E301 | Аскорбат натрия /Sodium Ascorbate/ (синтетический; натриевая соль аскорбиновой кислоты) | Антиоксидант | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Детское питание, замороженная рыба, вино, уксус, пиво | Косметика |
E306 | Токоферолы /Mixed Tocopherols Concentrate/ (витамин E; получают из пищевых растительных масел; может быть ГМ) | Антиоксидант | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут разрушаться при замораживании | Молочная смесь, маргарин, салатное масло, паста с пониженным содержанием жира | Дезодорант, детские лекарства, пищевые добавки |
E308 | Гамма-токоферол /Synthetic Gamma-tocopherol/ (синтетический; может быть ГМ) | Антиоксидант | Б | Обнаружено, что этот тип витамина E играет определенную защитную роль в организме | Молочная смесь, салатное масло, маргарин, паста с пониженным содержанием жира | |
E309 | Дельта-токоферол /Synthetic Delta-tocopherol/ (витамин E; может быть ГМ) | Антиоксидант | Б | Считается, что витамин E выполняет защитную функцию в организме | Масло для салатов, пасты с низким содержанием жира, молочная смесь, маргарин | |
E310 | Пропилгаплат /Propyl Gallate/ (синтетический сложный эфир галловой кислоты) | Антиоксидант | П | Астма; контактный дерматит; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не разрешается использовать в продуктах для младенцев и маленьких детей | Молочная смесь, пищевые жиры и масла, паста с пониженным содержанием жира, жевательная резинка, маргарин, салатное масло, арахисовое масло | Косметический крем и лосьон |
E311 | Октилгаллат /Octyl Gallate/ (синтетический; соль галловой кислоты) | Антиоксидант | П | Умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Пищевые жиры и масла, пасты с пониженным содержанием жира, маргарин, салатное масло | |
E312 | Додецилгаллат /Dodecyl Gallate/ (сложный эфир галловой кислоты, получаемый из танина) | Антиоксидант | П | Аллергические реакции; не рекомендуется детям; контактный дерматит; раздражение желудка; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; вызывал патологические изменения в селезенке, почках и печени в тестах на крысах | Молочная смесь, пищевые жиры и масла, паста с пониженным содержанием жира, маргарин | Косметический крем, чернила |
E316 | Изоаскорбат натрия /Sodium Erythorbate/ (натриевая соль эриторбино-вой кислоты) | Антиоксидант | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; не исследован на предмет мутагенного и тератогенного эффектов | Сидр, замороженные фрукты, мясные продукты, выпечка, напитки | Косметика, умягчитель воды, моющие средства |
E512 | Хлорид олова /Stannous Chloride/ (соль олова) | Антиоксидант Агент, сохраняющий цвет | П | Небольшая системная токсичность, но может раздражать кожу и слизистые оболочки; вреден для водных организмов | Консервированная спаржа, фруктовый сок в банках, безалкогольные напитки в банках | Производство краски, мыла, моющих средств, стекла и бумаги |
E304 | Аскорбилпальмитат /Ascorbyl Palmitate/ (может быть животного происхождения) | Антиоксидант Консервант | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Молочная смесь, салатное масло, картофельное пюре быстрого приготовления, паста с низким содержанием жира | |