Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

E-код
НазваниеФункция vКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использованиеДругие варианты использования
E129Красный очаровательный AC /Allura Red AC/
(FD and С Red №40; краска из дегтя; запрещена в некоторых странах)
Краситель (оранжевый/красный)ОАстма, гиперактивность; аллергические реакции; сенная лихорадка; крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; вредное влияние на репродуктивную функцию у животных; канцерогенныйПолуфабрикат кекса, полуфабрикат бисквита, смесь для желе, сухие завтраки, шоколадные бисквитыКосметика, губная помада, лекарства
E161bЛютеин /Lutein/
(обнаружен в яичном желтке, жировых клетках и зеленых листьях; может быть животного происхождения)
Краситель (от желтого до красного)БСчитается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествахБакалейные товарыКорм для домашних животных и птиц
E101Рибофлавин, рибофлавин-5'-фосфат /(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5'-Phosphate Sodium/
(витамин B2; может быть ГМ)
Краситель (от желтого до оранжевого)БСчитается безопасным при употреблении пищу; оказывает благотворное воздействие на организмКаши для детей, обогащенный хлеб, арахисовое масло, сухие завтракиВитамин в аблетках
E160fБета-апо-8'-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (СЗО) /Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic Acid (C 30)/
(натуральное вещество, получаемое из растений)
Краситель (от желтого до оранжевого)БСчитаются безопасными при употреблении в пищуБакалейные товары
E160bАнаттоэкстракты, биксин, норбиксин /Annatto, Bixin, Norbixin/
(анатто получают из дерева анатто; биксин и норбиксин - это экстракты)
Краситель (от желтого до розового)ОАнатто может вызывать раздражительность у детей; крапивницу; повышенное давление; зуд; биксин и норбиксин проходят тесты на токсичностьМаргарин, выпечка, обезжиренные пасты, молочные продукты, сухие завтракиКраситель для ткани, мыло, лак, краски для тела
E102Тартразин /Tartrazine/
(FD & С yellow N55; краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах)
Краситель (от лимонно-желтого до оранжевого)ООАстма; крапивница; дерматит; головная боль; сенная лихорадка; трудности со сосредоточением внимания; проблемы с поведением; опухлость губ и языка; гиперактивность; агрессивное поведение; бессонница; судороги; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям; канцерогенКондитерские изделия, сахарная кукуруза, сырные крекеры, без алкогольные напитки, мятный соус, мятное желе, стимулирующий напиток с фруктовым соком, консервиро ванный горошек, мар ципан, маринованные огурцы, красный соус, полуфабрикат глазури для десертов, джемы, сухой завтрак, полуфабрикаты суповКосметика, краситель для шерсти и шелка
E140Хлорофилл и хлорофиллин /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/
(зеленый краситель у растений)
Краситель (от оливкового до темно-зеленого)ССчитаются безопасными при употреблении в пищу; могут вызывать чувствительность к светуСупы, соусы, оливковое масло, соевое маслоАнтиперспи-рант, дезодорант, жидкость для полоскания рта
E160eБета-апокаротиновый альдегид (СЗО) /Beta-apo-8'-carotenal (C 30)/
(синтетический)
Краситель (от оранжевого до желтого/красного)БСчитается безопасным при употреблении в пищуСливочный сыр, сыр в нарезке, плавленый сыр
E160cЭкстракт паприки; капсантин; капсорубин /Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin/
(получают из перца)
Краситель (от оранжевого до красного)БСчитается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на здоровьеСыр в нарезке, пирожки с курицей, приправы, супКорм для птиц
E150cСахарный колер III, полученный по аммиачной технологии /Ammonia Caramel/
(может производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака; может быть ГМ)
Краситель (от темно-коричневого до черного) Усилитель вкусаОГиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крысСоевый соус, устричный соус, бисквиты, джемы, черный хлеб, маринованные огурцы, шоколад, глазурь

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024