Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Гормональные исследования. Анализы. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Гормональные исследования

Фоллекуло-стимулирующий гормон (ФСГ)

Гормон гипофиза, влияющий на работу половых желез. Он способствует образованию и созреванию яйцеклеток или сперматозоидов. У мужчин ФСГ выделяется постоянно, у женщин - циклически, повышаясь в первую фазу менструального цикла.

Повышенное количество ФСГ дают недостаточность функции половых желез (генетическая, аутоиммунная, кастрация, алкоголизм, орхит, менопауза), опухоль гипофиза.

Понижение уровня ФСГ свидетельствует о гипофункции гипофиза или гипоталамуса, беременности.

Инсулин

Этот широко известный гормон поджелудочной железы выделяется после приема углеводов и обеспечивает поступление глюкозы - основного энергетического материала - из крови в клетки организма. Его недостаток является верным признаком сахарного диабета. Клетки недополучают глюкозу, необходимую для их питания, и голодают. Одновременно с этим в крови накапливается ее избыток, который выводится через почки и, следовательно, обнаруживается в моче.

По вышенное количество инсулина дают опухоль поджелудочной железы, секретирующая инсулин, инсулинонезависимый сахарный диабет (диабет по II типу), заболевания печени, ожирение, неконтролируемое лечение сахарного диабета, акромегалия.

Понижение его уровня свидетельствует об инсулинозависимом сахарном диабете первого типа.

Антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ)

Определяются для выявления ВИЧ-инфицированных больных, но не позволяют однозначно ставить диагноз и прогнозировать дальнейшее развитие инфекции. Дело в том, что ВИЧ-инфекция переходит в заболевание СПИД в течение долгих и многих лет. Антитела же обычно появляются к 4-12-й неделе инфицирования, но могут появиться и позже. Отсутствие антител не свидетельствует об отсутствии ВИЧ-инфекции. Присутствие антител, выявленное при двукратном положительном анализе, говорит о ВИЧ-инфицировании.

Реакция Вассермана

Широко практикуемое исследование на сифилис. Реакция Вассермана становится положительной в период от одной до трех недель после проявления первичного шанкра. При бессимптомном сифилисе и после лечения титры РВ снижаются. Кроме присутствия антител к возбудителю сифилиса реакция Вассермана может быть положительной при аутоиммунных заболеваниях, таких как красная волчанка, ревматоидный артрит, а также инфекционном мононуклеозе, беременности, наркомании. При подозрении на сифилис необходимо углубленное и комплексное лабораторное исследование более чувствительными и специфическими методами.

Краснуха (IgM, IgG)

С воеобразие вируса краснухи заключается в том, что после перенесенного заболевания образуется пожизненный иммунитет. Во время беременности краснуха в половине случаев приводит к развитию тяжелых пороков у плода, глухоты, которую заранее диагностировать невозможно. В настоящее время существует прививка от краснухи, предохраняющая практически ото всех тяжелых последствий. Она обязательна для девочек и, по показаниям, желательна для мальчиков. Прививочный иммунитет слабее и держится не так долго, как естественный иммунитет, поэтому необходимо повторять прививку через 10-12 лет. Перед планируемой беременностью проверка иммунитета обязательна, в случае его отсутствия необходима прививка. Врач не может ориентироваться на воспоминания пациента о том, болел он или не болел, а записи в амбулаторной карте порой отсутствуют. Краснуха может протекать скрыто, маскируясь клинической картиной банального гриппа, и наоборот, другие инфекции могут протекать под видом краснухи. Точно сказать, есть ли иммунитет к краснухе и нужно ли делать прививку, можно, но только после того, как определен титр антител в сыворотке.

Результат IgM-, IgG- говорит об отсутствии иммунитета и необходимости прививки. Результат IgM-, IgG+ свидетельствует о том, что иммунитет есть. В настоящий момент прививка не нужна. Результат IgM+, IgG- диагностирует острую краснуху в раннем периоде. Результат IgM+, IgG+ - острая краснуха.

Динамику инфекционного процесса, правильность выбранной схемы лечения можно контролировать по снижению количественных титров IgM и повышению IgG. Токсоплазма (IgM, IgG)

Токсоплазмоз - заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами - токсоплазмами Toxoplasma gondii. Заражение человека происходит через кошачьи экскременты и с помощью зараженных ими продуктов питания, чаще всего через мясо и молоко. Токсоплазмоз во время беременности угрожает гибелью плода или развитием множественных пороков его развития. У токсоплазмоза нет специфических признаков, поэтому поставить диагноз и оценить состояние иммунитета можно исключительно по титрам антител. Обострение токсоплазмоза может быть неоднократным, поэтому наличие IgG не означает пожизненной гарантии отсутствия заболевания.

Основные критерии интерпретации результатов серологического скрининга на Toxoplasma gondii представлены в таблице.

IgGIgMИнтерпретация результатов анализа
отрицательныйотрицательныйНет серологического подтверждения инфицирования Toxoplasma gondii
отрицательныйсомнительныйРанняя стадия острой инфекции или ложнополо-жительная реакция на IgM, Необходимо повторное обследование, если результаты остаются аналогичными, пациентка, вероятнее всего, не инфи-ци рована
отрицательныйположительныйРанняя стадия острой инфекции или ложнополо-жительная реакция на IgM, Необходимо повторное обследование, если результаты остаются аналогичными, пациентка, вероятнее всего, не инфицирована
сомнительныйотрицательныйНеопределенный: необходимо повторное тестирование
сомнительныйсомнительныйНеопределенный: необходимо повторное тестирование
сомнительныйположительныйВозможна ранняя острая инфекция Toxoplasma gondii. Необходимо повторное обследование
положительныйотрицательныйИнфицирование Toxoplasma gondii более 1 года
положительныйсомнительныйИнфицирование Toxoplasma gondii более 1 года или ложноположи-гельный результат анализа на наличие IgM. Необходимо повторное обследование
положительныйположительныйИнфицирование Toxoplasma gondii менее 1 года

Для диагностики токсоплазмоза используют и оценку реакции на внутрикожное введение специального препарата токсоплазмина, схожей по протеканию ответной реакции и интерпретации результатов с туберкулиновой пробой. Преимущество этой пробы кроется в ее высокой специфичности. Она ни при каких обстоятельствах не бывает положительной при других заболеваниях, только при токсоплазмозе.

Инфекционный мононуклеоз (IgM, IgG)

Вирусное заболевание, часто протекающее в скрытой, стертой форме или в форме носительства вируса. Обострение заболевания чаще всего случается однократно, после чего формируется стойкий иммунитет.

Результат IgM-, IgG- говорит об отсутствии заболевания.

Результат IgM-, IgG+ свидетельствует о носительстве вируса или иммунитете к перенесенному заболеванию. Лечения не требует.

Результат IgM+, IgG- подтверждает диагноз острого инфекционного мононуклеоза

Результат IgM+, IgG+ говорит о реинфекции после скрытого носительства или о начале выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Герпес (ВПГ I, II, IgM, IgG)

Герпес - хроническое инфекционное заболевание. После первичного инфицирования вирус болезни живет в нервных клетках постоянно, время от времени вызывая обострения. Герпес бывает двух локализаций: либо на лице, либо на половых органах. Он провоцируется двумя типами вируса - I и II. Обе локализации могут быть вызваны любым типом вируса. Особенностью заболевания является то, что лечения требует не наличие вируса в организме, а его клинические видимые проявления. При беременности обострение герпеса любого типа и локализации может создать угрозу инфицирования плода, поэтому врачи ориентируются не только на клинические признаки, но и на уровень антител в крови.

Результат IgM-, IgG- говорит об отсутствии иммунитета к вирусу. Это потенциально опасная ситуация при планировании и во время беременности, она может привести к первичному инфицированию. Особенно опасно отсутствие антител ко всем типам вируса.

Результат IgM-, IgG+ - самая благоприятная ситуация. Иммунитет существует, нет риска первичного заражения. Риск вторичного обострения зависит от состояния иммунной системы, поддается профилактике и не представляет большой опасности для плода.

Результат IgM+, IgG- говорит о первичном инфицировании. Во время беременности и у новорожденного требует срочного лечения. Необходима отсрочка зачатия до формирования иммунитета и исчезновения IgM.

Результат IgM+, IgG+ - вторичное обострение. Не создает такой угрозы для плода, как первичное, однако все равно требует лечения.

Цитомегаловирус (IgM, IgG)

Цитомегаловирус (ЦМВ) имеется у большинства взрослых людей, но он опасен только для людей с иммунодефицитом и во время беременности из-за возможности первичного инфицирования плода и новорожденного. В других ситуациях исследование и тем более лечение не требуются.

Присутствие IgG-антитела, как и при других инфекциях, означает наличие долговременного иммунитета к вирусу. Это служит гарантией того, что организм с вирусом уже встречался и первичного инфицирования, наиболее опасного во время беременности, не произойдет. На фоне хронического носительства ЦМВ-IgG может возникать обострение, тогда появляются IgM и возникает опасность заражения плода, поэтому в таком случае требуется лечение.

Отсутствие IgG означает отсутствие иммунитета и требует постоянного наблюдения для своевременного выявления первичного инфицирования и лечения.

Результат IgM-, IgG- говорит об отсутствии иммунитета к вирусу. Потенциально опасная ситуация при планировании и во время беременности.

Результат IgM-, IgG+ - самая благоприятная ситуация. Иммунитет существует, нет риска первичного заражения, риск вторичного обострения зависит от состояния иммунной системы, поддается профилактике и не представляет большой опасности для плода.

Результат IgM+, IgG- свидетельствует о первичном инфицировании, требует срочного лечения беременных и новорожденных. Необходима отсрочка зачатия до формирования иммунитета и исчезновения IgM.

Результат IgM+, IgG+ - вторичное обострение. Оно не создает такой угрозы для плода, как первичное, но все равно требует лечения.

Хламидиоз (IgM, IgG)

Основной возбудитель хламидиоза передается половым путем, поэтому заболевание относится к группе венерических болезней. Детям оно может передаваться контактно-бытовым путем. Диагностика хламидиоза состоит из двух процедур: обнаружения антител в крови и ДНК самого возбудителя в половых путях (метод ПЦР). Обнаружение хламидий в анализах, даже без явной видимой картины болезни, требует лечения хламидиоза, особенно при планируемой или протекающей беременности. При хронической инфекции критерием диагностики является присутствие IgM или четырехкратное превышение титра IgG в течение двух недель.

Результат IgM-, IgG- говорит об отсутствии заболевания.

Результат IgM-, IgG+ - носительство хламидий или иммунитет к перенесенному заболеванию, выздоровление. Не требует лечения.

Результат IgM+, IgG- показывает наличие острого первичного хламидиоза.

Р езультат IgM+, IgG+ - обострение хронического хламидиоза или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Микоплазмоз и уреплазмоз (IgM, IgG)

Микоплазмы и уреаплазмы считаются в эпидемиологии условными патогенными. Они могут вызвать болезнь при стечении благоприятных для этого обстоятельств. Таким образом, к условно патогенным относятся те микроорганизмы, наличие которых в анализах не требует срочного лечения. Они в норме могут присутствовать в организме, абсолютно не беспокоя человека. Лечения требует ситуация, когда исключены другие возможные возбудители, при подготовке к беременности или во время самой беременности.

Результат анализа IgM-, IgG- говорит об отсутствии заболевания.

Результат анализа IgM-, IgG+ - носительство микоплазм или иммунитет к перенесенному заболеванию, выздоровление. Не требует лечения.

Результат анализа IgM+, IgG- свидетельствует о первичном заражении.

Результат анализа IgM+, IgG+ - реинфекция или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Пневмоцистоз (IgМ, IgG)

Пневмоциста тоже является условным патогеном. Каждый десятый здоровый человек является ее носителем. Беда в том, что пневмоциста служит причиной пневмонии у детей и ослабленных людей с иммунодефицитом. Лечение требуется при сочетании признаков острого воспалительного процесса, когда обнаруживается присутствие IgM и/или четырехкратное возрастание уровня IgG за две недели со специфическими клиническими проявлениями.

Результат анализа IgM-, IgG- говорит об отсутствии заболевания.

Результат анализа IgM-, IgG+ - носительство пневмоцисты. При отсутствии симптомов не требует лечения.

Результат анализа IgM+, IgG- доказывает наличие острого пневмоцистоза.

Результат анализа IgM+, IgG+ - обострение пневмоцистоза или начало выработки долговременного иммунитета при первичном заражении.

Сказанного выше в общем достаточно для того, чтобы вы могли приблизительно оценить собственный анализ крови. Детально вам его расшифрует лечащий врач. Эти анализы в наше время стали настолько привычными, что от них уже не ждут ничего нового в диагностике болезней. Но сюрпризы случаются.

Например, совсем недавно американские медики выдали сенсацию. По анализу крови можно предсказать болезнь Альцгеймера. Тем, кто не слышал об этом очередном биче цивилизации, скажем, что стареющее человечество столкнулось с очередной трудной проблемой. Человек, сохранивший здоровье до 70-80 лет, теряет память и впадает в слабоумие - это и есть болезнь Альцгеймера, дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Развитие болезни необходимо предсказать как можно раньше, чтобы успешно с ней бороться. Теперь ученые получили первые результаты, позволяющие надеяться на возможность ранней диагностики. Ученые Стэнфордского университета разработали способ исследования крови, который позволяет предупредить о приближении болезни в срок от двух до шести лет до начала заболевания.

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2018