Глубоко ошибается тот, кто считает, что баня - волшебное средство от всех болезней. В целебных свойствах бани все уверены до такой степени, что и не подозревают, насколько это серьезно. Очень вредно для легковерных людей утверждение финнов в их рекламных проспектах, что сауной может пользоваться всякий, кто дойдет до нее. Дойти до сауны сможет каждый, но некоторые "выйдут" из нее уже на носилках.
Негативные последствия посещения бани
- Мужская половая система чувствительна к воздействию внешней среды. Нужно помнить, что мужскому организму гораздо полезнее умеренный температурный режим. При перегревании сперматозоиды погибают. Именно поэтому мужские гонады (семенники) располагаются в мошонке, температура в которой на 3-4 градуса ниже общей температуры тела человека. Для половых желез мужчины наиболее подходящей температурой считается 34-35.5°C, но в результате продолжительного перегревания (нахождение в бане) температура половых органов может увеличиться до 38 градусов. Это очень вредно для сперматозоидов: большинство из них перестают быть дееспособными, и вследствие этого мужчина может потерять способность зачать ребенка. Существует такое шутливое понятие, как "банная контрацепция". Перегрев, которому подвергаются мужские половые органы во время нахождения в бане, не дает возможности женщине забеременеть.
Мужчинам следует помнить, что любое термическое воздействие на гениталии опасно для мужского здоровья. Мужчина может стать вообще бесплодным.
- Долгое пребывание в парной негативно сказывается на интеллектуальных способностях человека: от частого посещения бань люди просто глупеют. После пребывания в бане мозгу человека требуется около суток на то, чтобы прийти в нормальное состояние и начать адекватно функционировать.
Причин тому несколько: обезвоживание, маленькое замкнутое пространство, избыточное количество углекислоты в воздухе и практически полная неподвижность мышц тела.
- Возрастает нагрузка на ваше сердце. Это может окончиться приступом, особенно у больных с расстройствами (даже минимальными) функционального состояния сердечно-сосудистой системы, а при гипертонии - тем более.
- Разница температуры между вашей головой и ногами в бане может достигать 30 градусов, что также не исключает печальных последствий.
- Кожа, особенно нежирная, очень плохо выдерживает высокие температуры. Поэтому в бане будет большой риск получить ожог.
- В бане организм очень перегревается, это способствует усиленному всасыванию в кровь различных шлаков и ядов, которые поступают из кишечника. В результате вы приведете себя к самоотравлению.
- Для женщин перегревы организма могут иметь тяжелые последствия для детородной функции.
Так как баня обладает мощными факторами воздействия на организм, для некоторых категорий людей она полностью противопоказана.
- Во-первых, баня противопоказана при острой стадии всех болезней, при повышенной температуре, вызванной воспалительными процессами в том или ином органе, при обострении хронических заболеваний с повышенной температурой. Нельзя также пользоваться баней при воспалительных заболеваниях сердца (миокардит, эндокардит, перикардит).
- Во-вторых, баня абсолютно противопоказана при наличии злокачественных опухолей, эпилепсии, туберкулезе легких, после инфаркта миокарда, больным с признаками тахикардии. Запрещена баня больным с выраженным склерозом сосудов, при малокровии, больным болезнью Боткина, а также имеющим язвенную болезнь с признаками кровотечения.
- В-третьих, нельзя посещать баню детям до 12 лет и людям старше 60 лет.
Противопоказания
- Эпилепсия и эпилептические припадки, сирингомиелия, миастения, сосудистая миелопатия, центральные параличи сосудистой этиологии, экстрапирамидные заболевания с нарушением моторики, болезнь Паркенсона, острые воспалительные заболевания центрального, переферического и вегетативного отделов нервной системы, тяжелые нервно-вегетативные нарушения, мигрень.
- Людям с заболеваниями органов дыхания - бронхитами, бронхиальной астмой, курильщикам со стажем.
- Вирусные заболевания дыхательных путей, острые специфические и неспецифические воспаления дыхательного тракта, бронхоэктатическая болезнь, хронические декомпенсированные распираторные заболевания с перегрузкой сердца, злокачественные опухоли или метастазы, открытая форма туберкулеза.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата, острые ревматические заболевания с признаками активности процесса и диспротеинемией, острые компрессивные корешковые синдромы и дископатии при спондилите, активная кортикостероидная терапия, острые повреждения.
- Хронические гломерулонефриты с нарушением функции почек (без признаков активности процесса), склероз почек с нарушением функции, состояния после операций на мочевыводящих путях (без признаков воспалительной активности).
- Специфические и неспецифические воспаления почек и мочевыводящих путей, острые интерстициальные нефриты, камни почек и мочевыводящих путей с нарушением функции почек или гидронефрозом, опухоли почек и мочевыводящих путей, гипоальбуминемия, водно-электролитные нарушения.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические гепатиты, хронические воспаления брюшины, желчекаменная болезнь с частыми приступами, понос, колостомия и энтеростомия, новообразования желудочно-кишечного тракта, мелена и рвота с кровью, протоколиты.
Есть такое модное увлечение - выгонять камни из почек и желчного пузыря на банном полке. Женщины берут с собой минеральную воду, но-шпу и идут в баню "лечиться". Такая процедура с сильным нагреванием и быстрым охлаждением под душем может привести экспериментирующих на операционный стол. При почечно-каменной болезни, при камнях в желчном пузыре и печени, при болезни Боткина, а также при воспалении желчного пузыря можно посоветовать только одно: забудьте о бане.
- Экземы (мокнущие и импетигинозные формы), микробная экзема, детские экземы до двухлетнего возраста, почесуха при злокачественных заболеваниях, острая стадия псориаза, свежие высыпания, прогрессирование кожных заболеваний, псориатические эритродермии, пустулезные формы в острой стадии, оспеннообразный подагрический парапсориаз, очаговый псориаз с переходом в грибовидный микоз, диффузная и прогрессирующая склеродермия с системными поражениями, все острые заболевания кожи или их обострение, наличие гнойной сыпи, контагиозные инфекционные кожные заболевания (пиодермии, дерматомикозы, эпидермофития), туберкулез кожи, проказа, туляремия, вирусные заболевания кожи, венерические заболевания в контагиозной стадии и во время лечения, паразитарные заболевания кожи, пузырчатка и аналогичные заболевания, эритематозы, опухоли кожи и предраковые заболевания, кожные проявления злокачественных заболеваний, первичные и вторичные эритродермии, кожные геморрагии.
- Воспалительные заболевания, состояния после недавних оперативных вмешательств, осложненная беременность.
- Хронические заболевания почек у ребенка, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, а также эндокринные нарушения. При гнойных или мокнущих заболеваниях кожи посещать сауну ребенок сможет только после их ликвидации.
- Баню нельзя посещать при судорожных припадках различной этиологии: после перинатальных повреждений, при всех формах эпилепсии у ребенка, после травм и оперативных вмешательств в области головы. Сауна противопоказана детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Нельзя ее посещать детям с липоидным нефрозом, подострыми и хроническими нарушениями в проксимальных или дистальных отделах канальцев, прогрессирующим интерстициальным фиброзом легких, идиопатическим гемосидерозом легких, распространенными бронхоэктазиями.
- Женщинам в периоды беременности и менструаций посещение бани запрещается в виду того, что это может стать причиной прерывания беременности или негативно сказаться на здоровье женщины и ее будущем ребенке. Детям до 12 лет, а также людям старше 60 лет вход в парную должен быть ограничен.
- Категорически забудьте о бане при травмах, особенно головы, при склонности к кровотечениям. У вас бывают носовые кровотечения? А ведь жар может наделать намного больше беды. Не такая уж и редкость, когда не выдерживают сосуды внутренних органов - чрезвычайно опасная ситуация. Кстати, обратите внимание, не разбаливается ли после посещения бани голова. Этот симптом многое говорит о состоянии сосудов головного мозга и в худшем случае может привести к инсульту. Именно поэтому нельзя прибегать к банной процедуре при мигренях.
Мифы
- В баню можно ходить с непокрытой головой. Голова обязательно должна быть накрыта войлочной шапочкой или хотя бы полотенцем. Дело в том, что сосуды головы нагреваются быстрее, и если их не защитить, то можно просто получить тепловой удар.
- В бане главное - подольше посидеть. Это самая распространенная ошибка. Слишком высокая температура ухудшает потоотделение. А именно с потом мы выводим намного больше шлаков и токсинов, чем их выводит кишечник.
- В бане хорошо пить пиво. Ни в коем случае. Никакие спиртные напитки в бане пить нельзя. Алкоголь расширяет сосуды, а в бане это действие многократно усилится, увеличив нагрузки на сердце. Пить спиртные напитки можно минимум через 3-4 часа после бани, когда кровообращение полностью восстановится.
- Красные пятна на теле - это признак того, что сосуды хорошо работают. Как раз наоборот. Неровные красные пятна на теле - это признак перегрева и нарушения микроциркуляции капилляров в этом участке. Цвет кожи после бани должен быть ровного розового цвета.
- В бане надо обязательно мыться с мылом. Мыло снимает защитный липидный слой и сушит кожу. В результате этого в бане она может повредиться.
- В бане нужно пить больше жидкости. На самом деле в бане употреблять жидкость вообще нельзя. Пить можно после того, как попаритесь, в комнате для отдыха.
- После бани надо принимать охлажденные напитки. Холодные напитки после бани - это прямой путь к простуде.
- Баня - лучшее место для секса. Вряд ли можно найти менее подходящее для интимных утех место, чем баня. В теплом помещении значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, даже если вы находитесь в спокойном состоянии. И она просто зашкаливает, если вы создаете организму дополнительные физические нагрузки. Так что если вы не ставите себе цель умереть во время полового акта, от секса в парилке и в бане вообще лучше воздерживаться.
- В бане худеют. Очень распространенное заблуждение о том, что в бане жир "топится". На самом деле снижение веса в бане происходит только из-за обильного потоотделения и восстанавливается уже через 2-3 часа после бани.
- Для оздоравливающего эффекта в бане "кожа должна гореть, а сердце выскакивать из груди". Такие ощущения являются предупреждающими защитными свойствами организма. При их появлении необходимо немедленно прекратить сеанс посещения бани, иначе он может закончиться на больничной койке.
- В бане можно выгонять камни из почек и желчного пузыря. Данная процедура может привести только к смещению камней, что приведет экспериментаторов к сильным болям и госпитализации.
- Нет ничего лучше русской бани. Наша баня отличается высокой влажностью - до 75-100%. Из-за повышенной влажности воздуха испарение пота с поверхности кожи не происходит и теплообмен затруднен. А это в свою очередь может привести только к негативным последствиям.
- Сауна лучше, чем русская баня. В сауне, в отличие от русской бани, влажность очень низкая (10-25%). При такой влажности кожа теряет очень много влаги. А потеря большого количества влаги приводит к быстрому старению.
- Баня способствует отдыху и успокаивает. Несмотря на то, что некоторым нравится послебанное состояние, это, конечно же, не так. В бане организм испытывает нагрузки, как при спортивных соревнованиях, что приводит к его более быстрому изнашиванию. А обманчивое состояние - это всего лишь результат переутомления.
- Баня помогает при простуде. При простуде баня неизбежно приведет к ухудшению состояния, значительному повышению температуры тела и усилению болезни.
Советы
Если вы не уверены в том, что посещение бани принесет вам только пользу, без любых негативных последствий, обратитесь к своему лечащему врачу, который полностью обследует вас и определит состояние вашего организма, следовательно, можно или нельзя посещать баню.
Даже если вы полностью здоровы и ваш лечащий врач не имеет никаких возражений по поводу вашего посещения бани, также следует придерживаться нескольких правил.
- Не стоит отправляться в баню сразу после плотного приема пищи. Следует учесть тот факт, что само посещение бани - это, в первую очередь, огромная нагрузка на сердце, и эту нагрузку удваивает наполненный желудок. Но имейте в виду, что и голодным баню посещать не рекомендуется - можно упасть в обморок. Перед посещением обязательно перекусите чем-нибудь легким, например, овощами, горячим чаем с булкой или кефиром.
- Многие посещают баню после употребления алкогольных напитков, или идут в баню с ними, как правило, это пиво. Не забывайте о том, что это категорически противопоказано.
- Есть еще одно правило, на которое многие попросту не обращают внимания - очищение кишечника. Чтобы избежать неприятностей, в баню отправляйтесь с заранее очищенным кишечником, например, с самого утра принимайте слабительное.
- Находиться в бане лучше в горизонтальном положении, чтобы избежать перепада температуры между ногами и головой.
- Женщины, особенно молодые, постоянно принимающие банные процедуры, должны обязательно находиться под наблюдением врача-гинеколога.
- При плохом самочувствии лучше воздержаться от посещения бани.
- Даже если вас ничего не беспокоит, обязательно измеряйте давление перед тем, как отправиться в баню.
- Несмотря на то, что банный жар очень популярен при простудах, ни в коем случае нельзя забираться на полок при лихорадочных состояниях, когда простуда уже дала о себе знать плохим самочувствием, когда о том же говорит столбик термометра. И уж ни при каких обстоятельствах не надо париться при гриппе.
- Нельзя посещать баню, будучи сильно утомленным или незадолго до сна.
- Если возникает чувство жара или дискомфорта, надо сразу же выходить из бани и ни в коем случае не перегреваться.
|