Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Пищевые добавки. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пищевые добавки


Выводить по: 10 20 50 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

E-код
 v
НазваниеФункцияКодПотенциальный эффектВозможное пищевое использованиеДругие варианты использования
E140Хлорофилл и хлорофиллин /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/
(зеленый краситель у растений)
Краситель (от оливкового до темно-зеленого)ССчитаются безопасными при употреблении в пищу; могут вызывать чувствительность к светуСупы, соусы, оливковое масло, соевое маслоАнтиперспи-рант, дезодорант, жидкость для полоскания рта
E141Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/
(могут быть синтетическими)
Краситель (ярко-зеленый)БСчитаются безопасными при употреблении в пищуСуп, соус, консервированные натуральные фрукты
E142Зеленый S /Greens S/
(краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах)
Краситель (зеленый)ОГиперактивность; астма; сыпь на коже; бессонница; см. Угольный деготь в разделе "Ингредиенты косметики"Консервированный горошек, мятный соус, полуфабрикат творож-ного пудингаТекстильная промышленность
E143Зеленый прочный FCF /Fast Green FCF/
E150aСахарный колер I простой /Plain Caramel/
(можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ)
Краситель (темно-коричневый)ПЖелудочно-кишечные расстройства; необходимо исследовать мутагенный и тератогенный эффекты, а также воздействие на репродуктивную функциюЧерный хлеб, кола, шоколад, мороженое, джемы, сладости
E150bСахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии /Caustic Sulphite Caramel/
(можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ)
Краситель (темно-коричневый, черный) Усилитель вкусаПГиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень; проблемы с желудкомВиски, бренди, мороженое
E150cСахарный колер III, полученный по аммиачной технологии /Ammonia Caramel/
(может производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака; может быть ГМ)
Краситель (от темно-коричневого до черного) Усилитель вкусаОГиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крысСоевый соус, устричный соус, бисквиты, джемы, черный хлеб, маринованные огурцы, шоколад, глазурь
E150dСахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии /Sulphite Ammonia Caramel/
(синтетический; может быть получен из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала, аммиака и сульфита; может быть ГМ)
КрасительПГиперактивность; мягкий или жидкий и частый стул; токсичен для крови у крыс; подавляет метаболизм Витамина B6 у кроликов; есть серьезные сомнения относительно безопасности примененияКрепкий портер, кола, шоколад, приправы для придания мясному соусу коричневого цвета, джемы, кондитерские изделия
E151Бриллиантовый черный PN; черный PN /Brilliant Black BN, Black PN/
(азокраситель; запрещен во многих странах)
Краситель (черный)ООАстма; гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на почки и желудок; не рекомендуется детям; канцерогенныйПолуфабрикат кекса с черной смородиной, красный соус, яичный коктейль, питьевой йогурт
E152Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/НВызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024