<-- -->
Больной нуждается в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет, тем лучше...

Вы и ваши рецепты. Витамины. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Вы и ваши рецепты

Почему нападают на витамины

Медицинские авторитеты считают, что к современным способам лечения относятся лекарства, хирургия и анализы. Витамины редко применяются в лечении, а профилактическая медицина все еще находится в состоянии младенчества.

Однако, ситуация меняется, так как публика хочет иметь специалистов по здоровью, осведомленных в вопросах питания. Витамины являются натуральными веществами и поэтому не находятся под контролем государства.

Многие врачи это не одобряют, так как доступность витаминов приводит к тому, что некоторые пациенты самостоятельно начинают экспериментировать с ними. Большим фармацевтическим компаниям это не нравится, потому что витамины нельзя запатентовать, а это значит, что на них особенно не заработаешь.

Лекарствам есть альтернатива

Лекарствам есть альтернативы, к которым обращаются специалисты по ортомолекулярной медицине и люди, ориентированные на правильное питание, прежде чем прибегнуть к лекарствам. Доктор Роберт С. Аткинс, автор книги "Диетическая революция доктора Аткинса", пишет о том, что он предлагал своим пациентам попробовать пантотеновую кислоту и около 2.000 мг инозита для облегчения засыпания вместо снотворных препаратов с барбитуратами. Он также успешно использовал B13 (оротовую кислоту) для снижения повышенного артериального давления и B15 для контроля уровня сахара в крови.

Прежде чем прибегнуть к транквилизаторам для нервной системы, почему бы вам не увеличить употребление продуктов, богатых витаминами группы B и не попробовать хороший антистрессовый B-комплекс с витамином C два-три раза в день и посмотреть, как вы себя будете чувствовать. Чеснок, витамин C и куриный суп обладают замечательными естественными антигистаминными и антибиотическими свойствами.

Вместо того, чтобы попадать в зависимость от коммерческих слабительных, почему бы не попробовать отруби? И почему бы не переключиться с коммерческих средств для снижения кислотности желудочного сока на комплекс пищеварительных ферментов?

Витамины вместо валия

Валий, в качестве транквилизатора, является наиболее часто прописываемым препаратом в мире. Принимаемый в самых разных случаях, от обыкновенных расстройств и бессонницы до стенокардии, он безусловно является одним их наиболее злоупотребляемых медикаментов. (Если отнести цену к единице веса, то он также является самым дорогим препаратом в мире.)

Если вы хотите порвать с привычкой к валию, то в поисках не вызывающего зависимости натурального заменителя, который помог бы вам расслабиться и заснуть, вам вместе с вашим врачом следует обратить внимание на L-триптофан, незаменимую аминокислоту, содержащуюся во всех белковых продуктах.

Исследования в Университете Тафтса и в Лаборатории сна в Государственной больнице Бостона показали, что L-триптофан не просто способствует синтезу белка, но также используется мозгом для синтеза жизненно важного химического вещества мозга серотонина - нейромедиатора, который переносит послания между нейронами и является одним из биохимических механизмов сна. И что даже доза 1' г (количество, содержащееся в хорошем обеде) триптофан может сократить время засыпания и увеличить продолжительность сна. Кроме того, в отличии от снотворных препаратов, триптофан не нарушает нормальные стадии и циклы сна. Добавки триптофана (2 мг) следует принимать за полчаса до сна с водой или соком (без белков), витамином B6 (50 мг) и хелатным магнием (133 мг).

Как вас могут ограбить лекарства

Люди глотают больше лекарств, чем когда бы то ни было. Единственное, чего они не понимают, это то, что многие из этих препаратов, как отпускаемых по рецепту, так и без него, забирают столько же, сколько и дают, по крайней мере в отношении питательных веществ. Слишком часто лекарства либо прекращают всасывание питательных веществ, либо препятствуют использованию их клетками.

Недавние исследования показали, что ингредиенты, входящие в состав препаратов для лечения простуды, болей и аллергии в действительности понижали уровень витамина A в крови. Поскольку витамин A защищает и укрепляет слизистые оболочки носа, горла и легких, его дефицит создает комфортные условия для размножения бактерий, продлевая заболевание, которое лекарство должно было лечить.

Домашнее чудо-лекарство, аспирин, наиболее распространенный ингредиент болеутоляющих препаратов, средств от простуды и синуситов, крадет витамин C у организма. Даже небольшие количества могут утроить скорость выведения витамина C из организма. Он также может вызывать дефицит фо-лиевой кислоты, что может привести к анемии и нарушениям пищеварения.

Как оказалось, кортикостероиды (гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, - кортизон, преднизон), применяемые для уменьшения болей при артритах, при заболеваниях кожи, крови и органов зрения, а также при астме, способствуют снижению уровня цинка.

Было обнаружено, что слабительные и средства для снижения кислотности желудочного сока, принимаемые миллионами людей, нарушают метаболизм кальция и фосфора. И любое слабительное, принимаемое в избыточных количествах, может привести к значительной потере калия.

Мочегонные препараты, обычно назначаемые при повышенном артериальном давлении, а также антибиотики крадут калий у организма.

Ниже приводится список лекарств, вызывающих витаминную недостаточность, и указаны витамины, содержание которых они уменьшают. Просмотрите этот список, прежде чем принимать очередное лекарство.

Препараты, вызывающие витаминную недостаточность

Есть три основных механизма возникновения дефицита витаминов вследствие приема лекарств:

  1. Нарушение всасывания витаминов;
  2. Нарушение использования витаминов;
  3. Усиленное выделение витаминов.
ПрепаратВещество, которое теряется
A. Нарушение всасывания питательных веществ
Глютетимид (Glutethimide)Фолиевая кислота
Холестирамин (Cholestyramine)A, D, E, K, B12
Оскалмон (Os-Cal-Mon)B6
Минеральное масло (mineral oil)A, D, E, K
Полиспорин (Polysporin), Неоспорин (Neo-Sporin), Неомицин (Neomycin), Миколог (Mycolog), Неокортеф (Neo-Cortef), Кортиспорин (Cortisporin), Лидоспорин (Lidosporin), Мисифрадин (Mycifradin)K, B12 и фолиевая кислота
Канамицин (Kanamycin)K, B12
Тетрациклин (Tetracycline)K, кальций, магний и железо
Хлорамфеникаль (Chloramphenical)K
Полимиксин (Polymixin)K
Фазим (Phazyme)K
Сульфасалазин (Sulphasalazine), Азогантанол (Aso-Gantanol)Фолиевая кислота
Колхицин (Colchicine), Колбенемид (Colbenemid)B12, A и калий
Слабительные средства (Cathartic agents) Средства для снижения кислотности A и B желудочного сока (Antacides)B2,K
Трифлуоперазин (Triflouperazine)B12
Кортизон (Cortisone)B6, D, C, цинк и калий
B. Нарушение усвоения питательных веществ
Кумарины (Coumarine)K
Пробантин (Pro-Bantine), Пробитал (Probital)K
Метотрексат (Methotrxate)Фолиевая кислота
Триамтерен (Triamterene)Фолиевая кислота
Пириметамин (Pyrimethamine)Фолиевая кислота
Триметоприм (Trimethoprim)Фолиевая кислота
Нитрофурантоин (Nitrorurantoin)Фолиевая кислота
Фенилбугазон (Phenylbutazone)Фолиевая кислота
Аспирин (Aspirin)Фолиевая кислота, C и B1
Индометацин (Indomethacin)B1 и C
Бентил с Фенобарбом (Bentyl with Phenobarb), Кантил с Фенобарбом (Cantyl with Phenobarb), Изодрил с Фенобарбом (Isondryl with Phenobarb)K
C. Усиленное выделение питательных веществ
Алдактазид (Aldactazide), Алтактон (Altactone)Калий
Изониазид (Isoniazid)B6
Гидралазин (Hydralazin)B6
Серапез (Ser-Ap-Es)B6
Пенициламин (Pemcillamine)B6
Хлортиазид (Chlorthiazide)Магний и калий
Борная кислота (Boric acid)B2
Бронкотабз (Bronkotabs), Бронко-ликсер (Bron-kolixer)K
Чардонна (Chardonna) K
Препараты, со множественными механизмами
Диэтилстилбестрол (Diethylstilbestrol)B6
Противосудорожные средства (Anticonvulsants)Фолиевая кислота и D
Фенитоин (Phenytoin)Фолиевая кислота и D
Барбитураты (Barbiturates)Фолиевая кислота и D
Пероральные противозачаточные стероиды (Oral contracptive steroids)Фолиевая кислота, C и B6
Алкоголь (Alcohol)B1, фолиевая кислота и K
Бетапар (Betapar)B6, C, цинк и калий
 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2017