- Аланин
- Аргинин
- Аспарагин
- Аспарапиновая кислота
- Валин*
- Гистидин*
- Глицин
- Глютамин
- Глютаминовая кислота
- Лизин*
- Метионин*
- Орнитин
- Пролин
- Фенилаланин*
- Серин
- Тирозин
- Треонин*
- Триптофан*
- Изолейцин*
- Лейцин*
- Цистеин
- Цистин
Незаменимые аминокислоты отмечены звездочкой
Для того, чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, должны присутствовать все незаменимые аминокислоты и в необходимой пропорции. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. Фактически, при уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствии пропорционально уменьшает эффективность всех остальных.
|