<-- -->
Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Диетотерапия при заболеваниях дыхательной системы. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Диетотерапия при заболеваниях дыхательной системы

В настоящее время очень распространено такое заболевание дыхательной системы, как бронхиальная астма. Это заболевание сопровождается появлением приступов затрудненного дыхания, кашля, который заканчивается после приема специальных лекарств.

Такие приступы развиваются у разных людей под влиянием разных ситуаций, у некоторых при сильном волнении, эмоциональном перенапряжении, у других - после физической нагрузки, у третьих - после приема определенных лекарственных средств, например аспирина. Известны случаи, когда очень сильные приступы бронхиальной астмы развивались при употреблении совсем небольших доз алкоголя (шампанского или вина), поэтому во избежание таких ситуаций больные должны отказаться от употребления алкогольных напитков. У многих бронхиальная астма сочетается с хроническим бронхитом. В этих случаях заболевание сопровождается постоянным отхождением мокроты, а с мокротой теряется большое количества белка, которое необходимо восстанавливать. Однако некоторые белковые продукты являются сильными аллергенами и способствуют аллергизации организма и ухудшению течения астмы (это мясо рыбы и морепродуктов, яичный белок, иногда куриное мясо). Кроме этого, аллергенами являются многие фрукты и ягоды (малина, клубника, абрикосы, персики и многие другие). Для более точного определения тех продуктов, на которые возникает аллергическая реакция, проводят специальные тесты, после чего целенаправленно исключают из рациона провоцирующие продукты.

Кроме того, существуют вещества, которые не вызывают аллергической реакции, но могут способствовать ее развитию, - это кофе, какао, шоколад. Ограничивают в употреблении легко усваиваемые углеводы, поскольку они способствуют развитию воспаления.

Питание должно быть полноценным, богатым витаминами и минеральными веществами для активизации собственных защитных возможностей организма.

Первые блюда

Солянка сборная "Нарекая мечта"

100 г мяса нежирной говядины, 100 г нежирной свинина, 75 г копченого бекона, 50 г моркови, 30 г картофеля, 100 г капусты белокочанной, 30 г лука репчатого, 150 г томатов, 20 г оливок зеленых без косточек, 15 г чернослива без косточек, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 г масла растительного, 15 г травы любистока, 20 г нежирной сметаны, черный перец горошком, соль по вкусу.

Мясо вымойте, очистите от пленок, отделите от костей. Кости залейте холодной водой и варите в течение 2 ч, периодически снимая пенку с поверхности. Затем кости выньте и добавьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, продолжайте варить бульон еще 2 ч, соль добавьте по вкусу. Репчатый лук, картофель, морковь очистите от кожуры и вымойте. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами, морковь мелко нашинкуйте, пассеруйте овощи на слабом огне до появления золотистой корочки. Томаты вымойте, ошпарьте, очистите от кожуры, нарежьте дольками. Томаты добавьте к луку и моркови и тушите в небольшом количестве бульона, периодически помешивая, до достижения консистенции пюре. Картофель нарежьте крупными кубиками, копченый бекон - мелкой соломкой. Добавьте в бульон картофель, морковь, бекон и пассерованные овощи и, помешивая, варите в течение 10-15 мин. Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте любисток, а оливки и чернослив разрежьте на 4 части и вместе с черным перцем горошком добавьте в бульон. Варите на слабом огне еще 15-25 мин до размягчения капусты.

Перед подачей на стол положите в каждую порцию сметану и мелко нарезанную зелень.

Рассольник "Зимний"

100 г мяса нежирной говядины, 100 г нежирной свинины, 50 г огурца соленого (или каперсы), 30 г риса, 50 г картофеля, 40 г лука репчатого, 200 г томатов, 1/2 лимона, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 г масла растительного, 15 г травы базилика, черный перец горошком, соль по вкусу.

Мясо вымойте, очистите от пленок, отделите от костей. Кости залейте холодной водой и варите в течение 2 ч, постоянно удаляя образующуюся пену. Затем кости выньте и добавьте мясо, нарезанное небольшими кубиками, продолжайте варить бульон еще 2 ч, соль добавьте по вкусу. Рис промойте до чистой воды, залейте холодной водой на 1 палец и оставьте на 30 мин. За это время репчатый лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на слабом огне до появления золотистого цвета. Морковь вымойте, очистите и мелко нашинкуйте. Томаты вымойте, ошпарьте, очистите от кожицы, нарежьте дольками. Морковь и томаты добавьте к луку и пассеруйте овощи на растительном масле до полуготовности, по необходимости добавляя бульон, периодически помешивая. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в бульон картофель, огурцы и рис, и помешивая, варите в течение 10-15 мин. Мелко нарежьте зелень и вместе с морковью, пассерованными овощами и черным перцем горошком добавьте в бульон. Варите на слабом огне еще 7-10 мин.

Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью и ломтиком свежего лимона.

Вторые блюда и гарниры к ним

Овощной гарнир "Ришелье"

350 г капусты белокочанной, 100 г яблок, 250 г лука репчатого, 75 г морской капусты, 25 г зелени (тимьяна, базилика, эстрагона), 10 г масла оливкового, соль, перец по вкусу.

Капусту и лук очистите, вымойте, капусту мелко нашинкуйте, лук нарежьте средней толщины кольцами. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и разрежьте на 8 равных частей. Лук пассеруйте на слабом огне в оливковом масле до получения золотистого цвета, затем добавьте капусту и яблоки, добавьте воды, соль, перец по вкусу и тушите на медленном огне до готовности. За 5-7 мин до окончания приготовления добавьте морскую капусту и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешайте и оставьте томиться под крышкой.

Используйте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Гречневые блины с начинкой

150 г гречневой крупы, 50 г молока, 15 г сахара, 50 г яблок, 30 г ананасов, 15 г сливок, 7 г масла сливочного, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа.

Гречневую крупу измельчите в кофемолке до достижения консистенции муки, добавьте молоко, одно яйцо и половину сахара и все тщательно перемешайте миксером до получения массы равномерной консистенции (без комочков).

Выпекайте блинчики на специальной сковороде для блинчиков на небольшом количестве сливочного масла.

Готовые блинчики смажьте сверху сливочным маслом. Яблоки очистите от кожицы. Вымойте и удалите сердцевину, разделите на несколько частей, добавьте вторую часть сахара и вместе с ананасами (лучше консервированными) тушите под крышкой 15-20 мин, добавляя по необходимости воду, остудите.

Сливки взбейте с помощью миксера до получения равномерной густой массы, добавьте ванилин на кончике ножа.

Заверните в блинчики получившуюся массу, сверху выложите взбитые сливки.

Подавайте теплыми.

Напитки

"Молочный секрет"

75 г молока нежирного, 75 г нежирного йогурта, 50 г ананасового сока.

Охлажденное молоко и йогурт взбейте с помощью миксера, добавьте ананасовый сок. Подавайте охлажденным, украсив бокал ломтиком ананаса.

Коктейль "Домашний"

100 г молока нежирного, 45 г яблочного сока, 45 г ананасового сока, 45 г апельсинового сока.

Охлажденное молоко взбейте с помощью миксера, добавьте охлажденные фруктовые соки. Вновь взбейте.

Перед употреблением охладите. Подавайте, украсив бокал зонтиком для коктейля.

К праздничному столу Салат "Полет шмеля"

50 г перца болгарского, 50 г яблок, 50 г свеклы, 50 г ананасов, 50 г груш, 30 г сливок, 20 г грецких орехов.

Грецкие орехи очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кусочками. Перец болгарский вымойте, надрежьте крышку, очистите от семян и вымойте изнутри, нарежьте кубиками средней величины. Яблоки и груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте средней величины кубиками. Свеклу очистите, вымойте и отварите до полной готовности, остудите и нарежьте средней величины кубиками. Ананас для этого салата возьмите лучше консервированный, нарежьте его крупными кубиками. Сливки взбейте с помощью миксера. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат взбитыми сливками. Подавайте охлажденным.

Салат "Нежность"

250 г капусты белокочанной нового урожая, 150 г ветчины, 100 г томатов, 2 зубчика чеснока, 40 г нежирной сметаны или несладкого нежирного йогурта, соль, перец, зелень по вкусу.

Капусту и томаты вымойте, чеснок очистите; мелке нашинкуйте капусту, томаты нарежьте дольками, чеснок мелко нашинкуйте. Тщательно перемешайте, добавьте сметану, соль и перец добавьте по вкусу. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Неганова А. Ю.,
Кабков М. В.

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2017