Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Пища для ума. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Пища для ума

В конце лета и дети и родители вспоминают о школе. Хочется, чтобы этот учебный год прошел успешно. А вы знаете, что один из способов сделать ребенка умнее - правильно его кормить?

Три важных микроэлемента обеспечивают хорошую работу мозга: йод, железо и цинк. Если ребенок не получает этих веществ в достаточном количестве, и память у него будет слабая, и работоспособность низкая, и мыслить он станет плохо.

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Лариса Щеплягина.

Ода йоду

То, что йод влияет на интеллектуальное развитие маленьких детей, ученые знают давно. Способность складывать слова в предложения, мелкие движения рук, с которыми связано развитие речи, внимание, зрительная и слуховая память - все это лучше у тех детей, чьи матери во время беременности принимали препараты йода, а сами дети - получали такое питание, которое давало им необходимые дозы этого микро-элемента.

В тех странах и регионах, где наблюдается природный недостаток йода и не проводится йодопрофилактика, интеллект населения в среднем на 10-15% ниже, чем в других, более благополучных по йоду странах. Такое положение вещей связано с большими экономическими потерями, поэтому общество заинтересовано в том, чтобы интеллект новых поколений был высоким. Это заставило ученых выяснить, что происходит с интеллектуальной работоспособностью старших детей при недостатке йода.

В одной из школ Москвы (а Москва, между прочим, бедный по йоду регион) ученые оценили память, внимание и работоспособность школьников. В одну группу вошли дети с низкими показателями йода в организме и, как следствие, с низкой работоспособностью. В другую - с нормальными показателями йода и более высокой работоспособностью.

Детям из первой группы 6 месяцев давали препараты йода в той норме, которая положена им по физиологическому развитию. Через полгода, на пике школьной нагрузки, эти дети, когда-то страдавшие дефицитом йода, имели выше показатели умственной работоспособности, чем их благополучные по йоду сверстники, лучше учились, меньше уставали. Полугодовое насыщение дало прекрасные результаты: троечники превратились в хорошистов. Учителя, между прочим, не знали, кто из детей получает йод, а кто "пустышку".

Мы живем не на берегу моря, йода в нашей воде и в продуктах питания, которые произрастают на нашей земле, мало. Но:

Выход рядом: можно покупать йодированную соль. Она есть в продаже, хотя ее в пищу добавляют почему-то только 14% россиян. Для тех, кто старается соли есть поменьше, существуют аптечные минеральные комплексы, в состав которых входит йод. Он там в профилактической, а не в лечебной дозе, не бойтесь, ребенок не получит его больше, чем нужно. Препараты, содержащие йод, полезно принимать также детям в критические периоды развития: в начале школьного обучения, в период полового созревания.

Капризное железо

Дети, которым не хватает железа, - бледны, ко всему безразличны, у них меняется вкус и обоняние, они страдают интеллектуальной вялостью, потому что их мозг постоянно ощущает нехватку кислорода, а его доставляют клеткам мозга атомы именно этого металла. При недостатке железа у малышей ухудшается память, внимание, абстрактное мышление, у школьников - падает интерес к учебе, наблюдаются трудности в усвоении математики.

Симптомы дефицита железа ярко проявляются в критические периоды развития ребенка; когда он идет в детский сад, поступает в школу, становится подростком; они возникают у девочек-подростков с приходом менструации, особенно если девочки в это время ограничивают себя в еде, пытаясь похудеть. Развитию анемии способствуют также частые ОРВИ и хронические болезни кишечника (воспаленная слизистая кишечника препятствует усвоению железа).

В России 14% детей имеют признаки железодефицитной анемии, в развитых странах, для сравнения, 7-10%.

Масса самых обычных продуктов, которые мы едим каждый день, содержат железо: мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб: Так почему же возникает его дефицит? Дело в том, что железо плохо усваивается. Этому капризному микроэлементу для усвоения необходимы особые условия. Лучше всего усваивается такая его форма, как гемовое железо, оно находится только в продуктах животного происхождения. Значит, чтобы пополнить организм железом, надо есть печень и мясо. Но жир мешает усвоению железа, поэтому мясо должно быть постным.

Мешают усвоению железа и кальций с фосфором, если они поступают в организм в избытке. Нежелательно мясо и молоко-сыр, богатые этими микроэлементами, давать ребенку в один прием. Связывает железо и танин, поэтому не надо мясной обед запивать чаем или кофе.

А вот железо, которое содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, лучше усваивается в компании с витамином С. Поэтому гречневую или пшенную кашу неплохо запить стаканом сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами и сухофруктами.

Выход рядом: кормите ребенка полноценными домашними обедами, следите за тем, чтобы желудочно-кишеч-ный тракт работал у него хорошо.

Коварный цинк

От недостатка цинка возникает аллергия, замедляются процессы полового созревания и наступает бесплодие, но недавние научные исследования расширили этот печальный список. Цинк, так же как железо, защищает клетки мозга от вредных воздействий. Он влияет на все виды обмена, входит в состав тканей мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость:

Коварность этого микроэлемента в том, что его дефицит внешне долго никак не проявляется. 48% населения мира, в том числе в развитых странах, имеет ту или иную нехватку цинка.

Хороший уровень цинка очень важен в подростковом возрасте. Большие учебные нагрузки, стрессы снижают его усвоение.

Если ваш ребенок стал плохо видеть в темноте, щурится, хотя нет явных нарушений зрения, проверьте, как у него обстоят дела с цинком. Только нет смысла замерять его в ногтях и волосах. Грамотный подход - смотреть цинк в крови. Обнаружился недостаток?

Выход рядом: цинка много в сельди, макрели, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута: Он лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи, фитиновая кислота растений связывает его и мешает всасываться в тонком кишечнике.

Цинк расходуется в большом количестве при болезнях, стрессе, под воздействием ядовитых веществ и тяжелых металлов. При больших учебных нагрузках, после отравлений и заболеваний можно попить аптечные препараты, содержащие цинк.

Интересно

Опыт Швейцарии. Когда-то очень неблагополучным регионом по йоду была Швейцария. Еще Наполеон, проходя через нее со своей армией, обратил внимание, как много было в этой стране низкорослых и умственно отсталых людей.

Сейчас швейцарцы и не знают, что их земли бедны йодом. Уже многие десятилетия соль для кондитерских изделий, мясных продуктов, кормов скота: йодируется по специальным стандартам. Необходимые дозы йода получают все, поэтому нет необходимости добавлять этот микроэлемент в витаминно-минеральные комплексы. Швейцарские витамины, выпущенные для внутреннего пользования, не содержат йода.

grandex.ru

 
  © E-kod.ru, 2007-2017