E302 | Аскорбат кальция /Calcium Ascorbate/ (получают из аскорбиновой кислоты и карбоната кальция) | Консервант Антиоксидант | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Продукты из концентрированного молока, мясные продукты, прошедшие тепловую обработку и консервацию | |
E234 | Низин /Nisin/ (кристаллы, получаемые из бактерий Streptococcus lactis) | Консервант Антибактериальный препарат | П | В 2003 году Европарла-мент постановил, что его не следует использовать, поскольку он может вызывать у людей резистент-ность к антибиотикам | Плавленый сыр, консервированные овощи и фрукты, пудинги из манки и тапиоки | |
E284 | Борная кислота /Boric Acid/ (получают путем воздействия серной или соляной кислоты на буру; в канадском списке запрещенных добавок) | Консервант Агент для средств ухода за полостью рта | ОО | Отмечались тяжелые отравления после приема внутрь или контакта со ссадинами на коже; токсична для почек, печени, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем | Икра, противогрибковая обработка цитрусовых | Детская присыпка, мыло, крем для век, средства для ухода за полостью рта, косметика |
E202 | Сорбат калия /Potassium Sorbate/ (калиевая соль сорбиновой кислоты) | Консервант | П | Аллергические реакции; астма; раздражение кожи; проблемы с поведением | Хлеб, сыр, выпечка, творожный пудинг, изготовление вина, шоколад | Косметика, сигареты |
E203 | Сорбат кальция /Calcium sorbate/ (синтетический; получают из сорбиновой кислоты) | Консервант | П | При контакте - крапивница; раздражение кожи; астма; аллергические реакции; нарушения поведения | Хлеб, сырная паста, прессованный творог, безалкогольные напитки, шоколадный сироп, сдобная ватрушка | Мази, косметика |
E211 | Бензоатнатрия /Sodium Benzoate/ (натриевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; контактный дерматит; сенная лихорадка; раздражение кожи и полости рта; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Бутылочные безалкогольные напитки, фруктовый сок, джемы, маринованные огурцы, приправы, выпечка, томатная паста | Зубная паста, крем для глаз, вспомогательное средство при медицинской диагностике функции печени |
E212 | Бензоат калия /Potassium Benzoate/ (синтетический; калиевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; экзема; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Низкокалорийные джемы и пасты, паста чили, засахаренная вишня | Косметика |
E213 | Бензоат кальция /Calcium Benzoate/ (кальциевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; анафилаксия; гиперактивность; нарушения поведения; экзема; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям | Солодовые безалкогольные напитки, немолочные соусы, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин, мороженое | |
E214 | Пара-оксибенэойной кислоты этиловый эфир /Ethyl p-hydroxybenzoate/ (этилпарабензоат; см. Пара-бензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Солодовые безалкогольные напитки, мороженое, сидр, немолочный соус, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин | Косметика |
E215 | Пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль /Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate/ (синтетический; получают из бензойной кислоты; см. Па-робензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; ощущение онемения во рту; крапивница; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспи-рину людям лучше избегать | | |