Больной нуждается
в уходе врача,
и чем дальше врач уйдет,
тем лучше...

Подготовка к беременности. Анализы. E-kod.ru - Энциклопедия здорового образа жизни

Подготовка к беременности

Подготовка женщины к беременности, причем не важно, первой или повторной, проводится по следующей общепринятой схеме, включающей лабораторные исследования и сдачу анализов.
  1. Поход к стоматологу и терапевту.
  2. Осмотр у гинеколога с обязательной кольпоскопией.
  3. Лабораторное определение группы крови и резус-фактора, причем не только у будущей мамы, но и у папы. О важности такого исследования мы говорили в той части первой главы, где рассматривали риски резус-несовместимости и несовместимости по группе крови.

    Если у женщины положительный резус-фактор, то проблем с беременностью у нее не будет. Если у женщины определен отрицательный резус-фактор, то выявляют наличие антител к резус-фактору, даже если у мужчины он тоже отрицательный. Если искомые антитела обнаружены, то беременность в настоящее время, к сожалению, невозможна. Если анализы на антитела к резус-фактору отрицательны, то успокаиваться не следует. Анализы нужно повторять раз в месяц начиная с восьмой недели беременности.

    Если у женщины первая группа, а у мужчины - любая другая; у женщины - вторая, а у мужчины - третья или четвертая; у женщины - третья, а у мужчины - вторая или четвертая, то возможно развитие несовместимости по группам крови. В таком случае анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, нужно проводить каждый месяц начиная с восьми недель беременности.

  4. TORCH-комплекс. Невозможно точно знать о том, болели вы краснухой или нет, бесполезно спрашивать об этом родителей, так как краснуха часто маскируется под банальное ОРЗ, и наоборот. Достоверную информацию может дать только анализ крови на антитела. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям - количественный анализ с определением титра антител. Повторимся, что наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование беременности при таком результате анализа настоятельно рекомендуется отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, то необходимо сделать прививку и после нее предохраняться во избежание случайной беременности еще 3 месяца.
  5. Анализы на инфекции, то есть обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции должны сдать оба партнера.
  6. Ультразвуковое исследование органов малого таза.
  7. Контроль температуры с составлением графика базальной температуры. Температура измеряется ртутным градусником в одно и то же время, к примеру утром с 6 до 8 часов, в одном и том же месте (5 минут в прямой кишке), не вставая с постели. Все отклонения от этого режима и особые обстоятельства, например прием лекарства, недомогания, нарушения сна, менструацию, нарушения стула, соитие, необходимо отражать в записях к графику, где для этого должна быть отведена отдельная колонка.
  8. При нерегулярности менструального цикла и прочих жалобах на здоровье врач должен назначить анализ крови на определение гормонального статуса.
  9. Гемостазиограмма и коагулограмма. Подробно о них написано выше.
  10. Определение факторов риска раннего невынашивания. К ним относятся волчаночный антикоагулянт, антитела к хорионическому гонадотропину и к фосфолипидам. Если они обнаруживаются при лабораторном исследовании, то принимаются определенные меры к профилактике раннего выкидыша.
  11. Общий клинический анализ крови. Для ведения беременности важно знать уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарную формулу. Кровь для анализа берется не из вены, а из пальца.
  12. Общий анализ мочи. На анализ отбирается утренняя порция мочи. Она собирается вся полностью, при этом очень важно, чтобы в анализ не попали посторонние выделения от соседних органов.
 
 
 
© E-kod.ru, 2007-2024