<-- -->
Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Не отказывайте мозгу в витаминах. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Не отказывайте мозгу в витаминах

Еда - это в каком-то смысле отражение качества нашей жизни, а в плане эмоций ей присуще значительно больше, чем лишь собственно биологическая задача наполнения организма питательными веществами.

Так, бананы, поставляющие в организм человека большое количество углеводов, содержат и особое вещество - серотонин, которое улучшает контакт между нервными волокнами и нервными клетками. "Сырьем" для этого вещества является белковое вещество триптофан, вырабатывающееся в мозге человека. Таким образом, бананы положительно влияют на наше самочувствие и настроение. Богатая белками пища, прежде всего мясо, наоборот, задерживает приток триптофана в головной мозг. Значит, мясные продукты в избыточном количестве могут стать причиной подавленного настроения.

Считается, например, что шоколад, содержащий такие возбуждающие вещества, как теобромин и метилксантин, может повысить сексуальность. И несмотря на то, что шоколад из-за очень высокого содержания в нем углеводов числится для многих полных людей "запретной едой", время от времени для улучшения тонуса и настроения не надо отказывать себе в "шоколадке". Ведь богатые углеводами продукты помогают мозгу вырабатывать в достаточном количестве триптофан для производства стимулирующего настроение серотонина. Шоколад является и целительным бальзамом для души - он хоть ненадолго может стать отдушиной, позволяющей забыть все жизненные проблемы.

Известно, что главной пищей для нашего мозга, а, значит, и для умственной активности, является глюкоза, которая содержится в крахмалистых (хлеб) и концентрированных углеводах (сахар). Поэтому завтрак, в состав которого входят мюсли или хлеб грубого помола, в течение продолжительного времени становится источником пищи для мозга. В то же время чистый сахар мгновенно устремляется в кровь, и его воздействие на питание мозга минимально. Как мы помним, углеводы являются и источником триптофана. Значит, с какой стороны ни посмотришь, с углеводами мы становимся и умнее и добрее, поскольку наше настроение во многом зависит от этих питательных веществ.

Повышенное содержание в организме холестерина не только отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение. В переводе с греческого холестерин - это "желчный жир", а желчь, как известно, является метафорой "злости". Поэтому тот, кто съедает на завтрак яйцо после мюсли, вероятнее всего будет добр и весел - содержащийся в яйце холестерин уже не поступит в кровь полностью. Балластные вещества, входящие в состав мюсли, оказываются преградой на пути холестерина к месту его всасывания. Эти растительные вещества, прежде всего пектины, связывают в кишечнике желчные кислоты, которые "транспортируются" обратно к печени. В то же время балластные вещества помогают выведению данных кислот из организма вместе со стулом, и печени ничего не остается, как снова начать вырабатывать желчные кислоты. Для этого она забирает холестерин из крови, и его содержание в крови снижается. Итак, чтобы быть доброжелательным, ешьте побольше балластных веществ, активизирующих работу кишечника. Это пшеничные и овсяные отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох), овощи, фрукты, орехи.

В то же время холестерин, основным источником которого являются мясо, рыба и жиры животного происхождения, служит исходной субстанцией для выработки гормонов надпочечников (кортизола) и половых желез (эстрадиола, тестостерона). Если в организме низкое содержание холестерина, организм вырабатывает меньше гормонов, а без них - не будет продолжения рода человеческого. Следовательно, холестерин - вещество, одинаково приносящее и огорчения от болезней и радости любви. Оливковое масло, рыбий жир, соя, чеснок способны снизить количество холестерина в крови; икра, устрицы, раки и омары, мозги говяжьи и свиные, наоборот, повысить.

А какое воздействие на организм оказывают витамины? Ответственность за нормальное состояние нервной системы человека прежде всего несут витамины В1, В6 и ниацин. Недостаток того или иного витамина может привести к ухудшению самочувствия, раздражительности, недостаточной концентрации внимания. Если, например, у Вас недостаток витамина В1, то на Вас могут обрушиться бессонница и сердечно-сосудистые заболевания, у Вас может пропасть аппетит - и тут уже не до хорошего настроения. Чтобы этого не произошло, ежедневно употребляйте в пищу продукты из муки и зерен грубого помола. Витамин В6 важен для белкового обмена веществ и кроветворения. Его недостаток вызывает депрессию, потерю аппетита, анемию и другие серьезные нарушения в организме. Лучшие источники этого витамина - рыба, субпродукты, картофель, молоко, мясо, овощи. Ниацин, или никотиновая кислота, также важен для нормальной функции нервной системы. Его недостаток вызывает очень быструю утомляемость, потерю аппетита и веса, а также очень неприятное заболевание - пеллагру. Этого витамина много в бобовых, мясе, рыбе, пивных дрожжах, муке грубого помола.

Излишнее количество фосфора может, наоборот, вызвать гиперактивность. Избыток фосфатов также может стать причиной нарушения кальциевого обмена и, следовательно, отклонений в работе нервной и мышечной системы.

Для согласованной деятельности нервов и мышц очень важен и магний. В последние годы учеными доказано, что стресс связан с процессами обмена магния. При сильном возбуждении и значительных нервных нагрузках организм человека вырабатывает "гормоны стресса" - адреналин и норадреналин. В результате этого повышается давление, учащается пульс. Одновременно определенные чувствительные к адреналину клетки начинают выделять магний, поступающий в кровь. Это препятствует дальнейшему сужению сосудов и повышению давления, вследствие чего наступает определенное расслабление и успокоение. Однако образующийся в крови магний быстро выводится из организма почками.

В наше время, когда риск попасть в стрессовую ситуацию очень велик, магний, как мы видим, является очень важным минеральным веществом. Чтобы организм мог противостоять стрессу, ешьте больше продуктов, в состав которых входит магний, - бобовые, орехи, ягоды, мясо, молоко, рыбу, хлеб грубого помола, зелень и овощи (шпинат, спаржу, брокколи), бананы, свежую кукурузу, а также пейте минеральную воду с содержанием магния.

Вообще, самое главное - научить себя наслаждаться видом и вкусом свежих и свежеприготовленных продуктов. Тем же, кто твердо решил заняться своим весом, надо позаботиться заранее, чтобы не искушать себя, а затем испытывать сожаление. Целесобразно делать покупки, строго придеживаясь определенного списка продуктов и отказывась от приобретения жирных продуктов и сладостей. Надо покупать лишь те продукты, которые заведомо создадут "в здоровом теле" "здоровый дух".

km.ru

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2017