Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

"Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь - подобен змее". Статьи. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

"Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь - подобен змее"

Чай - один из самых древних употребляемых человеком напитков (он был известен еще около 2000 лет назад). Его получают завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Для производства и черного, и зеленого чая используются листья одного и того же чайного куста, но по-разному обработанные. Зеленый чай практически не подвергается процессам окисления (ферментации), поэтому в нем больше полезных веществ, чем в черном.

Родиной чая считается Китай. В Европу чай завезли в XVII веке, а с XIX века он стал массовым напитком в России.

Хранить чай лучше в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде в сухом и теплом месте. Целлофан и пластик не подходят для хранения чая, так как не предохраняют его от увлажнения и придают ему своеобразный запах.

Чай содержит танины, полифенолы, витамины C, P, B1, B2, K, PP, пантотеновую кислоту, эфирные масла, белки, аминокислоты и кофеин, которые имеют массу положительных качеств при употреблении их в умеренных количествах.

Чай является прекрасным тонизирующим и хорошо утоляющим жажду напитком, способствующим улучшению пищеварения. Он нормализует артериальное давление и имеет противоаллергическое действие. Этот напиток прекрасно утоляет голод, нормализует обмен веществ и снимает усталость. Но при неправильном приготовлении или употреблении может превратиться в яд.

Черный чай следует пить в течение 15 минут после заваривания, затем он теряет практически все полезные свойства и начинает выделять вредные вещества, придающие ему горечь. Чай через 30 минут после заварки пить нельзя - он становится ядовитым.

Зеленый чай можно заваривать до трех раз, причем вторая заварка имеет более выраженный и насыщенный вкус и полезнее, чем первая. Чтобы зеленый чай не горчил и имел мягкий вкус, его следует заваривать водой, температура которой не выше 70С.

Так же, как и любые напитки, чай не следует употреблять слишком горячим или охлажденным. Температура чая не должна быть выше 60C. Длительное употребление очень горячего чая может привести к необратимым изменениями горла, пищевода и желудка.

При заваривании чая более 15 минут вещества, такие как фенол и липоиды, входящие в его состав, начинают окисляться. Мало того, что это приводит к ухудшению прозрачности, вкусовых и ароматических свойств чая, но и способствует снижению питательной ценности за счет окисления в чайных листах полезных веществ, аминокислот и витаминов C и P. Кроме того, при длительном заваривании чая в нем повышается содержание теина (кофеина), что приводит к головным болям. Более того, долгое настаивание чая приводит к увеличению содержания бактерий и грибков в напитке.

При многократном или долгом настаивании чая полезных веществ в чайном листе не остается, но начинают выделяться вредные в большой концентрации элементы, в том числе танины. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина B1.

Детям не рекомендуется употреблять крепкий чай, особенно на ночь, так как он обладает мочегонным эффектом, повышает нагрузку на сердце и почки и стимулирует центральную нервную систему, что негативно сказывается на развитии и может приводить к хроническим головным болям.

Не рекомендуется крепкий чай беременным женщинам. В чае содержится некоторое количество кофеина, который негативно влияет на развитие плода. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза. Зеленый же чай препятствует усвоению организмом матери фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода.

В чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему, кровеносные сосуды мозга сужаются, что при большой концентрации может вызвать образование тромбов в сосудах головного мозга.

В небольшой дозировке теофиллин оказывает благотворное влияние на организм, положительно влияет на работу почек, кровеносной системы, органов дыхательной системы. Но в больших дозах приводит к повышенной секреции желудочного сока, что может привести к повышенной кислотности в желудке, спровоцировать приступ гастрита, язвы желудка или обострению других болезней желудочно-кишечного тракта.

Не следует употреблять крепкий чай и при повышенной температуре. Теофиллин повышает температуру тела и обладает мочегонным действием, что делает низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, крепкий чай плохо влияет на кожу, оставляет желтый налет на зубах, вызывает физическую слабость, беспричинную тревогу, головокружение, головные боли и может привести к ослаблению зрения и развитию тахикардии.

Чаем, особенно крепким, нельзя запивать лекарства. Содержащиеся в чае дубильные вещества расщепляются и образовывают танин, из-за которого лекарства плохо усваиваются.

Нельзя использовать чай и совместно с алкоголем. Содержащийся в чае теофиллин ускоряет процесс выработки мочи в почках, поэтому в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который негативно влияет на почки.

Не стоит забывать и о том, что изготовлен чай может быть с нарушениями технологии, а производство многих видов современного чая уже давно не обходится без добавления красителей, ароматизаторов и других нежелательных или неоднозначных добавок, которые при длительном заваривании выделяются в напиток в большом количестве и дополнительно могут приводить к отрицательным воздействиям на организм, причем гораздо более сильным, чем естественные компоненты чая.

В первую очередь следует избегать ароматизированных чаев со вкусом различных фруктов. При покупке надо обращать внимание на состав чая. Если недобросовестные производители не указали на упаковке полный состав или в составе присутствуют подозрительные добавки, от покупки такого чая лучше отказаться. Разумеется, модные в последнее время так называемы холодные чаи вообще не являются чаем, а представляют из себя сладкий напиток с красителями, ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса.

Если говорить о зеленом чае, то при правильном его употреблении он является более полезным, чем черный, так как содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Он уменьшает риск развития онкологических заболеваний, обладает очищающими действиями на организм, укрепляет иммунитет. Но частое употребление зеленого чая, который долго настаивается, приводит к разрушению содержащегося в организме кальция, а от этого могут пострадать кости и зубы, также привести к остеохондрозу и остеопорозу. Частое употребление крепко заваренного зеленого чая может привести к разрушению эмали зубов.

Крепко заваренный несладкий чай показан только при расстройстве желудка, так как имеет закрепляющий эффект, а также при отравлениях, так как оказывает антибактериальное воздействие на желудок и кишечник. Стоит заметить, что при длительном расстройстве желудка чай часто оказывается единственным продуктом питания, который больной может употреблять. Но как и в случае с любым лекарством, таким лечением увлекаться не стоит.

Подводя итог можно сказать, что чай является любимым, полезным и массовым напитком практически в каждой семье. Он содержит благотворно влияющие на организм вещества и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Но при неправильном приготовлении и употреблении этого напитка он может не только потерять все свои полезные качества, но и нанести вред здоровью. Не зря восточная мудрость гласит: "Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь - подобен змее".

e-kod.ru

 
  © E-kod.ru, 2007-2017