Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Миф о весеннем авитаминозе. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Миф о весеннем авитаминозе

"Здравствуйте, Николай! Весна: Казалось бы, надо радоваться, но для меня это время года - сплошное наказание. Постоянная слабость, вялость, апатия, головные боли. Количество сигарет, выкуриваемых весной, увеличивается вдвое. Мои знакомые говорят, что это следствие весеннего авитаминоза, но ведь я регулярно принимаю дорогие витамины, не жалею денег на фрукты. Подобное состояние я часто переживаю и осенью, но говорить об осеннем авитаминозе глупо, так как в это время года витаминов на нашем столе в избытке: Может быть, этому есть объяснение в психологии? С уважением, Галина". Миллионы людей, напуганных последствиями весеннего авитаминоза, активно скупают витамины в аптеках, надеясь таким образом не поддаться весенней хандре. Жаль только, что проку от этой "профилактики" весеннего недомогания практически никакого. Современные физиологи считают, что "весенний авитаминоз" - это попытка объяснить то, что мы не знаем.

Производители витаминов и всевозможных биологически активных добавок рекламируют этот "весенний" миф, получая от этого огромные доходы. Нам же, потребителям, полезно было бы узнать, стоит ли овчинка выделки. Что, с точки зрения физиологов, играет ключевую роль в весенних недомоганиях?

Конечно, на первый взгляд кажется, что по сравнению с южными регионами сибирякам не хватает весной фруктов и овощей, это и стало причиной распространнения мифа о сезонном недостатке витаминов. Причина же совсем в другом, и она лежит на поверхности.

Дело в том, что наиболее остро мы воспринимаем весеннее недомогание именно в регионах с умеренным климатом. Зима, весна, лето и осень в данных регионах характеризуется резкими изменениями климата, чего не скажешь про крайний север и южные районы нашей необъятной родины. Наибольший температурный перепад приходится на весенне-осенний период, а значит, именно в эти сезоны природа бросает самый суровый вызов нашим адаптационным возможностям. Какие же факторы весенне-осеннего периода вызывают столь "популярные" в народе недомогания?

У природы есть свой "дыхательный цикл": вдох она делает весной, а выдох - осенью. Миллиардами пробудившихся зелёных травинок и листиков природа весной вдыхает скопившийся за зиму углекислый газ, трансформируя его с помощью фотосинтеза в кислород, вызывая мощное изменение соотношения этих газов в атмосфере. Нехватка углекислоты и избыток кислорода сужают кровеносные сосуды головного мозга, что приводит к сонливости, вялости, снижению работоспособности.

Осенью же процесс фотосинтеза угасает, что приводит в очередной раз к изменению соотношения вышеуказанных газов в атмосфере. Воздух обедняется кислородом и насыщается углекислым газом. В ответ на это сосуды головного мозга расширяются, что приводит к повышению раздражительности, обострению депрессивных состояний.

Весной и осенью резкое изменение качества воздуха происходит, когда температура прыгает через ноль, - ночью от холода замерзают лужи и углекислый газ оседает к земле, а днем воздух прогревается, и углекислый газ поднимается вверх. Тяжелее всего в эти периоды приходится людям с органическими изменениями в центральной нервной системе - ведь сосуды мозга первыми реагируют на погоду. Такие люди становятся очень метеочувствительными, несмотря ни на какие витамины.

Когда мы совершаем авиаперелёт в другой город или страну, то тоже можем столкнуться с подобными недомоганиями. Важно понимать, что нашему организму придётся адаптироваться не только к изменению часовых поясов, но и к чужому соотношению жизненно необходимых газов в воздухе, которые формируют специфическую химию крови, непосредственно влияющую на весь организм в целом. Иногда, выехав за город, в лесную зону, мы сталкиваемся с ужасной головной болью - это реакциия нашего организма на чистый воздух. Анекдот про коренного жителя большого города, который в первый день своего пребывания на природе снимал приступ головной боли рядом с выхлопной трубой, не лишён основания.

Теперь понятно, почему в весенние дни так заметно увеличивается количество выкуренных сигарет. Помимо никотина, как нейротропного вещества, курильщик разбавляет вдыхаемый воздух дымом и таким образом искусственно меняет соотношение газов в крови в сторону углекислоты. И если бы в совокупности с этим в организм курильщика не попадали канцерогенные смолы и соли тяжёлых металлов, то подобная коррекция весеннего отравления кислородом была бы вполне безобидной привычкой.

Вспомните, как сложно адаптироваться спортсменам к высокогорью, где воздух очень разряжен. Требуется некоторое время на перестройку основных психофизиологических параметров организма. Для горцев избыток углекислоты во вдыхаемом воздухе является одной из причин их долгожительства. Йоги, осознав это несколько тысяч лет назад, придумали уникальную методику контроля дыхания - пранаяму, а некоторые современные авторы (Бутейко, Буланов, Стрельников, Фролов и т.д.) и сегодня широко используют подобные механизмы в терапевтических целях.

Обратите внимание, что так называемые признаки весеннего авитаминоза отступают гораздо раньше, чем у нас на столе появляются местные фрукты и овощи - это лишний раз доказывает, что витамины здесь ни при чём. Просто наш организм уже успел адаптироваться к весне! Зная это, нужно только немного подождать!

Николай Куренков,
kurenkoff.ru

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024