E459 | Бета-циклодекстрин /Beta-cyclodextrine/ (BCD; получается естественным путем в результате воздействия ферментов на крахмал) | Технологическая добавка Стабилизатор | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Бакалейные товары | Зубная паста, крем для кожи |
E635 | 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные /Disodium 5'-ribonucleotides/ (могут быть животного происхождения; запрещены в некоторых странах) | Усилитель вкуса | О | Астма; гиперактивность; колебания настроения; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после потребления); чувствительным к аспирину людям лучше избегать; запрещено грудным детям; не рекомендуется детям; подагра; проблемы с почками | Ароматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления, пирожки | |
E634 | 5'-Рибонуклеотиды кальция /Calcium 5'-ribonucleotides/ (могут быть животного происхождения) | Усилитель вкуса | О | Астма; гиперактивность; зудящая сыпь на коже (может появляться через 30 часов после приема в пищу); опухлость губ, горла и языка; анафилаксия | Ароматизированный хрустящий картофель, лапша быстрого приготовления | |
E | Полиэтиленгликоль 6000 (см. также Полиэтиленгликоль в разделе "Ингредиенты косметики") | Противопенный агент Растворитель | П | Вызывал почечную недостаточность при применении на ожоговых больных; проблемы с сердцем; мутаген | | Антиперспирант, товары для детей, защитный крем, губная помада |
E103 | Алканет, алканин /Alkanet/ | | Н | Вызывает раковые опухоли | | |
E107 | Желтый 2 G /Yellow 2 G/ | | Н | Вызывает аллергические реакции | | |
E121 | Цитрусовый красный 2 /Citrus Red 2/ | | З | Вызывает раковые опухоли | | |
E125 | Понсо, пунцовый SX /Ponceau SX/ | | Н | Вызывает раковые опухоли | | |
E143 | Зеленый прочный FCF /Fast Green FCF/ | | | | | |
E152 | Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ | | Н | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161a | Флавоксантин /Flavoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161c | Криптоксантин /Cryptoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161d | Рубиксантин /Rubixanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161e | Виолоксантин /Violoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161f | Родоксантин /Rhodoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E164 | Шафран /Saffron/ | | | | | |
E166 | Сандаловое дерево /Sandalwood/ | | Н | | | |
E181 | Танины пищевые /Tannins, Food Grade/ | | | | | |
E182 | Орсейл, орсин /Orchil/ | | Н | | | |
E201 | Сорбат натрия /Sodium Sorbate/ | | | Вызывает аллергические реакции | | |