E623 | Глутамат кальция /Calcium Glutamate/ (кальциевая соль глутамино-вой кислоты) | Усилитель вкуса | П | Астма; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; возможно, сходен с глутаматом натрия | Заменитель соли с низким содержанием натрия | |
E400 | Альгиновая кислота /Alginic Acid/ (экстракт морских водорослей) | Растительная смола Загуститель | С | Безопасна при употреблении в пищу в небольших количествах; альгинаты подавляли впитывание важных питательных веществ в некоторых тестах на животных | Мороженое, полуфабрикат десертов, полуфабрикат сладкого крема, фруктовое молоко, ликеры, молочная смесь для грудных де-тей, йогурт | Косметика и текстиль |
E222 | Гидросульфит натрия /Sodium Hydrogen Sulphite/ (синтетический; см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Бронхиальная астма; хроническая крапивница; раздражение кожи; мутаген | Томатная паста, сухофрукты, джемы, желе, фруктовые соки | Жидкость для полоскания рта, краска для волос, средство для удаления бородавок |
E621 | Глутамат натрия 1-замещенный /Monosodium Glutamate/ (мононатриевая соль глутаминовой кислоты; может быть ГМ) | Усилитель вкуса | О | Бронхоспазм; сильное сердцебиение; дискомфорт в области живота; раздражительность; фибромиалгия; тошнота; депрессия; головная боль; мигрень; астма; неясность зрения; головокружение; нарушения зрения; тератогенный; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям | Можно обнаружить в супах быстрого приготовления, лапше быстрого приготовления, текстурированном белке, солодовом экстракте, дрожжевом экстракте, текстурированном соевом белке, соевом соусе, желатине, приправах (к курице, говядине, свинине с запахом дыма) | Скрытые источники глу-тамата натрия, в том числе мыло, косметика, шампунь, кондиционер для волос, большинство вакцин с "живым вирусом" |
E234 | Низин /Nisin/ (кристаллы, получаемые из бактерий Streptococcus lactis) | Консервант Антибактериальный препарат | П | В 2003 году Европарла-мент постановил, что его не следует использовать, поскольку он может вызывать у людей резистент-ность к антибиотикам | Плавленый сыр, консервированные овощи и фрукты, пудинги из манки и тапиоки | |
E290 | Диоксид углерода /Carbon Dioxide/ (получают путем брожения) | Упаковочный газ Консервант | С | Вероятно, безопасен при употреблении в пищу; может снижать способность к воспроизведению потомства; тератогенный; нейротоксичный | Кондитерские изделия, газированные напитки, газированный крем | Сухой лея бутафорский дым |
E107 | Желтый 2 G /Yellow 2 G/ | | Н | Вызывает аллергические реакции | | |
E201 | Сорбат натрия /Sodium Sorbate/ | | | Вызывает аллергические реакции | | |
E161a | Флавоксантин /Flavoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161c | Криптоксантин /Cryptoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |