Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Гигиенические правила приготовления пищи. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Гигиенические правила приготовления пищи

Качество и полноценность питания зависят не только от правильного составления меню и умелого приготовления блюд, но также и от качества поступающих пищевых продуктов, от способа хранения их в домашних условиях и от первичной обработки этих продуктов.

Хорошая пища может быть приготовлена только из свежих и вполне доброкачественных продуктов.

Однако, если не соблюдать определенных санитарно-гигиенических требований, то пища, приготовленная даже из доброкачественных продуктов, может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Наиболее скоропортящимися продуктами являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Сухие же продукты (сухари, крупы и т.д.) - могут сохраняться долгое время при условии их хранения в сухом помещении.

В летнее время необходимо наиболее строго соблюдать условия и сроки хранения продуктов и готовой пищи. Также не рекомендуется продолжительное время хранить приготовленный обед на плите или в нагретом духовом шкафу. Нельзя подогревать супы, мясные блюда в соусе и другие, не доводя их до кипения.

Основным требованием является соблюдение безукоризненной чистоты помещения кухни, всей используемой посуды и инвентаря, а также особенно строгое соблюдение правил личной гигиены.

Постоянно заботьтесь о чистоте воздуха на кухне. Раз в неделю необходима генеральная уборка.

Перед тем как заняться приготовлением пищи, необходимо надеть фартук, завязать волосы косынкой, тщательно вымыть руки, а ногти вычистить щеточкой.

Перед обработкой пищевых продуктов нужно проверить их качество. Свежесть продуктов легко может быть определена по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.

Готовые продукты не должны соприкасаться с продуктами, предназначенными для обработки. Поэтому их следует отдельно хранить. Также необходимо иметь отдельные доски, например, для сырого и вареного мяса.

Чем скорее пища после ее изготовления будет подана на стол, тем выше ее не только вкусовые, но и санитарные качества. Пища, оставшаяся на следующий день, пред употреблением должна быть не просто разогрета, но обязательно доведена до кипения или тщательно прожарена.

Vkusnoteevo.com

 
  © E-kod.ru, 2007-2017