<-- -->
Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Внезапная экзантема - лечение не требуется!. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Внезапная экзантема - лечение не требуется!

Что такое внезапная экзантема?

Внезапная экзантема - вирусное заболевание с внезапным началом и короткой продолжительностью, наиболее часто поражает детей. Внезапная экзантема наиболее распространена среди детей от 6 до 24 месяцев, средний возраст составляет около 9 месяцев. Реже могут быть инфицированы дети старшего возраста, подростки и взрослые.

Вирус, вызывающий внезапную экзантему

Внезапная экзантема вызывается вирусом герпеса 6 (ВГЧ-6) , и реже вирусом герпеса 7 (ВГЧ-7).

Внезапная экзантема распространяется от человека к человеку, предположительно, воздушно-капельным путем или при контакте. Болезнь не очень заразна, инкубационный период заболевания составляет 5-15 дней.

Признаки и симптомы внезапной экзантемы

Признаки и симптомы ВГЧ-6 (или ВГЧ-7) инфекции могут варьировать в зависимости от возраста пациента. У детей младшего возраста обычно внезапно повышается температура. Как результат повышенной температуры, может отмечаться раздражительность, сонливость, вялость, отказ от еды и увеличение лимфатических узлов в области шеи. Больше никаких признаков не наблюдается: нет ни болей, ни насморка, ни кашля, ни диареи. Через 3-5 дней происходит резкая нормализация температуры. В течение 12-24 часов после нормализации температуры появляется сыпь. Общее состояние при этом не ухудшается. Дети более старшего возраста, у которых развивается ВГЧ-6 (или ВГЧ-7) инфекция, чаще всего имеют такие симптомы, как высокая температура в течение нескольких дней, возможен насморк и/или диарея. У детей старшего возраста реже появляется сыпь.

Температура при лихорадке может быть довольно высокой, в среднем, 39,7 С, но может подниматься и выше до 39.4-41.2 С.

Методы исследования
  • Анализ крови: лейкопения с относительным лимфоцитозом.
  • Серологические реакции: выявление lgM, lgG к ВПГ типа 6 (HHV-6)
  • ПЦР сыворотки на HHV-6.
Лечение лихорадки

Если температура не доставляет ребенку неудобства, то лечение не нужно. Нет необходимости будить ребенка для лечения лихорадки.

Ребенок с лихорадкой должен находиться в комфортных условиях и не должен быть слишком тепло одет. Лишняя одежда может вызвать повышение температуры. Никогда не растирайте ребенка (или взрослого) алкоголем; алкогольные пары могут при вдыхании создать многочисленные проблемы.

Высокая температура при внезапной экзантеме может инициировать судороги. Фибрильные судороги распространены среди детей от 18 месяцев до 3 лет. Они возникают у 5-35% детей с внезапной экзантемой. Судороги могут выглядеть очень пугающе, но, как правило, не опасны. Фибрильные судороги не связаны с продолжительными побочными эффектами, повреждениями нервной системы или мозга. Противосудорожные препараты редко назначаются для лечения или профилактики при повышении температуры тела.

Что делать, если у ребенка судороги, вызванные лихорадкой при внезапной экзантеме:

  • Сохраняйте спокойствие и попытайтесь успокоить ребенка, ослабьте одежду вокруг шеи.
  • Уберите острые предметы, которые могут причинить вред, переверните ребенка на бок, так слюна может вытекать изо рта.
  • Положите под голову ребенка подушку или свернутое пальто, но не следует ничего помещать в рот ребенка.
  • Ожидайте, когда судороги пройдут.
Дети часто сонливы и могут спать после судорог, что вполне нормально.

Сыпь при внезапной экзантеме появляется на шее и туловище, особенно в области живота и спины, но также может появляться на руках и ногах (конечностях). Кожа приобретает красноватый цвет и временно бледнеет при надавливании. Сыпь не сопровождается зудом и не болит. Она не заразна. Сыпь проходит через 2-4 дня и не возвращается.

Течение болезни

При внезапной экзантеме лихорадка длится от трех до пяти дней, после чего сыпь держится около одного - двух дней. Внезапная экзантема обычно проходит без лечения.

Осложнения внезапной экзантемы

Осложнения встречаются при внезапной экзантеме довольно редко, за исключением детей со сниженной иммунной системой. Люди со здоровой иммунной системой, в целом, развивают пожизненный иммунитет к ВГЧ-6 (или ВГЧ-7).

Если ребенок заболел внезапной экзантемой, он должен быть осмотрен врачом. Ребенок с лихорадкой и сыпью не должен контактировать с другими детьми. После исчезновения сыпи и лихорадки ребенок может вернуться к обычной жизни.

Другие названия внезапной экзантемы

Внезапная экзантема имеет ряд других названий: детская розеола, псевдокраснуха, шестая болезнь, трехдневная лихорадка. Она официально называется внезапная экзантема, поскольку сыпь появляется внезапно (сразу после лихорадки), эта болезнь обычно называется внезапной кожной сыпью.

Чтобы отличить внезапную экзантему от других детских болезней с присутствием кожной сыпи, ее когда-то называли "шестой болезнью" (так она, как правило, становилась шестым заболеванием у маленьких детей и продолжалась около шести дней), но это название уже почти забыто.

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2017