Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Вкусно, но вредно. Усилители вкуса. Пищевые добавки. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Вкусно, но вредно. Усилители вкуса. Пищевые добавки

Вы наверняка замечали, что если сделать сухарики в собственной духовке, то они совсем не такие вкусные, чем те, что продаются в пакетиках. А еще не такая вкусная получается знаменитая "корейская морковка", хотя уж рецептов перепробовано не один десяток. Все равно не получается так, как в баночке из супермаркета.

В чем же дело?

А дело в усилителях вкуса. Попробуем разобраться в том, насколько вредны или может полезны эти пищевые добавки.

Замечали ли Вы маниакальную тягу детей к чипсам, сухарикам из пакетов, сухой лапше? Почему малышня предпочитает эту полухимическую ерунду любому домашнему обеду?

А потому, что вкусовые рецепторы детей намного ярче воспринимают вкусы пищи. И как будто специально для этой категории потребителей придуманы усилители вкуса. Это такие особые вещества, которые делают еду более вкусной.

Фантастика, правда?

Вроде бы и никакого специального вкуса сами эти вещества не имеют, но вот добавишь немножко усилителя вкуса в самое простое блюдо, и оно становится просто деликатесом.

Загадка в том, что усилители вкуса - это вещества, которые и так присутствуют практически во всей белковой пище. Это аминокислоты и их производные. Но в "настоящих" продуктах этих самых усилителей вкуса совсем не много. Наибольшее количество естественных усилителей вкуса в продуктах, обладающих ярко выраженным вкусом, например, в сыре пармезан, соевом соусе, сардинах и, как это ни удивительно, в очень спелых томатах. Кажется, сама природа позаботилась о том, чтобы нам с Вами было вкусно. Если же добавить усилители вкуса искусственно, то возбуждаются некоторые центры головного мозга, которые воспринимают вкус пищи. Происходит это приблизительно минут на двадцать. И за эти двадцать минут Вам все кажется намного вкуснее.

Основной пищевой добавкой, используемой в качестве усилителя вкуса, является глутаминовая кислота. Соли этой кислоты глутамат натрия и глутамат калия присутствуют почти во всех продуктах длительного хранения. Ведь за время хранения вкус и аромат продуктов теряется, а добавление в них усилителей вкуса полностью решает эту проблему.

Вы можете подумать, что это даже очень неплохо. Можно получать больше удовольствия от простой еды. На самом деле усилители вкуса - это палка о двух концах. Уже лет тридцать ученые всего мира, занимающиеся этой проблемой, знают о вреде глутаминовой кислоты. При использовании ее в больших количествах в организме происходят самые неприятные явления.

Первые исследования влияния этой пищевой добавки были проведены в Стране Восходящего Солнца. У лабораторных грызунов, которые получали пищу, сдобренную усилителем вкуса, начались необратимые нарушения в головном мозге. Вот Вам и удовольствие. Но и это еще не все. Тогда же было доказано, что от употребления усилителя вкуса страдают и органы зрения грызунов.

Дальше - больше. Врачи стали наблюдать массовые головные боли у людей, которые особенно увлекались производными глутаминовой кислоты. У таких "гурманов" явно проявляется склонность к повышенному кровяному давлению, тахикардии. Неумеренное употребление глутамината натрия ведет к одышке. Иногда при длительном употреблении подобной пищи люди чувствуют немотивированные скачки температуры, вялость и ухудшение самочувствия. Среди врачей все эти симптомы получили название "синдрома китайского ресторана". Связано это с тем, что именно в восточной кухне особенно увлекаются пищевыми добавками и усилителями вкуса.

Самое удивительное, что ни одна из международных организаций, регулирующих использование пищевых добавок, не обращает внимания на подобные исследования. Вред глутаминовой кислоты так и остается не доказанным. Использовать эту пищевую добавку в пищу или нет - решайте сами. Только вот, если Вы - ярый приверженец здорового образа жизни, не стоит рисковать и ставить под вопрос свое здоровье.

tiensmed.ru

 
  © E-kod.ru, 2007-2017