E227 | Гидросульфит кальция /Calcium Hydrogen Sulphite/ (см. Сульфиты, часть 2) | Консервант Уплотняющий агент | О | Астма; раздражение желудка; может оказывать вредное воздействие на печень, почки, легкие, желудок | Консервированные фрукты и овощи | |
E228 | Гидросульфит (бисульфит) калия /Potassium Hydrogen Sulphite/ (см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | Б | Астма; кожные реакции; анафилаксия; раздражение желудка; гиперактивность | Низкокалорийный джем, сухофрукты | |
E230 | Бифенил; дифенил /Biphenyl, Diphenyl/ (получают из бензола; запрещены в некоторых странах) | Противогрибковое средство Консервант | ОО | Контакт может вызвать раздражение глаз и слизистой оболочки носа; рвота; тошнота; подавляет деятельность ЦНС; токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем | Используется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице фруктов), пропитывания дифенилом бумаги, в которую заворачивают продукты; корка цитрусовых, мармелад | |
E231 | Орто-фенилфенол /Orthophenyl Phenol/ (синтетический; получают из гидроксида натрия и хлорбензола; см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; судороги; рвота; сосудистая и дыхательная недостаточность; остановка сердечной деятельно-сти; кома; канцероген | Используется в производстве многих пищевых добавок | |
E233 | Тиабендазол /Thiabendazole/ | | Н | Вызывает заболевания кожи | | |
E234 | Низин /Nisin/ (кристаллы, получаемые из бактерий Streptococcus lactis) | Консервант Антибактериальный препарат | П | В 2003 году Европарла-мент постановил, что его не следует использовать, поскольку он может вызывать у людей резистент-ность к антибиотикам | Плавленый сыр, консервированные овощи и фрукты, пудинги из манки и тапиоки | |
E236 | Муравьиная кислота /Formic Acid/ | | | | | |
E237 | Формиат натрия /Sodium Formate/ | | Н | | | |
E238 | Формиат кальция /Calcium Formate/ | | Н | | | |
E240 | Формальдегид /Formaldehyde/ | | З | Вызывает раковые опухоли | | |