Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Жир и жировые манипуляторы. Витамины. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Жир и жировые манипуляторы

Липотропные вещества - что это означает?

Метионин, холин, инозит и биотин являются липотропными, что означает, что их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени.

Наряду с этим, липотропные вещества увеличивают производство лецитина печенью, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям, помогая функционированию вилочковой железы.

Кому они нужны и почему?

Липотропные вещества нужны всем, некоторым из нас больше, чем другим. В эту категорию попадают те, кто ест пищу с высоким содержанием белка. Метионин и холин необходимы для выведения амидов - побочных продуктов белкового метаболизма. Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира (среднее потребление в США составляет сегодня 40-45% от общего количества калорий), и большая его часть - это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Помогая печени вырабатывать лецитин, они препятствуют образованию опасных холестериновых отложений в кровеносных сосудах, уменьшая вероятность развития сердечных приступов, атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.

Липотропные вещества поддерживают безопасное движение холестерина. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, так как они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вторгшиеся вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

Холестерин

Как и у всего остального, у жиров есть положительные и отрицательные стороны. Общей ошибкой является то, что все жиры вредны. Насколько бы преобладающим это не было, это неправда. И больше всех чернят холестерин.

Почти все знают, что холестерин может быть ответственным за атеросклероз, сердечные приступы и многие болезни, но очень немногие знают о том, насколько он необходим для здоровья. По крайней мере 2/3 холестерина нашего организма вырабатывается печенью или кишечником. Он обнаруживается там, а также в мозге, в надпочечниках и в оболочках нервных волокон. И когда он хороший, он очень хороший:

Холестерин кожи под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в необходимый нам витамин D.

Холестерин помогает метаболизму углеводов. (Чем больше принято углеводов, тем больше выраба - тывается холестерина.)

Холестерин является основой для синтеза жизненно необходимых стероидных гормонов надпочечника, таких как кортизон и половые гормоны.

Новые исследования говорят о том, что холестерин ведет себя по-разному в зависимости от белка, с которым он связан. Холестерин в крови переносится липопротеинами. Липопротеины с низкой плотностью переносят в крови 65% холестерина, с очень низкой плотностью - около 15% и, похоже, они действительно имеют отношение к сердечным заболеваниям. Но липопротеины высокой плотности, которые переносят около 20% холестерина, оказывают противоположный эффект. Липопротеины высокой плотности состоят главным образом из лецитина, благодаря моющему действию которого, холестерин разбивается и может легко транспортироваться по крови, не засоряя артерии. В сущности, чем выше у вас уровень липопротеинов высокой плотности, тем ниже вероятность развития сердечных заболеваний.

Интересно заметить, что у женщин, продолжительность жизни которых в среднем на 8 лет больше, чем мужчин, уровень липопротеинов высокой плотности более высокий и, что удивительно, то же самое наблюдается у в меру выпивающих.

Яйца могут быть не так уж вредны, как вы думали. В этой связи стоит отметить, что, хотя сегодня потребление яиц в США в два раза меньше по сравнению с 1945 годом, однако, значительного уменьшения сердечных заболеваний при этом не наблюдалось. И хотя Американская Ассоциация кардиологов полагает, что яйца опасны, рацион без яиц может быть опасен в той же степени. Яйца содержат не только самые лучшие белковые соединения, какие только могут быть в пище, но также и лецитин, который помогает усвоению жиров. И, что самое главное, они поднимают уровни липопротеинов высокой плотности !

Как поднять или понизить уровни холестерина?

Поднимают уровень холестеринаПонижают уровень холестерина
СигаретыБаклажаны
Вещества, добавляемые в пищуЛук (сырой и приготовленный)
Загрязнители типа полихлоробифенилов (ПХБ)Чеснок
КофеЙогурт (даже из цельного молока)
СтрессПектин (очищенные и неочищенные яблоки, белая перегородка в цитрусовых)
Сахар-рафинадСоевые бобы

Для тех, кто следит за холестерином, белое мясо индейки будет хорошим выбором, особенно потому, что в течение дня среднему человеку рекомендуется не более 300 мг холестерина. В 90 г белого мяса индейки содержится только 67 мг холестерина (в то время как в том же количестве темного мяса содержится 75 мг холестерина). Будьте осторожны с печенью индейки: 1 чашка нарезанной печени содержит 835 мг холестерина. И помните, что в овощах нет холестерина, если их есть без сливочного масла.

 
  © E-kod.ru, 2007-2017