E162 | Свекольный красный; бетанин /Beetroot Red, Betanin/ (получают из свеклы) | Краситель (темно-красный/пурпурный) | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям | Десерты, желе, джемы, леденцы с лакрицей, сладости | Косметика |
E150b | Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии /Caustic Sulphite Caramel/ (можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ) | Краситель (темно-коричневый, черный) Усилитель вкуса | П | Гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень; проблемы с желудком | Виски, бренди, мороженое | |
E150a | Сахарный колер I простой /Plain Caramel/ (можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ) | Краситель (темно-коричневый) | П | Желудочно-кишечные расстройства; необходимо исследовать мутагенный и тератогенный эффекты, а также воздействие на репродуктивную функцию | Черный хлеб, кола, шоколад, мороженое, джемы, сладости | |
E123 | Амарант /Amaranth/ (синтетическое химическое вещество, а не растение; FD and С Red N52; краска из угольного дегтя и азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (синевато-красный) | ОО | Гиперактивность; крапивница; риниты; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; может оказывать вредное воздействие на репродуктивную функцию, печень, почки; вызывать врожденные дефекты; канцерогенный; тератогенный | Сухие смеси для кексов, полуфабрикат бисквита, смесь для желе, сухие завтраки, безалкогольные напитки, продукты из черной смородины | Губная помада, румяна и другая косметика |
E161g | Кантаксантин /Canthaxanthin/ (обычно получают из бетакаротина, но может быть животного происхождения; запрещен в некоторых странах) | Краситель (розовый) | П | Потеря ночного зрения; изменение цвета кожи; чувствительность к яркому свету; рецидивирующая крапивница; ретинопатия | Рыбные палочки, мороженое, сухое печенье, маринованные огурцы, соусы, варенье | |
E104 | Хинолин желтый /Quinoline Yellow/ (синтетический; азокраситель; запрещен в некоторых странах; может быть животного происхождения) | Краситель (от тускло-желтого до зеленовато-желтого) | О | Астма; крапивница; сыпь на коже; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген | Напитки; бакалейные товары | Косметическая краска, губная помада, мыло, зубная паста, средства для ухода за волосами, одеколон |
E150c | Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии /Ammonia Caramel/ (может производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака; может быть ГМ) | Краситель (от темно-коричневого до черного) Усилитель вкуса | О | Гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крыс | Соевый соус, устричный соус, бисквиты, джемы, черный хлеб, маринованные огурцы, шоколад, глазурь | |
E160c | Экстракт паприки; капсантин; капсорубин /Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin/ (получают из перца) | Краситель (от оранжевого до красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на здоровье | Сыр в нарезке, пирожки с курицей, приправы, суп | Корм для птиц |
E160e | Бета-апокаротиновый альдегид (СЗО) /Beta-apo-8'-carotenal (C 30)/ (синтетический) | Краситель (от оранжевого до желтого/красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Сливочный сыр, сыр в нарезке, плавленый сыр | |
E140 | Хлорофилл и хлорофиллин /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/ (зеленый краситель у растений) | Краситель (от оливкового до темно-зеленого) | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут вызывать чувствительность к свету | Супы, соусы, оливковое масло, соевое масло | Антиперспи-рант, дезодорант, жидкость для полоскания рта |