E263 | Ацетат кальция /Calcium Acetate/ | Пищевая кислота Уплотняющий агент | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; низкая токсичность при оральном приеме | Хлеб, маринованные огурцы, пиво, эль, сыр, сливочный майонез | Окраска и обработка кожи, ароматизатор косметики |
E270 | Молочная кислота /Lactic Acid/ (промышленно производится из сыворотки, кукурузного крахмала, картофеля и черной патоки; может быть животного происхождения; может быть ГМ) | Пищевая кислота Консервант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу. В косметике - жжение кожи у чувствительных людей; не рекомендуется детям в возрасте младше 3 месяцев | Молочная смесь для грудных детей, заправка для салатов, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соус тартар | Косметика, освежающие средства для кожи, сигареты |
E290 | Диоксид углерода /Carbon Dioxide/ (получают путем брожения) | Упаковочный газ Консервант | С | Вероятно, безопасен при употреблении в пищу; может снижать способность к воспроизведению потомства; тератогенный; нейротоксичный | Кондитерские изделия, газированные напитки, газированный крем | Сухой лея бутафорский дым |
E296 | Яблочная кислота /Malic Acid/ (получают из фруктов или синтетически) | Регулятор кислотности Антиоксидант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек; может обострять симптомы герпеса | Подслащенный кокосовый орех, консервированный суп из бычьих хвостов, низкокалорийные безалкогольные напитки, вина | Косметика, лак для волос |
E300 | Аскорбиновая кислота /Ascorbic Acid/ (витамин C) | Консервант Антиоксидант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; витамин C оказывает различное благотворное влияние на здоровье; чрезмерное потребление может вызывать сыпь на коже, болезненное мочеиспускание и диарею | Кондитерские изделия, сухие завтраки, прессованные мясные продукты, соленые мясные продукты | Косметический крем, краска для волос, кондиционер для волос |
E307 | Альфа-токоферол /Alpha-tocopherol/ (витамин E; может быть синтетическим; может быть ГМ) | Антиоксидант Нутриент | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; может разрушаться при замораживании | Мука; белый хлеб; рис; маргарин | |
E315 | Эриторбовая (изоаскор-биновая) кислота /Erythorbic (Isoascorbic) Acid/ (получают из сахара) | Антиоксидант Консервант | С | У некоторых людей может вызывать аллергические реакции; обладает 5%-й эффективностью относительно аскорбиновой кислоты | Сухие завтраки, напитки, мучные изделия, кондитерские изделия, продукты из прессованного мяса | Косметика |
E316 | Изоаскорбат натрия /Sodium Erythorbate/ (натриевая соль эриторбино-вой кислоты) | Антиоксидант | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; не исследован на предмет мутагенного и тератогенного эффектов | Сидр, замороженные фрукты, мясные продукты, выпечка, напитки | Косметика, умягчитель воды, моющие средства |
E322 | Лецитины /Lecithins/ (могут быть из сои; могут быть ГМ) | Стабилизатор Эмульгатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; людям с аллергией на сою лучше избегать | Шоколад сухое молоко, маргарин, полуфабрикат для десерта, кондитерские изделия | Косметика, губная помада, крем для рук, лекарства |
E325 | Лактат натрия /Sodium Lactate/ (натриевая соль молочной кислоты) | Увлажнитель Наполнитель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с непереносимостью лактозы лучше избегать | Сухое печенье, необработанная ветчина | Увлажнитель, продукты для ухода за кожей и волосами |