E999 | Экстракт квиллайи /Quillaia extract/ (экстракт квиллайи; запрещен в некоторых странах) | Пенообразующее вещество Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; раздражение желудочно-кишечного тракта; большие дозы могут вызывать поражение печени, дыхательную недостаточность, судороги и кому | Безалкогольные напитки, мороженое, сладости | |
E1200 | Полидекстроза /Polydextrose/ (похожа на целлюлозу) | Увлажнитель Стабилизатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие; не рекомендуется детям | Низкокалорийные продукты, йогурт, порошок для сладкого крема, мороженое, кондитерские изделия | |
E1505 | Триэтил цитрат /Triethyl Сitrate/ (лимонная кислота и этиловый спирт) | Загуститель Стабилизатор | С | Может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; цитраты могут влиять на результаты лабораторных анализов крови, а также функции печени и поджелудочной железы | Обработанные яичные белки, коптильная жидкость | Лак для ногтей, основа для духов |
E1518 | Триацетин /Glyceryl Тriacetate (triacetin)/ | Растворитель | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; инъекции в больших дозах были смертельными для крыс | Покрытие для овощей и фруктов | Краска для волос, зубная паста, фильтры для сигарет, парфюмерия |
E101 | Рибофлавин, рибофлавин-5'-фосфат /(i)-Riboflavin; (ii)-Riboflavin-5'-Phosphate Sodium/ (витамин B2; может быть ГМ) | Краситель (от желтого до оранжевого) | Б | Считается безопасным при употреблении пищу; оказывает благотворное воздействие на организм | Каши для детей, обогащенный хлеб, арахисовое масло, сухие завтраки | Витамин в аблетках |
E141 | Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ (могут быть синтетическими) | Краситель (ярко-зеленый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Суп, соус, консервированные натуральные фрукты | |
E143 | Зеленый прочный FCF /Fast Green FCF/ | | | | | |
E160a | Каротины /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts-(ii)/ (в основном натуральные и растительного происхождения; могут быть животного происхождения) | Краситель (оранжевый, красный) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах | Маргарин, молочная смесь, паста с пониженным содержанием жира, кексы, джемы, сыр | Косметика, корм для животных, сигареты |
E160c | Экстракт паприки; капсантин; капсорубин /Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin/ (получают из перца) | Краситель (от оранжевого до красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на здоровье | Сыр в нарезке, пирожки с курицей, приправы, суп | Корм для птиц |
E160d | Ликопин /Lycopene/ (получают из помидоров и розовых грейпфрутов; может быть синтетическим; может быть ГМ) | Краситель (красный) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на организм | Диетические батончики, супы, йогурт, напитки | |
E160e | Бета-апокаротиновый альдегид (СЗО) /Beta-apo-8'-carotenal (C 30)/ (синтетический) | Краситель (от оранжевого до желтого/красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Сливочный сыр, сыр в нарезке, плавленый сыр | |
E160f | Бета-апо-8'-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (СЗО) /Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic Acid (C 30)/ (натуральное вещество, получаемое из растений) | Краситель (от желтого до оранжевого) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Бакалейные товары | |
E161a | Флавоксантин /Flavoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161b | Лютеин /Lutein/ (обнаружен в яичном желтке, жировых клетках и зеленых листьях; может быть животного происхождения) | Краситель (от желтого до красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах | Бакалейные товары | Корм для домашних животных и птиц |
E161c | Криптоксантин /Cryptoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161d | Рубиксантин /Rubixanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161e | Виолоксантин /Violoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161f | Родоксантин /Rhodoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E163 | Антоцианы /Anthocyanins/ (получают из кожицы винограда или краснокочанной капусты) | Краситель (красный/фиолетовый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу; предполагают, что оказывают защитное влияние на организм | Безалкогольные напитки, джемы, мороженое, вина, йогурт, сладости, варенье | Витамины |
E164 | Шафран /Saffron/ | | | | | |