E143 | Зеленый прочный FCF /Fast Green FCF/ | | | | | |
E161a | Флавоксантин /Flavoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161c | Криптоксантин /Cryptoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161d | Рубиксантин /Rubixanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161e | Виолоксантин /Violoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161f | Родоксантин /Rhodoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E164 | Шафран /Saffron/ | | | | | |
E181 | Танины пищевые /Tannins, Food Grade/ | | | | | |
E201 | Сорбат натрия /Sodium Sorbate/ | | | Вызывает аллергические реакции | | |
E236 | Муравьиная кислота /Formic Acid/ | | | | | |
E265 | Дегидроацетовая кислота /Dehydroacetic Acid/ | | | | | |
E266 | Дегидроацетат натрия /Sodium Dehydroacetate/ | | | | | |
E383 | Глицерофосфат кальция /Calcium Glycerophosphate/ | | | | | |
E386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий /Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate/ | | | | | |
E391 | Фитиновая кислота /Phytic Acid/ | | | | | |
E411 | Овсяная камедь /Oat Gum/ | | | | | |
E472g | Сукцинилированные моноглицериды /Succinylated Monoglycerides/ | | | | | |
E905a | Вазелиновое масло "пищевое" /Mineral Oil, Food Grade/ | | | | | |
E905b | Вазелин /Petrolatum (Petroleum Jelly)/ | | | | | |
E912 | Сложные эфиры момтанной кислоты /Montanic Acid Esters/ (получают из фоссилизированного растительного воска) | Покрытие поверхностей | | Недостаточно информации для оценки | Защитный слой на кожуре фруктов; покрытие но продуктах | |
E928 | Пероксид бензоила /Benzoyl Peroxide/ | | | | | |
E930 | Пероксид кальция /Calcium Peroxide/ | | | | | |
E940 | Дихлордифторметан, хладон-12 /Dichlorodifluoromethane/ | | | | | |
E958 | Глицирризин /Glycyrrhizin/ | | | | | |
E1101 | Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин /Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin/ | | | | | |
E1102 | Глюкозооксидаза /Glucose Oxidase/ | | | | | |
E1104 | Липазы /Lipases/ | | | | | |
E101 | Рибофлавин, рибофлавин-5'-фосфат /(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5'-Phosphate Sodium/ (витамин B2; может быть ГМ) | Краситель (от желтого до оранжевого) | Б | Считается безопасным при употреблении пищу; оказывает благотворное воздействие на организм | Каши для детей, обогащенный хлеб, арахисовое масло, сухие завтраки | Витамин в аблетках |
E141 | Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ (могут быть синтетическими) | Краситель (ярко-зеленый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Суп, соус, консервированные натуральные фрукты | |
E143 | Зеленый прочный FCF /Fast Green FCF/ | | | | | |
E160a | Каротины /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts-(ii)/ (в основном натуральные и растительного происхождения; могут быть животного происхождения) | Краситель (оранжевый, красный) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах | Маргарин, молочная смесь, паста с пониженным содержанием жира, кексы, джемы, сыр | Косметика, корм для животных, сигареты |
E160c | Экстракт паприки; капсантин; капсорубин /Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin/ (получают из перца) | Краситель (от оранжевого до красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на здоровье | Сыр в нарезке, пирожки с курицей, приправы, суп | Корм для птиц |
E160d | Ликопин /Lycopene/ (получают из помидоров и розовых грейпфрутов; может быть синтетическим; может быть ГМ) | Краситель (красный) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на организм | Диетические батончики, супы, йогурт, напитки | |
E160e | Бета-апокаротиновый альдегид (СЗО) /Beta-apo-8'-carotenal (C 30)/ (синтетический) | Краситель (от оранжевого до желтого/красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Сливочный сыр, сыр в нарезке, плавленый сыр | |
E160f | Бета-апо-8'-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (СЗО) /Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic Acid (C 30)/ (натуральное вещество, получаемое из растений) | Краситель (от желтого до оранжевого) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Бакалейные товары | |
E161a | Флавоксантин /Flavoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161b | Лютеин /Lutein/ (обнаружен в яичном желтке, жировых клетках и зеленых листьях; может быть животного происхождения) | Краситель (от желтого до красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах | Бакалейные товары | Корм для домашних животных и птиц |
E161c | Криптоксантин /Cryptoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161d | Рубиксантин /Rubixanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161e | Виолоксантин /Violoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161f | Родоксантин /Rhodoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E163 | Антоцианы /Anthocyanins/ (получают из кожицы винограда или краснокочанной капусты) | Краситель (красный/фиолетовый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу; предполагают, что оказывают защитное влияние на организм | Безалкогольные напитки, джемы, мороженое, вина, йогурт, сладости, варенье | Витамины |
E164 | Шафран /Saffron/ | | | | | |
E174 | Серебро /Silver/ (природный металл) | Краситель (металлик) | Б | Токсично в очень больших дозах; не следует употреблять в пищу; накапливается в тканях; аргирия (голубовато-серая кожа); поражение почек | Украшение тортов, "серебряное драже", серебристый миндаль | Косметика, лак для ногтей |
E181 | Танины пищевые /Tannins, Food Grade/ | | | | | |
E201 | Сорбат натрия /Sodium Sorbate/ | | | Вызывает аллергические реакции | | |
E228 | Гидросульфит (бисульфит) калия /Potassium Hydrogen Sulphite/ (см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | Б | Астма; кожные реакции; анафилаксия; раздражение желудка; гиперактивность | Низкокалорийный джем, сухофрукты | |
E236 | Муравьиная кислота /Formic Acid/ | | | | | |
E242 | Диметидикарбонат (велькорин) /Dimethyl Dicarbonate/ | Консервант Фиксатор цвета | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Безалкогольные напитки, фруктовые напитки, растворимый чай | Ингибитор дрожжей в вине |
E265 | Дегидроацетовая кислота /Dehydroacetic Acid/ | | | | | |