Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Сколько стоит бесплатная медицина. Видеоматериалы. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Сколько стоит бесплатная медицина

Все мы имеем право лечиться бесплатно. Это гарантирует нам 41 статья Конституции РФ. Но реальность современной российской жизни говорит о том, что бесплатной медицины почти не осталось. За все приходится платить...

Март 2010 года. В суд Владивостока передали дело, фигуранты которого - врачи Приморского краевого онкологического диспансера Александр Полежаев и Николай Силин. Они обвиняются в вымогательстве денег с пациентов. Этот случай - исключение, лишь подтверждающее правило. Доказать, что врачи нарушают закон - берут взятки за лечение - очень сложно. Прокуратуре редко удается довести подобные дела до суда. Парадоксально, но главным препятствием для правосудия становятся сами пациенты: они скорее отдадут свои последние деньги врачу, обещающему чудесное выздоровление, чем напишут на него жалобу.

Марии Гловой из Ростовской области всего 16. Сегодня Маша - инвалид первой группы. Каждое движение дается ей с трудом. После химиотерапии в ее организме нет ни одного здорового органа. Эта симпатичная девушка вынуждена носить парик. Маша не сможет учиться в обычной школе и, скорее всего, не сможет поступить в университет, о котором мечтала... Все это обошлось Машиным родителям в 380 тысяч рублей. Столько в общей сложности они отдали врачам Ростовского онкоцентра за лечение Маши. В родном поселке не осталось никого, кому бы они не были должны, занимать было больше не у кого. Тогда папа пошел в Соцздравнадзор - просить бесплатно долечить Машу. Его встретили с недоумением. Все лечение ребенка от начала и до конца уже было оплачено государством. По этому делу началась прокурорская проверка. После скандала с ростовскими врачами, девочку отправили в Московский онкологический Институт им. Блохина. И только там выяснилось, что Маша: никогда не болела раком!

У каждого россиянина есть особая пластиковая карточка - полис Обязательного медицинского страхования (ОМС). Он дает нам право бесплатно лечиться в любой государственной или муниципальной больнице или поликлинике страны. Неважно, где вы прописаны, где живете и работаете. Даже если вы приехали с острова Сахалин, вас обязаны принять хоть в Московской больнице, хоть в Калининградской.

Наш корреспондент, прописанный в Подмосковье, пришел в несколько московских поликлиник и попробовал попасть на прием к терапевту. Его приняли только в одной поликлинике из четырех. Получается, что на деле полис ОМС работает не так, как обещает Минздрав. Причин для этого несколько. Во-первых, большинство людей просто не знают своих прав. И безропотно идут в платный кабинет вместо того, чтобы попасть на бесплатный прием. Во-вторых, врачи часто делают вид, что они не знают законов. Медики доказывают нам, что не обязаны лечить тех, кто прописан на другом конце страны. Даже с полисом ОМС. Мы расскажем о том, какие права гарантирует вам полис ОМС и как добиться соблюдения этих прав.

Владимир Зимин до сих пор не может прийти в себя. Год назад у него умерла жена. Ей нужна была сложная операция. За нее надо было заплатить 200 тысяч рублей, пенсионеры нашли только 180. Операцию отменили. После этого Людмила Зимина покончила с собой. Мы рассказали историю Людмилы работникам Росздравнадзора, они обещали разобраться в ситуации.

Сегодня в России никто толком не знает, где кончается бесплатная медицина, и начинается платная. Вопросов пока больше, чем ответов. Что ж, попробуем разобраться:

В фильме приняли участие:

  • Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов;
  • Ирина Серегина, зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития;
  • Олег Васильев, зам. начальника отдела МВД России, а также врачи и медсестры российских больниц, сотрудники милиции и прокуратуры.

"Среда обитания". Первый канал, 2010 г.

 
  © E-kod.ru, 2007-2017