Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

О генной инженерии. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

О генной инженерии

Генетическая модификация (ГМ), также известная как генная инженерия (ГИ), предполагает перенос генов от одного вида в хромосомы особей другого вида для того, чтобы передать желаемую черту или особенность. Гены (представляющие собой последовательности аминокислот) - это биологические единицы наследственности, индивидуальные сообщения, образующие молекулярные цепочки ДНК - своего рода "проект", состоящий из тысяч белков, которые, объединяясь, формируют "строительные блоки" всех живых организмов - от бактерий до людей.

Представьте это на примере книги, которую вы сейчас читаете. Отдельные буквы (аминокислоты) образуют слова (гены), из которых получаются предложения (белки), а предложения связаны между собой и в конечном счете становятся книгой (организмом).

Примером генетической модификации может быть изъятие генов, скажем, от какой-нибудь арктической рыбы, которая устойчива к холоду, и введение их в помидор, чтобы он мог лучше переносить холода. Искусственный процесс генетической модификации может иметь непредсказуемые последствия, поскольку невозможно управлять внедрением новых генов. Гены функционируют не изолированно друг от друга, а в очень сложных отношениях между собой, которые далеко не полностью понятны. Любое изменение ДНК вызовет последствия, которые не могут предсказать ученые. Традиционные способы размножения действуют в пределах установленных естественных границ, допускающих воспроизводство только между тесно связанными видами. Помидоры могут перекрестно опыляться с другими помидорами, но не с соей и, конечно же, не с арктической рыбой; свиньи могут спариваться только со свиньями, а не с овцами. Гены в их естественной компоновке миллионы лет настраивались на то, чтобы гармонично работать вместе.

Скрещивание генов между не родственными видами, которые никогда не скрестились бы в природе, может быть причиной потенциального риска для здоровья. Одна из проблем, связанных с ГМ пищевыми продуктами, - невозможность прогнозирования последствий их потребления. У человека может неожиданно появиться аллергия на пищу, которую он ранее благополучно ел. В одном случае соя с геном бразильского ореха вызывала аллергические реакции у людей, чувствительных к орехам. Людям, страдающим аллергией или чувствительным к окружающим условиям, следовало бы избегать ГМ пищевых продуктов. Большинство генов, вводимых в ГМ растения, никогда не относились к пищевым ресурсам, поэтому мы не можем знать, будут ли они аллергенами. В 1989 году в США отмечалась вспышка новой болезни, от которой пострадали более 5000 человек. Она была вызвана дозой L-триптофана - пищевой добавки, произведенной ГМ бактериями. В ней содержалось менее 0,1 % очень ядовитого вещества, однако 37 человек умерли, а 1500 остались инвалидами. Возможно, умерло еще больше людей, но Американский центр по контролю за заболеваниями в 1991 году прекратил вести эту статистику.

При оценке опасности для здоровья со стороны ГМ пищевых продуктов сравниваются только ГМ и не ГМ эквиваленты нескольких известных компонентов (например, питательные вещества, токсины и аллергены). Если они совпадают, то считается, что все в порядке. В некоторых случаях проводятся краткосрочные проверки на животных. Все исследования проводятся самими биотехнологическими компаниями или нанятыми ими компаниями. Затем государственные комиссии оценивают, считают ли они убедительными доказательства безопасности продуктов. Никаких данных об испытаниях на людях или о токсичности либо результатов проверки на аллергию не требуется. Также не нужны никакие независимые проверки заявлений компании, а результаты проверок редко публикуются для научного анализа.

Джо Камминс, почетный профессор генетики Университета Западного Онтарио, полагает, что за отсутствием надлежащей проверки стоит циничный расчет. "Отказ от проверки может обеспечить в судах некоторую защиту от судебных исков, поданных людьми, искалеченными пищевыми продуктами. Большинство болезненных эффектов и аллергии на продукты нелегко определить уже после того, как случилось несчастье. В лучшем случае может отмечаться небольшое, но явное увеличение случаев аутоиммунной болезни и аллергии, связанных с ГМ пищевыми продуктами. В худшем случае могут наблюдаться большие вспышки болезни, и будет трудно установить их связь с немаркированными пищевыми продуктами", - говорит он.

Многонациональные корпорации, которые создают генетически модифицированные продукты, утверждают, что их ГМ технология поможет накормить голодающее население мира, обеспечить больше доходов производителям и снабдить нас более здоровыми и более питательными пищевыми продуктами. Ученые, земледельцы и медицинские эксперты всего мира открыто опровергают каждое из этих заявлений. С другой стороны, исследования показывают, что экологически рациональное сельское хозяйство более производительно и выгодно, особенно в развивающихся странах. Оно приводит к улучшению состояния почвы, сокращению эрозии почвы, делает окружающую среду более чистой и безопасной и позволяет сократить использование пестицидов без последующего размножения вредителей. Экологически рациональное сельское хозяйство позволяет получить более здоровые и вкусные пищевые продукты с более высокой питательной ценностью. Это подтвердит любой, кто ел домашнюю землянику, выращенную без использования искусственных химических веществ.

Патенты - это хороший стимул для биотехнологической индустрии, побуждающий создать новые ГМ организмы. Патенты приносят большие деньги, и большинство из них действуют в течение 17-20 лет. В настоящее время выданы или заявлены патенты по крайней мере на 200 ГМ животных, включая рыбу, коров, мышей и свиней. Есть патенты на множество семян и растений, а также необычные гены и клеточные линии от туземных народов.

С 1980-х годов генетически измененные пищевые продукты неуклонно и коварно вторгаются в нашу пищу. ГМ соя содержится больше чем в 60% всех бакалейных товаров в форме соевого масла, соевой муки, лецитина и соевого белка. ГМ кукуруза содержится приблизительно в 50% бакалейных товаров в форме зерна, кукурузного крахмала, кукурузной муки и кукурузного сиропа. В некоторых супермаркетах продается ГМ томатная паста, а ГМ ферменты повсюду используются в пищевой промышленности. Правительственные постановления о том, что на этикетке должна быть информация о ГМ компонентах, не выполняются в отношении по крайней мере 95% содержащих их продуктов, поскольку они не относятся к их производным.

В настоящее время лучший способ избежать продуктов, содержащих ГМ добавки и компоненты, - покупать только те продукты, на которых есть надпись "Без ГМ компонентов" или "Генетически не измененный". Сертифицированные экологически чистые и "биодинамические" продукты также не содержат ГМ компонентов. Тем не менее компании, действующие из лучших побуждений и пытающиеся исключить ГМ компоненты из своих продуктов, обнаружили загрязнение от ГМ организмов в результате перекрестного опыления. Если мы не остановим распространение ГМ зерновых культур, экологически чистые продукты будут постоянно и необратимо загрязняться.

Если вы недружелюбно настроены по отношению к генетически измененным продуктам, есть несколько способов исключить их из своего рациона. Покупайте только продукты, маркированные как "Сертифицированные экологически чистые", "Без ГМ компонентов" и т. д.; попросите в местном супермаркете, чтобы вас снабжали только не ГМ продуктами; свяжитесь с изготовителями продуктов, которые вы покупаете, и, если они действительно используют генетически измененные компоненты, попросите, чтобы они отказались от них.

Как только генетически измененные организмы начинают использоваться, они становятся частью нашей экосистемы, в отличие от других форм загрязнения, вредное действие которых может быть ограничено или уменьшено со временем. Любые ошибки в данной области отразятся на будущих поколениях людей. Если правительства капитулируют перед коммерческими интересами, то должны действовать мы сами.

Стейтем Б.

Статьи по теме:

 
  © E-kod.ru, 2007-2017