Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Липидный обмен. Анализы. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Липидный обмен

Оценка липидного обмена чаще всего применяется для диагностики атеросклероза и определения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сосудистых заболеваний мозга. Но следует иметь в виду, что состояние липидного обмена лишь один из факторов, способствующих развитию атеросклероза. Поэтому результаты исследования липидного профиля должны оцениваться в комплексе с другими факторами.

Перед тем как продолжить говорить о показателях липидного обмена, следует упомянуть о том, зачем нужны эти жиры (липиды). Сразу скажем, что жить без жиров невозможно, как бы ни отталкивало вас само их название. Жиры необходимы для живого организма. Основной из них - известный всем холестерин. Он входит в состав клеточных мембран и поддерживает их прочность. Из него же производятся половые гормоны и гормоны коры надпочечников, регулирующие водно-солевой и углеводный обмены, приспосабливающие организм к новым условиям. Из холестерина также синтезируются желчные кислоты, участвующие в усвоении жиров в кишечнике. Под действием солнечных лучей в коже из него продуцируется витамин D, необходимый для усвоения кальция.

При повреждении целостности стенки любого сосуда в любом органе или при избытке холестерина в крови он осаждается на сосудистую стенку и образует со временем постоянно растущую бляшку. Результат такого взаимодействия холестерина и сосудов называется атеросклерозом сосудов, при прогрессировании которого жировые бляшки суживают просвет сосудистого русла, мешая нормальному кровотоку. В итоге повышается свертываемость крови, способствующая, в свою очередь, образованию новых тромбов. Возникает замкнутый круг, приводящий порой к трагическим последствиям.

В печени образуются различные комплексы жиров с белками, которые затем циркулируют в крови. К таким сложным образованиям относятся липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности (соответственно, аббревиатуры ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП). Общий холестерин поделен между ними. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности осаждаются в бляшках и способствуют прогрессированию атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности способствуют освобождению холестерина из бляшек и играют защитную роль, останавливая процесс атеросклерозирования сосудов.

Для оценки состояния липидного обмена и риска развития атеросклероза важен не суммарный уровень общего холестерина, а соотношение его фракций. Поэтому при биохимическом исследовании определяют общий холестерол, холестерол липопротеидов высокой плотности (холестерол-ЛПВП), холестерол липопротеидов низкой плотности (холестерол-ЛПНП), триглицериды, расчет коэффициента атерогенности, аполипопротеин А1, алиппопротеин В.

Помимо оценки риска развития атеросклероза и его осложнений тесты липидного профиля используют при ряде других патологических состояний. В качестве примера стоит упомянуть о заболеваниях печени, при которых изменяется промежуточный обмен липопротеинов, почек, когда наблюдаются характерные изменения в выведении липопротеинов, таких расстройствах эндокринной системы, протекающих с изменениями липидного метаболизма, как заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, и, конечно, ожирение.

Полученные результаты тестов липидного профиля сопоставляют с референсными значениями, соответствующими возрасту и полу. Это пределы значений, в которые укладываются соответствующие показатели у 95% здоровых обследуемых людей данной возрастно-половой группы. Также разработаны рекомендуемые границы - значения, при которых риск развития атеросклеротических изменений в сосудах маловероятен. Показатели липидного обмена поддаются коррекции с помощью диеты и лекарственных препаратов.

 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2018