E442 | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты /Ammonium Phosphatides/ (могут быть синтетическими; может быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Хлеб, шоколая кондитерские изделия, масло для жарки | |
E452 | Полифосфаты /Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates/ (соли фосфорной кислоты) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Мясные и рыбные продукты, плавленый сыр, разрыхлитель для теста, кола | Удобрения, моющие средства |
E459 | Бета-циклодекстрин /Beta-cyclodextrine/ (BCD; получается естественным путем в результате воздействия ферментов на крахмал) | Технологическая добавка Стабилизатор | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Бакалейные товары | Зубная паста, крем для кожи |
E460 | Целлюлоза /Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose/ (получают из древесной массы; может быть ГМ) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Связующее вещество | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Кексы, соусы, супы, сухое печенье, хлеб, пасты, джемы, мороженое | Косметический крем, таблетки |
E470a | Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, калия, кальция, магния и аммония /Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, полуфабрикат жаркого | |
E470b | Соли жирных кислот магния /Magnesium Salts of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Полуфабрикат кекса, готовое жаркое | |
E471 | Моно- и диглицериды жирных кислот /Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Кексы, горячий шоколад желе, маргарин, мороженое, полуфабрикат сладкого крема | |
E472a | Сложные эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот /Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ (могут быть животного происхождения; могут быть ГМ) | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Кондитерские изделия, мороженое, хлеб, глазурь для десерта, полуфабрикат сладкого крема, полуфабрикат творожного пудинга | |
E472b | Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры /Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids/ | Эмульгатор Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Хлебобулочные изделия, мороженое, арахисовое масло, взбитые сливки | |
E472e | Глицерина и диацетил винной и жирных кислот эфиры /Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol/ (могут быть животного происхождения) | Эмульгатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Хлеб, замороженная пицца, соус в гранулах, горячий шоколад | Косметический крем |