Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

ГМ-продукты: вопросы и ответы. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

ГМ-продукты и корма: вопросы и ответы

Что такое ГМ-продукты?

Используя методы генной инженерии, ученые выделяют ген какого-нибудь организма и "встраивают" его в ДНК сельскохозяйственных растений или животных. Продукты, содержащие ГМИ, получили название ГМ-продуктов (трансгенных продуктов.

Опасны ли ГМ-продукты для здоровья людей?

Пищевая аллергия и отравления

Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными.

Многие трансгенные сорта, устойчивые к насекомым, вырабатывают белки, способные блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влиять на поджелудочную железу.

ГМ-сорта кукурузы, табака и томатов, устойчивые к насекомым-вредителям, способны вырабатывать вещества, разлагающиеся на токсичные и мутагенные соединения. Эти соединения в свою очередь могут представлять прямую опасность для человека.

Возрастание риска онкологических заболеваний и возникновения мутаций

Некоторые ГМ-растения, устойчивые к насекомым-вредителям (за счет повышенного содержания лектинов), могут быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы.

Также мутагенность и канцерогенность может проявляться и в результате накопления в ГМ-растениях гербицидов, пестицидов и продуктов их разложения. Известно, что при возделывании устойчивой к глифосату трансгенной сахарной свеклы и хлопчатника в растениях накапливаются значительные количества продуктов его разложения. С учетом того, что глифосат - это сильный канцероген и может вызывать лимфому, риск, связанный с использованием таких продуктов, очевиден.

ГМ-сорта картофеля и табака, устойчивые к другому распространенному гербициду - атразину, также потенциально опасны, поскольку атразин известен своими канцерогенными, имуннотоксичными и эмбриотоксичными свойствами.

Риск образования опухолей существует и при использовании трансгенных растений, отличающихся повышенной урожайностью за счет ряда ферментов. В результате внутриклеточных процессов в некоторых ГМ-сортах табака и риса накапливаются биологически активные продукты разложения этих ферментов, способные спровоцировать развитие рака.

Возникновение устойчивости к антибиотикам

Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека. Большинство ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам. Использование таких продуктов питания может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

Есть факты, доказывающие, что чужеродная ДНК может проникать через кишечник и попадать во внутренние органы. Высока вероятность, что в случае, если беременные матери ежедневно будут получать трансгенную пищу, то чужеродные ДНК могут "встроиться" в геном ребенка. Это может привести к врожденным уродствам, патологиям, мутациям и гибели плода.

Результаты независимых лабораторных исследований на безопасность ГМ-продуктов питания

Немецкие ученые в эксперименте с лабораторными мышами показали, что чужеродные гены могут встраиваться во внутренние органы животных, включая и внутриутробный плод. Итальянские ученые в серии экспериментов доказали возможность негативного влияния ГМ-сои на печень и другие внутренние органы лабораторных крыс. В России было показано, что трансгенная соя может негативно влиять не только на здоровье взрослых животных, но и приводить к недоразвитию внутренних органов у детенышей (возможно, из-за гормонального дисбаланса) или даже к их гибели. Лабораторные исследования ГМ-картофеля, проводимые Институтом питания РАМН, показали, что его употребление может заметно ухудшить состояние крови, привести к патологическим изменениям внутренних органов (сердца, печени, предстательной железы и т. д.).

Аналогичным образом негативное влияние на здоровье может оказывать и разрешенная в России ГМ-кукуруза, вызывающая значительные повреждения таких важных органов, как печень и почки, или существенные ухудшения состава крови - лимфоцитов, гранулоцитов, глюкозы и др.

Откуда в России ГМ-продукты?

В России при производстве продуктов питания разрешено использование 5 ГМ-сортов кукурузы, 3 ГМ-сортов картофеля, 3 ГМ-сортов сои, 2 ГМ-сортов сахарной свеклы и 1 ГМ-сорта риса.

Основной поток ГМ-куль-тур составляют соя, кукуруза и картофель ввозимые из-за рубежа (преимущественно из США и Аргентины). Они могут попадать на наши столы как в "чистом" виде (импортированные свежие и консервированные овощи и кукуруза, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления), так и в качестве добавок в мясных, рыбных, кондитерских изделиях, а также в детском питании.

Как в мире регулируются вопросы, связанные с ГМ-продуктами?

Более 50 стран (в том числе страны ЕС, Япония, Китай и др.) приняли закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов, обеспечивая тем самым права 3 млрд потребителей на осознанный выбор того, что они едят. В Италии принят закон, запрещающий использование ГМИ в детском питании. Греция объявила себя "зоной свободной от ГМО": трансгенные растения здесь не только не выращиваются, но и не используются в производстве продуктов питания. В 2006 г. аналогичный мораторий был введен в Швейцарии. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов.

А как в России?

В июне 2004 г. Белгородская область ввела запрет как на выращивание трансгенов, так и на использование их при производстве продуктов питания и стала первой в России "зоной свободной от ГМО".

С 9 января 2005 г. действует поправка к закону о защите прав потребителей, в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ. Однако санитарные службы не в состоянии контролировать ее выполнение, так как в России:

  • не создана сеть лабораторий, способных выявлять все ГМ-продукты;
  • 10% регионов вообще не обеспечены лабораториями для определения ГМИ;
  • не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, что создает ситуацию, когда отечественные производители не знают о происхождении закупаемого ими сырья.
Под давлением общественности в июле 2006 г. московским правительством был принят закон № 39 "О продовольственной безопасности г. Москвы", в котором одним из основных требований является запрет на использование ГМИ в детском, дошкольном и школьном питании.

В принятых в декабре 2006 г. дополнениях к этому закону запрещается использовать городской бюджет для закупок любого ГМ-сырья или ГМ-продуктов питания. Помимо этого, московским правительством планируется активная поддержка научных исследований влияния ГМ-продуктов на здоровье человека.

Чтобы предотвратить ввоз в Россию американского трансгенного риса, не прошедшего испытаний на безопасность, в сентябре 2006 г. специальным распоряжением Минсельхоз-надзора был запрещен ввоз любых рисовых продуктов, произведенных в США.

Что необходимо учитывать при пользовании справочником?
  • В справочнике содержится информация, полученная до 10 ноября 2006 г.
  • Указанные в справочнике списки отражают только политику компаний в области применения ГМИ и применимы только в России.
  • Проведена лишь выборочная проверка, которая затронула не все компании, включенные в списки.
  • "Черный" список сформирован на основании данных официальных проверок, которые были проведены после того, как производители прислали декларации о неприменении ГМИ.

Значения цветов:

  • Зеленый - компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания.
  • Желтый - компании, в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования и не предоставившие доказательства того, что ими приняты все меры по исключению дальнейшего использования ГМИ.
  • Красный - компании, которые не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания или не предоставили о себе информацию
  • Черный - компании, которые письменно подтвердили, что они отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания, но, тем не менее, ГМИ были обнаружены в их продукции; нарушили правила маркировки.

Сокращения
  • АПК - агропромышленная компания
  • БКК - булочно-консервный комбинат
  • ГУП - государственное унитарное предприятие
  • КК - консервный комбинат
  • КФ - кондитерская фабрика
  • МЖК - масложировой комбинат
  • КМК - консервно-молочный комбинат
  • КМФ - кондитерско-макаронный фабрика
  • КХП - комбинат хлебопродуктов
  • МК - мясокомбинат
  • МКК - мясоконсервный комбинат
  • ММК - мясомолочный комплекс
  • МПЗ - мясоперерабатывающий комбинат
  • МПК - мясоптицекомбинат
  • МУП - муниципальное унитарное предприятие
  • НП - народное предприятие
  • РКК - рыбоконсервный комбинат
  • ПК - пищекомбинат
  • ТПГ - торгово-промышленная группа
  • ТПК - торгово-промышленная компания
  • ТПП - торгово-производственное предприятие
  • ФХКИ - фабрика хлебокондитерских изделий
  • ХБК - хлебокомбинат
  • ХК - хладокомбинат

 

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2018