<-- -->
Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Запивать еду нужно или вредно?. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Запивать еду нужно или вредно?

Правильное питание является неотъемлемым критерием здоровья человека. Оно включает в себя как сбалансированное питание, цель которого обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами, витаминами, микроэлементами, так и соблюдение правильного режима питания.

Переваривание пищи начинается еще во рту под воздействием ферментов, которые содержатся в слюне. Выпитая жидкость снижает концентрацию этих ферментов, что вызывает замедление и затруднение пищеварения.

Наш желудок, когда в него поступает пища, выделяет столько желудочного сока, сколько необходимо для переваривания пищи. Поступление сюда дополнительной порции жидкости понизит необходимую концентрацию желудочного сока. В результате процесс переваривания пищи будет приостановлен.

Особенно вредно запивать еду сладкими напитками. Это вызывает в желудке процессы брожения, вследствие чего выделяются отравляющие наш организм газы.

Запивание еды можно считать очень вредной привычкой. И неважно, чем вы будете ее запивать: водой, компотом, соком или чаем. В итоге это может стать причиной возникновения проблем в работе желудка.

Одной из причин роста заболеваний желудка среди населения является привычка пить что-либо во время приема пищи.

Вред состоит еще и в том, что запивая после каждого кусочка, человек глотает воздуха в 10 раз больше, чем обычно. Этот "проглоченный" воздух составляет до 70% газов, находящихся в пищеварительной системе. Такое количество просто не успевает всосаться в кровь. Живот начинает вести себя неподобающим образом: вздувается, урчит. Тем более, запивая, многие глотают не жуя, что также плохо для усвоения еды и приводит к гнилостным процессам в кишечнике.

Если пить много жидкости во время или после еды, разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет кишечные палочки, дизентерийные амебы и холерные вибрионы, которые стремятся попасть в ваш организм. Получается, что, запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию.

Выпитая сразу же после еды жидкость слишком быстро вымывает многие необходимые питательные вещества, и они не успеваются всасываться.

К возможным вредным последствиям можно отнести и лишний вес, так как пища при запивании плохо усваивается, организм не насыщается, и чувство голода быстро приходит снова.

А как тогда быть с первыми блюдами? Ведь в обед полезно поесть суп или бульон? К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

Организм устроен так, что ему одновременно нужна или жидкость или пища. Если чувствуется потребность и того, и другого одновременно, чаще всего это привычка, но может говорить и о каких-либо заболеваниях. Если человек категорически не может есть, не запивая, то, возможно, у него проблемы с недостатком железа. Любителям запивать нужно почаще есть полужидкие блюда и супы, которые уже не придется запивать и постепенно отвыкать от этой вредной привычки.

Чем никогда нельзя запивать пищу

  1. Газированными напитками - они еще больше повышают количество неблагоприятно влияющих на пищеварительную систему газов.
  2. Чаем. Танины, содержащиеся в чае, могут снизить всасываемость пищи, что впоследствии (если постоянно запивать чаем) может плохо отразиться на состоянии пищеварительной системы, поэтому чаем (и черным, и зеленым) запивать не рекомендуется.
  3. Алкогольными напитками - алкоголь способствует медленному перевариванию пищи. Кроме этого, он разрушительным образом сказывается на работе печени.
  4. Холодными напитками. Холодные напитки стимулируют перистальтику, пища буквально выталкивается из желудка. Если вместе с пищей или сразу после нее в желудок попадает холодная жидкость, то пища быстро отправляется в кишечник, а это значит, что еда переваривается плохо и через небольшое количество времени снова наступает чувство голода, а кроме того, пребывание непереваренной пищи в кишечнике провоцирует гнилостные процессы.
  5. Молоком и молочными напитками. Они вызывают процессы брожения.
  6. Фруктовыми соками. Соки содержат кислоты, которые препятствуют правильному расщеплению и усвоению белков.
Если все же необходимо употребить жидкость во время приема пищи, то это должна быть исключительно теплая вода. Но лучше выпить жидкость за 30 минут до еды или через час после.

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2017