Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Витамины: когда и как. Витамины. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Витамины: когда и как

Откуда поступают витамины

Большинство витаминов выделяются из натуральных пищевых продуктов. Поскольку витамины - это натуральные вещества, содержащиеся в продуктах питания, добавки, которые вы принимаете - будь это капсулы, таблетки, порошки или жидкости - тоже получают из пищи. Хотя многие витамины могут быть синтезированы, большинство их экстрагируются из основных натуральных источников.

Например: Витамин A получают из масла печени рыб. Витамины группы B - из дрожжей или печени. Витамин C считается самьм лучшим, если получается и? плодов розы, ягод, которые появляются после опадания лепестков розы. А витамин E получают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых.

Почему витамины бывают разной формы

У всех людей разные потребности, и по этой причине производители выпускают многие витамины в разной форме. Витамины имеют разную форму, так же как и люди.

Таблетки - наиболее обычная и удобная форма. Их легче хранить и носить, у них дольше срок хранения, чем у порошков или жидкостей.

Капсулы, также как и таблетки удобны для хранения и являются обычными формами добавок для жирорастворимых витаминов A, D и E.

Порошки имеют преимущества в большем содержании витамина (1 чайная ложка многих порошков витамина C может дать вам до 4.000 мг) и дополнительно для аллергиков в отсутствии наполнителей, связующих элементов и добавок.

Жидкости очень легко смешиваются с напитками и удобны для тех, кто не может глотать капсулы и таблетки.

Масляная против сухой или водорастворимой формы

Жирорастворимые витамины A, D, E и K производят и рекомендуют в "сухом" или водорастворимом виде людям, имеющим склонность к расстройству желудка после приема масла, тем, кто страдает от прыщей, и всем, кому не рекомендуется принимать масло из-за кожных проблем, а также тому, кто соблюдает диету с исключением большинства жиров из рациона. (Для нормальной ассимиляции жирорастворимым витаминам нужен жир. Если вы находитесь на диете с низким содержанием жира и принимаете добавки A, D, E, K, я советую вам использовать сухую форму.)

Синтетические против натуральных и неорганические против органических

Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время, как натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают. Когда меня спрашивают, существует ли разница между синтетическими витаминами, я обычно говорю только одна - для вас. Хотя синтетические витамины и минеральные вещества давали удовлетворительные результаты, пользы от натуральных витаминов больше на многих уровнях. Химический анализ обоих может казаться одинаковым, но это не все, что есть в натуральных витаминах, так как это не все, что связано с этими веществами в природе.

Синтетический витамин C - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин C из плодов шиповника содержит еще биофлавоноиды, целый комплекс витамина C, что делает витамин C намного более эффективным.

Натуральный витамин E, который может включать в себя все токоферолы, которые образуют витамин E; получается путем вакуумной перегонки съедобных растительных масел), а не только альфа-токоферол, является более эффективным, чем его синтетический двойник.

Согласно известному аллергологу доктору Герону П. Рандольфу: "Синтетически полученное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химии, в то время, как тоже вещество натурального происхождения переносится хорошо, хотя химическая структура этих двух веществ идентична".

Многие, кто попробовали оба вида веществ, могут подтвердить, что после приема натуральных веществ наблюдалось меньше желудочно-кишечных расстройств. А также и это самое главное, синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как с натуральными витаминами этого не происходит даже когда они принимаются в дозах более обычных.

Разница между неорганическим и органическим это не то же самое, что разница между синтетическим и натуральным, хотя часто так неправильно думают. Все витамины являются органическими веществами. Это вещества, содержащие углерод.

Минеральные вещества, однако, являются неорганическими. Они не содержат углерода. Но существует органическая форма железа - органические соединения, включающие в себя железо - глюконат железа, пептонат железа, цитрат железа. Сульфат железа, с другой стороны, является неорганической формой железа.

Хелатирование и что это значит

Это процесс, при помощи которого минеральные вещества превращаются в усвояемую форму. Обычные минеральные добавки, такие как костная мука и доломит часто не хелатированы и должны сначала подвергаться воздействию процесса пищеварения для образования хелатов, прежде чем они могут принести пользу организму. У многих людей натуральный процесс хелатирования не происходит эффективно, и поэтому большая часть минеральных веществ, которые они принимают, приносят мало пользы.

Когда вы осознаете, что организм не использует все, что поступает в него, что большинство из нас не усваивает пищу эффективно, что, например, всасывается только от 2 до 10 процентов неорганического железа, поступающего в организм, и даже при столь малом процентном отношении, 50 процентов из этого количества позже выводится, вы поймете всю важность приема минеральных веществ, которые были хелатированы. Усвояемость хелатированных минеральных веществ в три-десять раз больше, чем для нехелатных минеральных веществ, и это делает небольшое увеличение цены вполне стоящим.

Пролонгированная форма (Зарубежные витамины в пролонгирований форме имеют надпись Time release на этикетке. Примечание переводчика)

Шагом вперед в производстве витаминов было введение добавок в пролонгированной форме. Пролонгирование - это процесс, при помощи которого витамины облачаются в микрокапсулы и потом связываются в специальной основе для постепенного выделения, которое обеспечивает 8-12 часовое всасывание. Большинство витаминов водорастворимы и поэтому не могут накапливаться в организме. Без пролонгирования они быстро всасываются в кровоток и, независимо от дозы, в течение 2-3 часов выделяются с мочой. Добавки в пролонгированной форме, могут обеспечить оптимальную эффективность, уменьшить потерю с мочой и поддерживать стабильные уровни витаминов в крови днем и ночью.

Наполнители, связующие или что еще вы получаете?

В состав витаминов иногда входит гораздо больше дополнительных веществ, чем попадает нам на глаза, и иногда больше, чем попадает на этикетку. Наполнители, связующие вещества, смазка и т.п. не обязаны быть указаны на этикетке и часто их не указывают. Но если бы вы все же хотели узнать, что вы глотаете, следующий перечень мог бы помочь.

Разбавители или наполнители. Эти нейтральные вещества добавляются в таблетки для увеличения их объема, с тем, чтобы их размеры подходили для компрессования. В наилучших марках используется дикальция фосфат, являющийся превосходным источником кальция и фосфора. Его получают из очищенных минеральных веществ горных пород. Это белый порошок. Иногда используются сорбитол и целлюлоза (растительное волокно).

Связующие вещества. Эти вещества придают способность к сцеплению порошкообразным материалам, иными словами, связующие вещества или грануляторы - это то, что держит все ингредиенты таблетки вместе. Наиболее часто применяют целлюлозу и этилцеллюлозу. Целлюлоза - это главная составляющая растительного волокна. Есть и другие связующие вещества, которые могут быть использованы: камедь (гумиарабик) - растительная смола, альгин (алеиновая кислота или альгинат натрия) - растительные углеводы, полученные из морских водорослей, иногда используются лецитин и сорбитол.

Смазка. Это гладкое вещество, которое добавляют в таблетки, чтобы избежать прилипания таблеток к машине, которая их штампует. Очень часто применяют кальция стеарат и оксид кремния. Кальция стеарат получают из натурального растительного масла. Оксид кремния - это натуральный белый порошок. Можно также использовать стеарат магния.

Расщепители - вещества, типа гумиарабик, альгина, альгинат, добавляют в таблетки, чтобы облегчить их распад или расщепление после проглатывания.

Красящие вещества. С их помощью таблетки выглядят более эстетичными или элегантными. Самые лучшие красители натуральные, например хлорофилл.

Ароматические и подслащивающие добавки. Подслащивающие добавки, используемые только в таблетках, которые можно жевать, обычно представляют собой фруктозу (фруктовый сахар), солодовый декстрин, сорбитол или солодовый сахар. В производстве препаратов хорошего качества сахароза (сахар) используется редко.

Материал для оболочки. Эти вещества применяют для защиты таблетки от влаги. Они также скрывают неприятный запах или привкус и облегчают проглатывание таблетки. Одним из таких веществ является зеин. Это натуральный продукт, получаемый из зернового белка, и, одновременно, прозрачное вещество со свойствами обволакивающей пленки. Часто также используется бразильский воск - натуральный продукт, получаемый из пальмового дерева. Осушающие вещества. Эти вещества не дают всасывающим воду, т. е. Гигроскопическим материалам впитать влагу во время обработки. Силикагель - наиболее часто применяемое осушающее вещество.

Хранители и срок годности

Витамины и минеральные вещества необходимо хранить в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающемся, желательно светонепроницаемом контейнере. И их не обязательно хранить в холодильнике, если вы не живете в климате пустыни. Чтобы предохранить их от излишней влажности, поместите несколько зерен риса на дно емкости с витаминами. Рис выполняет функции натурального абсорбента. Если витамины храняться в прохладном темном месте, в плотно закрытом сосуде, то они будут храниться два-три года. После того, как емкость будет открыта, их можно хранить только год. Наш организм имеет свойство выделять с мочой те вещества, которые были приняты в течении четырех часов, особенно водорастворимых витаминов группы B и C. Принятые на голодный желудок они выводятся гораздо быстрее - уже через два часа. Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки могут могут остаться в печени гораздо дольше. Витамины A и E в сухой форме в организме долго не хранятся.

Когда и как принимать добавки

Организм человека действует по 24-часовому циклу. Ваши клетки не засыпают вместе с Вами, поскольку не могут существовать без постоянного поступления кислорода и питательных веществ. Поэтому лучше всего распределить прием пищевых добавок максимально равномерно на протяжении дня. Если вы принимаете все сразу, то делайте это после обеда, а не после завтрака. Лучшее время приемы добавок - после еды. Витамины являются оргнаическими веществами и должны приниматься одновременно с другими пищевыми продуктами и минеральными веществами длч наилучшего усвоения. Поскольку водорастворимые витамины, особенно B-комплекс и C, достаточно быстро выводятся с мочой, режим, при котором прием производиться после завтрака, обеда и ужина, обеспечит вам максимальный уровень их содержания в организме. Если вам неудобно принимать витамины после каждого приема пищи, тогда принимайте половину дозы после завтрака и вторую - после ужина. Помните, что минеральные вещества необходимы для правильного всасывания витаминов, поэтому принимайте их обязательно вместе с витаминами.

Что необходимо вам

Если вы не уверены, в каком виде лучше всего принимать добавки - в порошке, жидкой форме или в таблеткаах, обычный витамин E или сухой, три раза в день или в пролонгированной форме, мой вам совет - поэксперементируйте. Если добавка, которую вы принимаете, вам не подходит, попробуйте принимать ее в другой форме. Если вы простудились, то растворимый порошок витамина C принимать намного легче, нежели большие таблетки. Если с приемомо витамина E ваше лицо покрывается сыпью, попробуйте принимать его в сухом виде.

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024