косметика, крем и лосьон для рук, солнцезащитный крем, средства для похудения |
E355 | Адипиновая кислота /Adipic Acid/ (получается путем окисления циклогексанола азотной кислотой, высвобождающей закись азота, парниковый газ) | Разрыхлитель Регулятор кислотности | П | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; умеренно токсична при заглатывании; токсические эффекты у крыс, включая смерть; тератогенноя | Напитки, выпечка, растительное масло, закуски, плавленый сыр | Производство пластиков и нейлона |
E418 | Геллановая камедь /Gellan Gum/ (смола, получаемая путем ферментации углеводов с pseudomonas elodea)) | Загуститель Стабилизатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать диарею | Различные продукты | |