<-- -->
Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Режим питания. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Режим питания

Для того чтобы питание человека было полноценным, т.е. чтобы доставляло все необходимые питательные вещества в достаточном количестве, необходимо его разнообразить. Кроме того, разнообразная пища возбуждает аппетит и лучше усваивается.

Правильный режим питания способствует повышению трудоспособности человека и является главным условием нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, пищу следует принимать регулярно в определенные часы.

Для взрослого здорового человека наиболее рациональным является четырехразовое питание или как минимум трехразовое. Сокращение числа приемов пищи до двух резко снижает усвояемость пищи. При четырехразовом питании дневной рацион распределятся следующим образом: завтрак в 8-9 часов утра должен быть достаточно плотным - 25 % суточного рациона; обед - в 1-2 часа дня, включает 45%-50% суточного рациона; полдник 15-20%; ужин лучше всего делать легким, за 1,5-2 часа до сна.

При трехразовом питании калорийность его в течение суток распределяется следующим образом: на завтрак 30% рациона, на обед 45-50% и на ужин 20-25%.

Очень большое значение имеет обстановка во время еды. Спокойная обстановка, чистота поддерживают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.

Для полноценного питания в ежедневное меню должны входить мучные и крупяные продукты, молоко, мясо или рыба, овощи, фрукты.

Большое значение имеет правильное распределение продуктов между отдельными приемами пищи. Продукты, богатые белками (мясо, рыба, бобовые) лучше всего употреблять в часы наибольшей активности, т.е. в завтрак или обед.

Завтрак принимают, как правило, пред началом учебы или работы, когда организм получает хорошую зарядку до обеда.

В меню завтрака рекомендуется включать одно горячее блюдо - мясное, рыбное, крупяное, мучное, картофельно-овощное, яичное или творожное. Кроме того, на завтрак можно использовать и гастрономические продукты - сливочное масло, сыр, колбасу, соленую и копченую рыбу и др. В состав завтрака обязательно входят горячие напитки - чай, кофе или какао.

Обед должен быть плотным и состоять из двух или трех блюд. Для обеспечения суточной потребности человека в животных белках одно обеденное блюдо - первое или второе - обязательно должно быть мясное или рыбное.

В состав обеда следует включать разнообразные блюда, сочетающиеся по вкусу и обеспечивающие необходимую пищевую ценность обеда. Поэтому нецелесообразно для приготовления первого и второго блюда использовать одинаковые продукты; так, например, нежелательны такие сочетания первого и второго блуда, как например молочный суп и каша с молоком, или суп крупяной с крупяным гарниром ко второму блюду.

Для повышения пищевой ценности обеда и обогащения его минеральными веществами и витаминами следует ежедневно включать в обеды овощные, картофельные блюда или гарниры.

Полдник делают легким, с обязательным наличием жидкости (молоко, чай). К полднику готовят булочку, ватрушку, бутерброд.

Ужин является последним приемом пищи. Он состоит из таких продуктов, которые сравнительно легко и быстро перевариваются.

На ужин рекомендуется приготавливать блюда из творога, овощей и картофеля. В состав ужина должно входить одно горячее блюдо и напиток. Особенно полезны молоко и молочно-кислые продукты - простокваша, кефир. Можно к ужину готовить кисели и компоты.

В меню необходимо ежедневно включать достаточное количество растительной пищи - свежей зелени, овощей, фруктов.

Составляя меню, надо учитывать сезонные особенности. Осенью и зимой в меню нужно вводить горячие супы, в жаркие дни весной и летом рационально готовить холодные супы - зеленые щи, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод и фруктов. В летнее и осеннее время в питании нужно как можно больше использовать свежие овощи и зелень, так как в это время они очень богаты витаминами.

Следует помнить, что разнообразие питания зависит не только от набора продуктов, но и от умения правильно составить меню, а именно так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже.

Vkusnoteevo.com
 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2017