Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Энергосберегающие лампы - опасно для жизни!. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Энергосберегающие лампы - опасно для жизни!

Энергосберегающие лампы - это простонародное название люминесцентных ламп (газоразрядный источник света, в котором видимый свет излучается в основном люминофором, который, в свою очередь, светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; сам разряд тоже излучает видимый свет, но в значительно меньшей степени), сделанным под стандартные бытовые патроны - Е27 или Е14. Эти лампы максимально приспособлены для использования в обычной квартире: для её запуска не требуется никаких технических знаний - достаточно просто выкрутить лампу накаливания и вкрутить на её место энергосберегающую лампу.

Вред для здоровья
  1. При освещении энергосберегающими лампами страдает кожа человека, особенно у тех людей, кто обладает повышенной чувствительностью к свету. Свет от энергосберегающих лампочек способен обострить имеющиеся кожные заболевания, вызвать новые и даже привести к раку кожи.
  2. Свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней, головокружений и даже приступов эпилепсии.
  3. В каждой лампе находится 3-5 мг ртути в виде паров, то есть в самом опасном состоянии. Проникновение ртути в организм чаще всего происходит при вдыхании паров. Если разбить одну лампочку в непроветриваемой комнате, концентрация ртути в воздухе может в течение нескольких часов составлять 0,05 мг/куб. м, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.
  4. Энергосберегающие лампы создают вредное электромагнитное излучение и, как следствие, высокий уровень радиационного фона.
  5. За счет особого спектра излучения, мерцаний и неествественного для глаз свечения лампы небезопасны для зрения и могут вызывать расстройства психики.
Другие недостатки
  1. Очень высокая стоимость.
  2. Низкое качество большинства продаваемых ламп.
  3. Фаза разогрева у энергосберегающих ламп длится до 2 минут, то есть им понадобится некоторое время, чтобы развить свою максимальную яркость.
  4. Нельзя использовать выключатели со светодиодом. Лампы при использовании диода начинают мигать даже в выключенном состоянии.
  5. Невозможно использование при отрицательных температурах.
  6. При высоких температурах снижается интенсивность светового излучения.
  7. Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они "не любят" частого включения и выключения.
  8. Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенности.
  9. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы не зажигаются.
  10. Цокольная часть люминесцентной лампы слегка больше, чем у традиционной, поэтому она может плохо смотреться, а в светильники с плоским плафоном вообще не поместиться.
  11. Некоторые лампы не имеют помехоподавляющих фильтров в ЭПРА, что может приводить, например, к помехам в радиоэфире и плохо сказываются на работу электронных приборов.
  12. Лампы, согласно правилам, нельзя самостоятельно уничтожать и выбрасывать на свалку. При этом лампы граждане должны сдавать в соответствии с законом "Об отходах производства и потребления" органам местного самоуправления.
  13. Cтоимость утилизации одной лампы составляет от 15 руб., контейнера для использованных ламп - 2500 руб.
Мифы и реальность
Главным преимуществом энергосберегающих ламп считается их высокая световая отдача и более длительный срок службы по сравнению с лампами накаливания.

Но на самом деле все далеко не так радужно. Реальный срок службы и соответствие мощности обычной лампы гораздо меньше заявленных. К тому же лампы с теплым спектром еще более дорогие, а при частом включении и выключении срок службы энергосберегающих ламп уменьшается в разы. В результате реальная экономическая выгода от применения таких ламп сводится практически к нулю, а с учетом вреда для здоровья и окружающей среде их применение является абсолютно необоснованным.

Противники вреда ЭСЛ утверждают, что излучения от таких ламп меньше, чем от солнечного света, а мерцание почти незаметно, но они не учитывают продолжительность воздействия этих вредных факторов при постоянном использовании.

С заявленной производителем гарантией и предъявлением претензий тоже не так всё гладко, как нам пытаются доказать. Даже в случае сохранения чека деньги могут быть возвращены, только если лампа перегорела из-за заводского брака, а не из-за перепада напряжения в сети, например. Но доказать, что неисправно в уже нерабочей лампе, сложно, и заниматься этим придется самому покупателю.

Предостережения

Если, несмотря на все вышеперечисленное, вы все равно поддались на рекламу и вымышленную экономию, а также уверены, что именно вашему здоровью ничего не угрожает, вы готовы переплачивать при покупке ламп и оплачивать их утилизацию, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.
  2. Не использовать такие лампы на расстоянии ближе, чем 30 см от человека.
  3. Не использовать в настольных лампах.
  4. Стараться использовать в помещениях с высокими потолками.
  5. Стараться использовать ЭСЛ в помещениях, где не требуется их частое включение и выключение.
  6. По возможности, заключать лампы в плафоны.
  7. Для того, чтобы избежать повреждения лампы, вкручивать ее следует держа за пластиковую часть, а не за колбу.
  8. Если флуоресцентная лампа разбилась, необходимо немедленно открыть окна и вывести из помещения людей и домашних животных, по меньшей мере, на 15 минут, пока не выветрятся ядовитые пары ртути.
  9. Категорически не рекомендуется использование энергосберегающих ламп в помещениях, где есть дети.
Советы при выборе

При выборе энергосберегающих ламп для своей квартиры стоит обращать внимание на световую температуру и цветовой спектр. Кроме того, слишком яркая для данного метража лампа будет вредна для глаз так же, как и слишком тусклая.

  • Холодный белый свет (6000-6500 К) - ярко-белое, голубоватое освещение. Подходит для офисных помещений, кабинетов. А вот в кухне и детской будет вызывать явный дискомфорт, утомляя глаза.
  • Тёплый белый свет (4000-5000 К) - тон, наиболее приближенный к стандартной "лампочке Ильича", нейтральный мягкий свет. Подходит для гостиной и детской комнаты.
  • Тёплый свет (2700-4000 К) - желтоватый, самый тёплый из спектра цвет. Подходит для кухни и спальни. А вот в рабочей зоне будет вызывать раздражение и дискомфорт.

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024