E339 | Фосфаты натрия /Sodium Ortophosphates: (i)-Monosodium Ortophosphate, (ii)-Disodium Ortophosphate, (iii)-Trisodium Ortophosphate/ (натриевые слои фосфорной кислоты) | Регулятор кислотности Эмульгатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; контакт может вызывать раздражение кожи; эри-тематозный дерматит; волдыри | Замороженные десерты; лапша и макароны, сырная паста | Производство лака для ногтей и моющих средств |
E577 | Глюконат калия /Potassium Gluconate/ (калиевая соль глюконовой кислоты) | Связывающее соединение Буфер | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Содовая вода | |
E436 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат; полисорбат 65 /Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)/ | Стабилизатор | О | Полисорбаты могут содержать остатки вредных химических веществ; могут увеличивать всасывание растворимых в жире веществ | Мороженое, замороженный сладкий крем, глазурь и начинка для кексов | |
E523 | Сульфат алюминия-аммония /Aluminium Ammonium Sulphate/ (сделан из сульфата аммония и сульфата алюминия) | Стабилизатор Регулятор кислотности | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах (?); прием внутрь больших доз может вызвать жжение во рту и горле, тошноту и диарею; см. Алюминий (E173) | Разрыхлитель для теста, мукомольная промышленность и производство сухих завтраков | Очистка питьевой воды, противопожарная обработка, растительный клей |
E322 | Лецитины /Lecithins/ (могут быть из сои; могут быть ГМ) | Стабилизатор Эмульгатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; людям с аллергией на сою лучше избегать | Шоколад сухое молоко, маргарин, полуфабрикат для десерта, кондитерские изделия | Косметика, губная помада, крем для рук, лекарства |
E1202 | Поливинилполипирролидон /Polyvinylpolypyrrolidone/ (синтетический протеин) | Стабилизатор цвета | О | См. Поливинилпирролидон (E1201) | Используется для очистки игристого вина и уксуса | Лак для волос |
E1103 | Инвертаза /Invertases/ (получают путем ферментации дрожжей; возможно ГМ) | Технологическая добавка | П | Установлена связь ГМ-ферментов с серьезными проблемами со здоровьем и даже смертью | Кондитерские изделия с мягкой начинкой | |
E459 | Бета-циклодекстрин /Beta-cyclodextrine/ (BCD; получается естественным путем в результате воздействия ферментов на крахмал) | Технологическая добавка Стабилизатор | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Бакалейные товары | Зубная паста, крем для кожи |
E914 | Окисленный полиэтиленовый воск /Oxidized Polyethylene Wax/ (синтетический; получают из нефти) | Увлажнитель | П | Канцероген (?); поражение почек и печени? | Используется как защитное покрытие фруктов и овощей | |
E325 | Лактат натрия /Sodium Lactate/ (натриевая соль молочной кислоты) | Увлажнитель Наполнитель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; людям с непереносимостью лактозы лучше избегать | Сухое печенье, необработанная ветчина | Увлажнитель, продукты для ухода за кожей и волосами |