Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Шоколад реабилитирован. Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Шоколад реабилитирован

Как часто мы в повседневной жизни слышим следующие фразы: "Шоколад вреден!", "От шоколада поправляешься!", "Шоколад вызывает диабет!". Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств? На самом деле есть, и их немало!

Для изучения свойств темного шоколада, ставится множество экспериментов. В результате этих экспериментов выяснено, что горький шоколад улучшает текучесть крови, снижает агрегационную способность тромбоцитов, в результате чего во много раз снижается риск тромбообразования. Кроме этого, темный шоколад благоприятно влияет на внутренний слой сосудов - интиму, увеличивает способность сосудов к расширению, т. е. устраняет спазм, защищает организм от воздействия поступающих и образующихся в нем свободных радикалов.

Горький шоколад обладает способностью снижать кровяное давление, увеличивает способность организма усваивать сахара, содержащиеся в продуктах питания; повышает чувствительность к инсулину. Все эти благоприятные воздействия связаны с тем, что в горьком шоколаде имеются особые антиокислительные вещества, которые и оказывают такое воздействие на организм.

Но это все же современные исследования. Еще с давних времен отмечено, что шоколад повышает умственную работоспособность и мужскую потенцию, обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Позже было отмечено, что шоколад достаточно эффективно помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, цинге, а также снижает уровень холестерина в крови. Шоколад уменьшает боль в горле при ангине.

В шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают наш организм, шоколад способствует синтезу серотонина, присутствие которого в организме помогает избежать плохого настроения.

Но необходимо помнить о том, что шоколад имеет высокую калорийность, и, употребляя его в пищу, необходимо, соответственно, ограничить другие продукты питания. Несмотря на ценные свойства шоколада, нельзя употреблять его в большом количестве. Надо сдерживать свои "сладкие " порывы, как бы сложно не было отказаться от плитки шоколада.

Неганова А. Ю.,
Кабков М. В.
 
  © E-kod.ru, 2007-2017