Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

E-код
НазваниеФункцияКодПотенциальный эффект ^Возможное пищевое использованиеДругие варианты использования
E211Бензоатнатрия /Sodium Benzoate/
(натриевая соль бензойной кислоты)
КонсервантОАстма; крапивница; контактный дерматит; сенная лихорадка; раздражение кожи и полости рта; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегатьБутылочные безалкогольные напитки, фруктовый сок, джемы, маринованные огурцы, приправы, выпечка, томатная пастаЗубная паста, крем для глаз, вспомогательное средство при медицинской диагностике функции печени
E102Тартразин /Tartrazine/
(FD & С yellow N55; краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах)
Краситель (от лимонно-желтого до оранжевого)ООАстма; крапивница; дерматит; головная боль; сенная лихорадка; трудности со сосредоточением внимания; проблемы с поведением; опухлость губ и языка; гиперактивность; агрессивное поведение; бессонница; судороги; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям; канцерогенКондитерские изделия, сахарная кукуруза, сырные крекеры, без алкогольные напитки, мятный соус, мятное желе, стимулирующий напиток с фруктовым соком, консервиро ванный горошек, мар ципан, маринованные огурцы, красный соус, полуфабрикат глазури для десертов, джемы, сухой завтрак, полуфабрикаты суповКосметика, краситель для шерсти и шелка
E213Бензоат кальция /Calcium Benzoate/
(кальциевая соль бензойной кислоты)
КонсервантОАстма; крапивница; анафилаксия; гиперактивность; нарушения поведения; экзема; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детямСолодовые безалкогольные напитки, немолочные соусы, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин, мороженое
E214Пара-оксибенэойной кислоты этиловый эфир /Ethyl p-hydroxybenzoate/
(этилпарабензоат; см. Пара-бензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксияСолодовые безалкогольные напитки, мороженое, сидр, немолочный соус, жевательная резинка, фруктовый сок, маргаринКосметика
E216Пропил р-гидроксибензоат /Propyl p-hydroxybenzoate/
(пропилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксияНапитки, выпечка, сладости, желе, варенье, фруктовые вкусовые добавкиКосметика; шампунь, крем под пудру
E218Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир /Methyl p-hydroxybenzoate/
(метилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксияЖеле, варенья, джемы, выпечка, фруктовые соки, заправка для салатаКосметика, средства для ухода за кожей и волосами
E219Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль /Sodium Methyl p-hydroxybenzoate/
(см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантОАстма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия
E224Пиросульфит калия /Potassium Metabisulphite/
(см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики")
Консервант АнтиоксидантОАстма; крапивница, проблемы с поведением; раздражение желудка; анафилаксияСыр и сырные продукты, наборы для изготовления домашнего винаОтбеливание соломы
E310Пропилгаплат /Propyl Gallate/
(синтетический сложный эфир галловой кислоты)
АнтиоксидантПАстма; контактный дерматит; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не разрешается использовать в продуктах для младенцев и маленьких детейМолочная смесь, пищевые жиры и масла, паста с пониженным содержанием жира, жевательная резинка, маргарин, салатное масло, арахисовое маслоКосметический крем и лосьон
E228Гидросульфит (бисульфит) калия /Potassium Hydrogen Sulphite/
(см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики")
КонсервантБАстма; кожные реакции; анафилаксия; раздражение желудка; гиперактивностьНизкокалорийный джем, сухофрукты
E128Красный 2G /Red 2G/
(синтетический; азокраси-тель; запрещен во многих странах)
Краситель (красный)ОАстма; желудочно-кишечные расстройства; гиперактивность; ангио-невротический отек; хроническая крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцерогенМясные продукты, мясо для гамбургеров, колбасы
E131Патентованный синий V /Patent Blue V/
(угольный деготь или азокра-ситель; запрещен в некоторых странах)
Краситель (голубовато-фиолетовый)ОАстма; желудочно-кишечные расстройства; анафилаксия; крапивница; гиперактивность; аллергические реакции; чувствительным к аспирину людям лучше избегатьЯйцо по-шотландски (?) (крутое яйцо, запеченное в колбасном фарше)Краска для медицинской диагностики
E620Глутаминовая кислота /Glutamic Acid/
(получают синтетически из растительного белка; содержит глутамат натрия; может быть ГМ)
Усилитель вкуса АнтиоксидантПАстма; головная боль; тошнота; расстройства снаПищевые добавки со вкусом мяса, улучшение вкуса пива (вместе с соляной кислотой)Косметика, лосьон для завивки "перманент", лечение эпилепсии
E122Азорубин; кармуазин /Azorubine, Carmoisine/
(азокраситель; запрещен в некоторых странах)
Краситель (красный)ОАстма; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген для животныхКондитерские изделия, сладости, марципан, красный соус, смесь для желе
E127Эритрозин /Erythrosine/
(FD & С Red №3; краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах)
Краситель (голубовато-розовый)ООАстма; гиперактивность; трудности в обучении; чувствительность к свету; может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок; канцерогенКонсервированные фрукты, сухое печенье, засахаренная вишня, полуфабрикат бисквита, консервированная вишня, оболочка для сосисокЗубная паста, румяна, лекарства
E6355'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные /Disodium 5'-ribonucleotides/
(могут быть животного происхождения; запрещены в некоторых странах)
Усилитель вкусаОАстма; гиперактивность; колебания настроения; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после потребления); чувствительным к аспирину людям лучше избегать; запрещено грудным детям; не рекомендуется детям; подагра; проблемы с почкамиАроматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления, пирожки
E6345'-Рибонуклеотиды кальция /Calcium 5'-ribonucleotides/
(могут быть животного происхождения)
Усилитель вкусаОАстма; гиперактивность; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после приема в пищу); опухлость губ, горла и языка; анафилаксияАроматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления
E151Бриллиантовый черный PN; черный PN /Brilliant Black BN, Black PN/
(азокраситель; запрещен во многих странах)
Краситель (черный)ООАстма; гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на почки и желудок; не рекомендуется детям; канцерогенныйПолуфабрикат кекса с черной смородиной, красный соус, яичный коктейль, питьевой йогурт
E252Нитрат калия /Potassium Nitrate/
(запрещен в некоторых странах; см. Нитраты в разделе "Ингредиенты косметики")
Консервант Фиксатор цветаОАстма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная боль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцевВетчина, консервированное мясоТабак, спички
E249Нитрит калия /Potassium Nitrite/
(запрещен в некоторых странах; см. Нитриты в разделе "Ингредиенты косметики")
Консервант Фиксатор цветаОАстма; воспаление почек; проблемы с поведением; головокружение; головная 5оль; может образовывать нитрозоамин; запрещен в продуктах для детей в возрасте до 6 месяцев; подавляет кислород в крови; канцерогенСоленое, консервированное, маринованное, обработанное и прессованное мясо

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024