<-- -->
Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Что такое ГМО?. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Что такое ГМО?

Нередко разглядывая упаковку того или иного товара в супермаркете, мы встречаем значок "Не содержит ГМО" и, толком не вникая в суть, думаем: "О, раз не содержит - надо брать!" А что стоит за этим уверением - не важно, главное, чтобы коварных ГМО, о которых мы и слышали-то только краем уха, не было. Давайте наконец разберемся, с чем имеем дело.

Что такое ГМО?

- Это генетически модифицированные организмы, растения, в которые с помощью методов генной инженерии вставляют чужеродные гены. Цели при этом преследуются благие: добиться высокой урожайности, увеличить сопротивляемость к вредителям, улучшить вкус, добиться морозо- или засухоустойчивости культуры. Например, томаты становятся нечувствительны к низким температурам после "подсадки" гена камбалы, а картофель после получения гена бактерии, чей яд губителен для колорадского жука, не страдает от посягательств этого насекомого. Не остался в стороне и животный мир: ученым удалось вывести "быстрорастущих" лососей и "жирномолочных" коров.

У кого (или чего) берут гены для "пересадки" растениям и животным?

- Список доноров обширен. Это могут быть микроорганизмы, вирусы, насекомые, другие растения и животные и даже человек. Например, человеческий ген, отвечающий за состав женского грудного молока, внедрили в геном (набор генов) риса. В результате был получен более питательный "золотой" рис с повышенным содержанием каротина.

Как ГМ-продукты влияют на здоровье человека?

- Прямых доказательств как вреда, так и безвредности (польза от них лишь одна и то сомнительная - дешевизна) ГМ-продуктов для человека пока не существует. Но есть ряд косвенных "улик", которые позволяют делать выводы. Увы, негативные. Приведем некоторые факты: в конце 90-х изучением влияния на живые организмы трансгенного картофеля занялись англичане, спустя пять лет их поддержали итальянские коллеги, которые вели разработки в отношении сои, а в Австралии проверяли ГМ-горох. Результаты всех выводов однозначны: влияние всех генно-модифицированных продуктов на живые организмы негативно, у подопытных снизился иммунитет, возник обширный ряд заболеваний. Более того, ученые считают, что резкий рост онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций, отмеченный в последнее десятилетие, связан с употреблением в пищу трансгенов.

Проводились ли подобные исследования в России?

- Да, проводились. Российский ученый Ирина Ермакова изучала влияние генно-модифицированной сои на новое поколение крыс. В ходе эксперимента лабораторных крыс начинали кормить соевой мукой не во время беременности, как раньше, а за две недели до спаривания, дабы продукт успел "оставить следы" в организме животных. Результаты потрясают: более половины новорожденных крысят умерли в первые же дни, а оставшиеся в живых не дали потомства, то есть оказались попросту не способными к продолжению рода. Отмечались также колоссальные изменения во внутренних органах грызунов: возникли аномалии в строении ЖКТ, печени, головного мозга, а также стойкое нарушение иммунной системы.

А некоторые ученые говорят, что биоинженерия - это вид селекции, и ее результаты не сулят неприятностей:

- Так говорят американские биотехнологи и исключительно с целью успокоить нас. Но позвольте внести уточнение: с помощью селекции можно получать только гибриды родственных организмов, например, можно скрещивать картофель разных сортов, а получать "миксы" картофеля с рыбой - нельзя. Заметьте, в природе не происходит скрещивания между разными видами животных, а если это все-таки произошло, то потомство всегда бесплодно. Бесплодными являются и большинство трансгенных организмов, так как вторжение чужих генов приводит к генетическому сбою и блокированию процессов размножения: природа сама протестует против распространения "химер". Известно ведь, что потомство тигра и льва, тетерева и глухаря, лошади и осла пусть и жизнеспособно, но стерильно. Как говорится, делайте выводы.

Кому выгодно создание ГМ-продуктов?

- Компаниям, производящим продукты питания, которые получают колоссальные прибыли благодаря своей продукции. Они играют на дешевизне, рекламируют свои "детища", но так и не представили мировому сообществу доказательства безопасности их "ноу-хау".

Почему сейчас нельзя уверенно говорить о негативном влиянии таких продуктов на человека?

- Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМ-продуктами. С мышами и лабораторными крысами у ученых была возможность наблюдать "ускоренный" вариант развития событий. Для эксперимента же, где главные испытуемые мы с вами, понадобится более долгий срок.

А как в нашей стране обстоят дела с ГМ-продуктами?

- В России запрещено выращивать трансгенные культуры в промышленных масштабах, зато разрешено 14 видов ГМО (кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла) для продажи и производства продуктов питания. Но главную опасность представляет ГМ-соя, которая щедро поставляется из других стран. Правительство принимает меры против нашествия продуктов-мутантов: по постановлению главного санврача РФ, если продукт содержит более 0,9% ГМО, это обязательно должно быть указано на упаковке. К сожалению, свою обязанность производители не спешат выполнять. Между тем, более трети товаров содержат эту самую "начинку". Самый крупный поставщик "мутантов" - США (68% всех продуктов), за ними следуют Канада и Франция, доля поменьше приходится на товары из Китая и Индии. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведет к регулярному потреблению генетически измененной пищи (включая генетически измененные свежие фрукты и овощи).

Почему так опасна ГМ-соя?

- Употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и ранее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, так как в ГМ-сое содержится особый фитогормон, влияющий на гормональный фон человека. Может также возникнуть устойчивость организма к антибиотикам, что сделает невозможным лечение многих заболеваний.

Как обезопасить себя от трансгенных продуктов?

- Полностью оградить свой организм от вторжения "чужаков> вряд ли удастся. Единственная возможность - уехать подальше от цивилизации и вести натуральное хозяйство, но, согласитесь, это абсурд. Генные модификаты успели проникнуть повсюду. Более-менее убедительным ориентиром выступает цена: если производитель использовал только натуральные (читай дорогостоящие) ингредиенты, это отразится на стоимости. Но и тут нельзя быть уверенным: зачастую изготовители используют дешевое ГМ-сырье, а цену завышают, словно предлагают органический продукт. И, тем не менее, минимизировать "поглощение" трансгенов можно. Главный совет сводится к одному: максимально старайтесь перейти на натуральное питание. Никаких полуфабрикатов, готовых салатов и прочего гастрономического "мусора"!

- Читайте этикетки на товаре и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок; компонентов на кукурузной основе - это кукурузная мука, крахмал, кукурузное масло. Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененных сои или кукурузы.

- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам: запасаться провизией (овощи, мясо, творог) лучше на овощных рынках, как говорится, "у бабушек". Станьте приверженцем сезонного питания и налегайте на фрукты-овощи, характерные для вашей климатической зоны. Глянцевые импортные яблоки и томаты, не портящиеся месяцами, должны натолкнуть на невеселые мысли. Не можете без овощных салатов - налегайте на капусту и редьку, опять же купленные "у бабушек". Китайский белый дайкон лучше обходите стороной.

- Еда должны быть домашнего приготовления! Если не мыслите жизни без сладкого, освойте премудрости домашней выпечки. "Именные" пирожные, торты и т.д. уж точно безопаснее для здоровья, чем их аналоги промышленного изготовления.

- Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку ГМ-ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта пищи.

- При покупке хлебобулочных изделий избегайте "добавок для улучшения муки" и "веществ для пропитки теста", которые могут представлять собой смесь ГМ-энзимов и добавок.

- Откажитесь от маргарина. Отдавайте предпочтение натуральному сливочному маслу.

- Шоколад может содержать лецитин из ГМ-сои, а также "растительный жир" и "сыворотку", затронутые генной инженерией. Тут выход один: полюбить горький шоколад, почти на 100% состоящий из порошка и масла какао.

grandex.ru

Статьи по теме:

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2017