E211 | Бензоатнатрия /Sodium Benzoate/ (натриевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; контактный дерматит; сенная лихорадка; раздражение кожи и полости рта; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Бутылочные безалкогольные напитки, фруктовый сок, джемы, маринованные огурцы, приправы, выпечка, томатная паста | Зубная паста, крем для глаз, вспомогательное средство при медицинской диагностике функции печени |
E102 | Тартразин /Tartrazine/ (FD & С yellow N55; краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах) | Краситель (от лимонно-желтого до оранжевого) | ОО | Астма; крапивница; дерматит; головная боль; сенная лихорадка; трудности со сосредоточением внимания; проблемы с поведением; опухлость губ и языка; гиперактивность; агрессивное поведение; бессонница; судороги; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям; канцероген | Кондитерские изделия, сахарная кукуруза, сырные крекеры, без алкогольные напитки, мятный соус, мятное желе, стимулирующий напиток с фруктовым соком, консервиро ванный горошек, мар ципан, маринованные огурцы, красный соус, полуфабрикат глазури для десертов, джемы, сухой завтрак, полуфабрикаты супов | Косметика, краситель для шерсти и шелка |
E213 | Бензоат кальция /Calcium Benzoate/ (кальциевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; анафилаксия; гиперактивность; нарушения поведения; экзема; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям | Солодовые безалкогольные напитки, немолочные соусы, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин, мороженое | |
E214 | Пара-оксибенэойной кислоты этиловый эфир /Ethyl p-hydroxybenzoate/ (этилпарабензоат; см. Пара-бензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Солодовые безалкогольные напитки, мороженое, сидр, немолочный соус, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин | Косметика |
E216 | Пропил р-гидроксибензоат /Propyl p-hydroxybenzoate/ (пропилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Напитки, выпечка, сладости, желе, варенье, фруктовые вкусовые добавки | Косметика; шампунь, крем под пудру |
E218 | Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир /Methyl p-hydroxybenzoate/ (метилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Желе, варенья, джемы, выпечка, фруктовые соки, заправка для салата | Косметика, средства для ухода за кожей и волосами |
E219 | Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль /Sodium Methyl p-hydroxybenzoate/ (см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | | |
E224 | Пиросульфит калия /Potassium Metabisulphite/ (см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Антиоксидант | О | Астма; крапивница, проблемы с поведением; раздражение желудка; анафилаксия | Сыр и сырные продукты, наборы для изготовления домашнего вина | Отбеливание соломы |
E310 | Пропилгаплат /Propyl Gallate/ (синтетический сложный эфир галловой кислоты) | Антиоксидант | П | Астма; контактный дерматит; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не разрешается использовать в продуктах для младенцев и маленьких детей | Молочная смесь, пищевые жиры и масла, паста с пониженным содержанием жира, жевательная резинка, маргарин, салатное масло, арахисовое масло | Косметический крем и лосьон |
E228 | Гидросульфит (бисульфит) калия /Potassium Hydrogen Sulphite/ (см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | Б | Астма; кожные реакции; анафилаксия; раздражение желудка; гиперактивность | Низкокалорийный джем, сухофрукты | |
E128 | Красный 2G /Red 2G/ (синтетический; азокраси-тель; запрещен во многих странах) | Краситель (красный) | О | Астма; желудочно-кишечные расстройства; гиперактивность; ангио-невротический отек; хроническая крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген | Мясные продукты, мясо для гамбургеров, колбасы | |
E131 | Патентованный синий V /Patent Blue V/ (угольный деготь или азокра-ситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (голубовато-фиолетовый) | О | Астма; желудочно-кишечные расстройства; анафилаксия; крапивница; гиперактивность; аллергические реакции; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Яйцо по-шотландски (?) (крутое яйцо, запеченное в колбасном фарше) | Краска для медицинской диагностики |
E620 | Глутаминовая кислота /Glutamic Acid/ (получают синтетически из растительного белка; содержит глутамат натрия; может быть ГМ) | Усилитель вкуса Антиоксидант | П | Астма; головная боль; тошнота; расстройства сна | Пищевые добавки со вкусом мяса, улучшение вкуса пива (вместе с соляной кислотой) | Косметика, лосьон для завивки "перманент", лечение эпилепсии |
E122 | Азорубин; кармуазин /Azorubine, Carmoisine/ (азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (красный) | О | Астма; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген для животных | Кондитерские изделия, сладости, марципан, красный соус, смесь для желе | |
E127 | Эритрозин /Erythrosine/ (FD & С Red №3; краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах) | Краситель (голубовато-розовый) | ОО | Астма; гиперактивность; трудности в обучении; чувствительность к свету; может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок; канцероген | Консервированные фрукты, сухое печенье, засахаренная вишня, полуфабрикат бисквита, консервированная вишня, оболочка для сосисок | Зубная паста, румяна, лекарства |
E635 | 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные /Disodium 5'-ribonucleotides/ (могут быть животного происхождения; запрещены в некоторых странах) | Усилитель вкуса | О | Астма; гиперактивность; колебания настроения; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после потребления); чувствительным к аспирину людям лучше избегать; запрещено грудным детям; не рекомендуется детям; подагра; проблемы с почками | Ароматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления, пирожки | |
E634 | 5'-Рибонуклеотиды кальция /Calcium 5'-ribonucleotides/ (могут быть животного происхождения) | Усилитель вкуса | О | Астма; гиперактивность; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после приема в пищу); опухлость губ, горла и языка; анафилаксия | Ароматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления | |
E151 | Бриллиантовый черный PN; черный PN /Brilliant Black BN, Black PN/ (азокраситель; запрещен во многих странах) | Краситель (черный) | ОО | Астма; гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на почки и желудок; не рекомендуется детям; канцерогенный | Полуфабрикат кекса с черной смородиной, красный соус, яичный коктейль, питьевой йогурт | |
E252 | Нитрат калия /Potassium Nitrate/ (запрещен в некоторых странах; см. Нитраты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Фиксатор цвета | О | Астма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная боль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев | Ветчина, консервированное мясо | Табак, спички |
E249 | Нитрит калия /Potassium Nitrite/ (запрещен в некоторых странах; см. Нитриты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант Фиксатор цвета | О | Астма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная 5оль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев; подавляет кислород в крови; канцероген | Соленое, консервированное, маринованное, обработанное и прессованное мясо | |