Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Питание при ожирении. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Питание при ожирении

Проблема избыточного веса, к сожалению, становится все более и более значимой для современного человека. Избыточное и несбалансированное питание, прием пищи на ходу, преобладание количества пищи, съеденной на ужин, стрессы способствуют избыточному отложению жировой ткани. Во многом способствуют этому эндокринные нарушения, изменения в организме в период беременности, в климактерический период и, самое главное, индивидуальные особенности организма. Вы, конечно, замечали, что способность "откладывать жирок про запас " свойственна далеко не всем. Некоторые, попадая в стрессовую ситуацию, не только не поправляются, но и интенсивно худеют, несмотря на усиленное питание, а у некоторых и вовсе пропадает всякий аппетит, но, несмотря на это, их вес не только не изменяется, а иногда и увеличивается. Это связано с тем, что генетически такие люди предрасположены к накоплению жировой ткани в случае возникновения стресса. Существует два основных типа отложения жира: "яблоко "(живот, спина, иногда и бедра) и "груша" (ягодицы и бедра), причем первый тип наиболее типичен для мужчин, а второй - для женщин.

Для соблюдения основных правил рационального питания при ожирении необходимо знать, какое количество калорий потребляет в сутки человек. Для этого используют специальные таблицы, в которых указано, какое количество калорий содержится в 100 г того или иного продукта. После этого необходимо узнать, какое количество калорий сгорает за день. Для этого также используют таблицы, в которых указано количество калорий в сутки, которые тратятся на жизнедеятельность организма, в зависимости от его возраста и пола. Кроме этого, расход калорий осуществляется в зависимости от интенсивности профессиональной деятельности, занятий спортом и хозяйственной занятости. В нормальных условиях предпочтительно, чтобы поступление энергетических веществ соответствовало их расходу за сутки, а при лечении ожирения расход должен преобладать. Для этого рекомендуются активные физические упражнения, желательно на свежем воздухе, с умеренной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему (для составления комплекса упражнений необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом). Уменьшаясь количественно, принимаемая пища должна быть сбалансированной по своему качественному составу. Должны ограничиваться легко усваиваемые углеводы, жиры, а белковая пища, клетчатка, пища, богатая витаминами и минеральными веществами должна преобладать в рационе. В известной поговорке говорится: "Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу". Научно доказано, что завтрак должен составлять 45-50, обед - 35, а ужин - 15 % от всего количества калорий, которые необходимо употребить в сутки. Завтрак должен обеспечивать необходимое количество энергии на весь день для обеспечения полноценной работы мозга, физических нагрузок. Если существует возможность, завтрак можно разделить на два приема, например в 8 и 11 ч утра. И главное правило в отношении режима питания - ужинать не меньше, чем за 3-4 ч до ночного сна, ужин должен быть легким. Ограничивать необходимо все продукты, богатые животными жирами, например сало, жирные сорта свинины, баранину, мясо уток и гусей, жирный сыр, сливочные масла, сметану и маргарин. Для приготовления пищи использовать растительные масло. Углеводы употреблять в небольшом количестве (полностью исключать из рациона углеводы не рекомендуется), основную часть включить в завтрак. Ограничивать мучные изделия, особенно из сдобного теста и жареные, сахар, мед, варенье, мороженое, пирожные, конфеты, карамель и любые кондитерские изделия, белый хлеб (можно употреблять хлеб грубого помола), макаронные изделия. Крупяные гарниры и каши варить на воде (причем предпочтение отдается овсяным хлопьям). Нельзя исключать белковые продукты - нежирную рыбу, нежирное мясо (лучше отварное), куриные яйца, бобовые (если нет сопутствующих заболеваний системы пищеварения, эти продукты можно смело включать в рацион).

И, конечно, самыми полезными станут молоко и нежирные кисломолочные продукты, растительные продукты - это фрукты и овощи в свежем виде и разнообразные блюда, приготовленные из них. Растительная пища должна стать основой меню при лечении избыточного веса. Выбирая блюда при составлении диеты, помните, что ее состав всегда должен учитывать другие хронические заболевания, которыми страдает человек, иначе существует риск навредить здоровью!

Первые блюда

Суп овощной

100 г мяса нежирной говядины, 50 г картофеля, 40 г лука репчатого, 300 г томатов, 50 г моркови, 50 г перца болгарского, 40 г баклажанов, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 г масла растительного, 15 г травы базилика, черный перец горошком, соль по вкусу.

Мясо вымойте, очистите от пленок, отделите от костей. Кости залейте холодной водой и варите в течение 2 ч, постоянно удаляя образующуюся пену. Затем кости выньте и добавьте мясо, нарезанное среднего размера кубиками, продолжайте варить бульон еще 2 ч, соль добавьте по вкусу. Овощи очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на слабом огне до появления золотистого цвета. Морковь вымойте, очистите и мелко нашинкуйте. Томаты вымойте, ошпарьте, очистите от кожуры, нарежьте дольками. Морковь и томаты добавьте к луку и пассеруйте овощи на растительном масле, по необходимости добавляя бульон, периодически помешивая до полуготовности. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Опустите в бульон картофель, баклажаны, болгарский перец, и, помешивая, варите в течение 10-15 мин. Мелко нарежьте зелень и вместе с морковью и пассерованными овощами добавьте в бульон, черный перец горошком - по вкусу. Варите на слабом огне еще 7-10 мин. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Суп "Вегетарианский"

300 г баклажанов, 50 г картофеля, 150 г томатов, 100 г цветной капусты, 40 г лука репчатого, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 г масла растительного, 15 г травы базилика, черный перец горошком, соль по вкусу.

Доведите до кипения холодную воду. Овощи очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками, цветную капусту нарежьте мелкими кубиками. Добавьте картофель и капусту в подсоленную кипящую воду. Репчатый лук мелко нашинкуйте и пассеруйте с баклажанами на слабом огне на растительном масле до появления золотистой корочки, затем опустите в бульон. Мелко нашинкуйте базилик и нарежьте кубиками томаты, вместе с перцем добавьте в бульон и, помешивая, варите в течение 10-25 мин до полной готовности. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Суп грибной

150 г белых грибов, 40 г моркови, 100 г картофеля, 40 г лука репчатого, 15 г зелени (укропа, петрушки, сельдерея), 10 г масла оливкового, 20 г нежирной сметаны, черный перец горошком, соль по вкусу.

Репчатый лук вымойте, очистите, мелко нашинкуйте и пассеруйте на слабом огне в небольшом количестве оливкового масла до появления золотистого цвета.

Морковь вымойте, очистите, мелко нашинкуйте и добавьте к луку. Грибы тщательно вымойте, отберите только целые, нечервивые, свежие, промойте в нескольких водах, замочите на сутки, периодически меняя воду. Отварите в подсоленной воде до полной готовности, остудите, нарежьте кусочками среднего размера, выложите в сковороду, в которой пассеровались лук и морковь, и тушите, добавляя воду, до полной готовности. В кипящую воду выложите грибную массу и варите бульон в течение 30 мин. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками. Опустите в бульон картофель и, помешивая, варите в течение 10-20 мин.

Добавьте в бульон вымытую, мелко нарезанную зелень, а также черный перец горошком и соль. Варите на слабом огне еще 7-10 мин.

Перед подачей на стол положите в каждую порцию сметану, по желанию блюдо украсьте зеленью.

Вторые блюда и гарниры к ним

Котлеты овощные "Крестьянские"

100 г моркови, 300 г капусты цветной, 70 г яблок, 60 г молока нежирного, 10 г масла растительного, 1 яйцо, 65 г панировочных сухарей, 20 г нежирной сметаны, зелень по вкусу.

Овощи вымойте, морковь очистите и натрите на крупной терке, цветную капусту отварите в подсоленной кипящей воде, яблоки очистите от кожицы и сердцевины, натрите на крупной терке. Цветную капусту разомните до консистенции пюре. В течение 15 мин морковь и яблоки тушите в молоке на медленном огне, постоянно помешивая, добавьте цветную капусту, перемешайте, посолите по вкусу. Полученную массу остудите.

Взбейте белок, влейте его в фарш, добавьте желток и вновь размешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях или муке и поджарьте на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки.

Подавайте в качестве гарнира для вторых блюд, посыпав зеленью, или как отдельное блюдо со сметаной.

"Неаполитанская смесь"

250 г горошка зеленого консервированного, 50 г копченого куриного мяса, 100 г шампиньонов, 50 г говядины отварной, 250 г кукурузы консервированной, 20 г лука репчатого, 20 г растительного масла, 40 г нежирной сметаны, соль, перец, зелень по вкусу.

Шампиньоны вымойте, нарежьте кубиками, репчатый лук - кольцами. Пассеруйте лук на слабом огне до появления светло-золотистого цвета, добавьте грибы и обжарьте до полной готовности, остудите. Отварную говядину и куриное мясо нарежьте кубиками, добавьте зеленый горошек, кукурузу, грибы, тщательно перемешайте, заправьте нежирной сметаной. Соль и перец добавьте по вкусу.

Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.

"Овощная фантазия"

2 зубчика чеснока, 300 г моркови, 150 г перца болгарского, 150 г капусты цветной, 20 г сметаны нежирной, 10 г масла оливкового, зелень, соль по вкусу.

Очистите овощи, вымойте, морковь и перец нарежьте кольцами и кружочками, чеснок оставьте целыми дольками. Овощи приготовьте на пару или на водяной бане до полной готовности. На раскаленной сковороде, помешивая, быстро обжарьте овощи до появления румяной корочки.

Подавайте со сметаной, украсив мелко нарезанной зеленью.

По желанию используйте как гарнир ко вторым блюдам.

Гарнир морковный

450 г моркови, 50 г шампиньонов, 50 г лука репчатого, 10 г чернослива, 7-10 г масла оливкового, 20 г нежирного йогурта.

Морковь очистите, вымойте, приготовьте на пару до полной готовности, затем нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны и репчатый лук очистите и вымойте, лук нарежьте небольшими полукольцами, шампиньоны разрежьте на 8 частей. Чернослив промойте и разрежьте на 4 части. Лук пассеруйте на медленном огне с добавлением оливкового масла до появления золотистого цвета, добавьте шампиньоны, соль по вкусу и тушите, периодически помешивая, на слабом огне до готовности, за 5 мин до окончания тушения добавьте чернослив. Смешайте с морковью и заправьте йогуртом.

Подавайте, украсив мелко нарезанной зеленью, в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Икра баклажановая "Заморская"

500 г баклажанов, 200 г кабачков, 300 г томатов, 3 зубчика свежего чеснока, тимьян, 20 г базилика, 10 г масла растительного, соль, перец по вкусу.

Баклажаны, кабачки и зелень тщательно вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и тушите на растительном масле с добавлением небольшого количества воды в течение 30 мин, посолите, поперчите по вкусу.

Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте дольками, нашинкуйте зелень, добавьте сок чеснока и тушите отдельно от других овощей до достижения пюреобразной консистенции. Полученное томатное пюре аккуратно добавьте к тушеным овощам и оставьте на слабом огне на 10-15 мин.

Подавайте охлажденной, украсив мелко нарезанной зеленью.

Курица под соусом "Жар-птица"

250 г филе курицы (белое мясо), 100 г ананасов, 450 г яблок, 200 г йогурта нежирного, 10 г масла оливкового, 50 г сыра твердого, 15 г зелени (тимьяна, сельдерея), соль, перец по вкусу.

Для приготовления блюда понадобится вместительная гусятница. Филе вымойте, разделите на необходимое количество кусков (соответственно количеству порций), выложите в гусятницу, посолите, поперчите по вкусу.

Приготовьте соус, для чего смешайте йогурт с оливковым маслом. Яблоки очистите и вырежьте сердцевину, разделите на 8 частей, ананас очистите от кожуры и разрежьте на кольца толщиной 1 см, каждое из которых разрежьте на 4 части. Выложите сверху на курицу яблоки и ананасы, залейте соусом. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте. Сыр натрите на твердой терке.

Посыпьте блюдо сверху сыром и зеленью и поставьте запекаться в духовку до полной готовности.

Десерты о напитки Коктейль "Клубничка"

50 г клубники, 100 г клубничного сока, 50 г нежирного молока, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа.

Клубнику вымойте, разрежьте на 4 части и выложите на дно стакана. Белок взбейте, добавьте молоко, ванилин, и постоянно помешивая, клубничный сок. Вылейте получившуюся массу в стакан. Подавайте охлажденным, украсив сверху клубникой.

Коктейль "Сюрприз"

150 г ягод шиповника, 70 г клубничного сока, 70 г апельсинового сока, сахар по вкусу.

Ягоды шиповника залейте кипящей водой, герметично закройте и оставьте настаиваться в темном и сухом месте на 3-4 ч. Настой остудите до комнатной температуры.

Перемешайте настой шиповника, клубничный и апельсиновый сок, добавьте сахар по вкусу. Вылейте получившуюся массу в стакан.

Подавайте охлажденным, украсив сверху клубникой.

Коктейль "Ягодный"

50 г абрикосового сока, 50 г клубничного сока, 50 г ананасового нектара, 50 г нежирного молока, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа.

Смешайте ананасовый нектар, абрикосовый и клубничный сок. Белок взбейте, добавьте молоко, ванилин, постоянно помешивая смесь соков. Вылейте получившуюся массу в стакан.

По вкусу добавьте сахар. Подавайте охлажденным.

К праздничному столу

Салат "Средиземноморский"

300 г отварного мяса краба, 250 г лука репчатого, 45 г зелени (кудрявой петрушки, тимьяна, базилика), 10 г масла оливкового, 10 г уксуса яблочного, 150 г кефира, соль по вкусу.

Лук репчатый очистите, вымойте, нарежьте средней толщины кольцами или полукольцами, мелко нашинкуйте зелень. Приготовьте маринад: смешайте уксус, кефир и добавьте к нашинкованному луку и зелени. Поставьте под пресс на 3-4 ч в холодное место. Мясо краба нарежьте мелкими кубиками. Добавьте маринованные овощи, перемешайте, заправьте получившимся маринадом, добавьте оливковое масло, соль по вкусу.

Грибная закуска "Лесная сказка"

450 г шампиньонов среднего или крупного размера, 100 г твердого нежирного сыра, 250 г лука репчатого, 75 г нежирной сметаны или нежирного несладкого йогурта, 25 г зелени (тимьяна, базилика, эстрагона), 10 г масла оливкового, соль, перец по вкусу.

Грибы вымойте, очистите, нарежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде до готовности. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами, пассеруйте в небольшом количестве оливкового масла на слабом огне. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте. Сделайте соус: к сметане или йогурту добавьте лук, зелень, соль, перец по вкусу (помните, что грибы варились в подсоленной воде), перемешайте. Сыр натрите на крупной терке.

Выложите грибы в глиняные горшочки и залейте их соусом, сверху посыпьте сыром и запеките в духовке до образования румяной корочки. Используйте в качестве самостоятельного блюда.

Неганова А. Ю.,
Кабков М. В.

 
  © E-kod.ru, 2007-2017