E170 | Карбонаты кальция /Calcium Carbonates/ (мел, известняк, мрамор, доломит, коралл) | Краситель (белый) Уплотняющий агент | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать боли в животе; запоры | Хлеб, бисквиты, кондитерские изделия, мороженое, кексы, сладости, консервированные фрукты и овощи | Косметика, пудра для лица, отбеливатель, витамины в таблетках, сигареты |
E202 | Сорбат калия /Potassium Sorbate/ (калиевая соль сорбиновой кислоты) | Консервант | П | Аллергические реакции; астма; раздражение кожи; проблемы с поведением | Хлеб, сыр, выпечка, творожный пудинг, изготовление вина, шоколад | Косметика, сигареты |
E406 | Агар /Agar/ (получают из красных водорослей) | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; умеренно токсичен при приеме внутрь; аллергические реакции | Мороженое, выпечка, десерты, мясные продукты, желе | Косметика, слабительное |
E574 | Глюконовая кислота /Gluconic Acid (D-)/ (получают путем синтеза из кукурузы; может быть ГМ) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Связывающее соединение | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Нестандартизованные продукты | Косметика, средства для очистки и обезжиривания металлических поверхностей |
E218 | Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир /Methyl p-hydroxybenzoate/ (метилпарабензоат; см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | Желе, варенья, джемы, выпечка, фруктовые соки, заправка для салата | Косметика, средства для ухода за кожей и волосами |
E414 | Аравийская камедь /Acacia Gum (Gum Arabic)/ (гуммиарабик; получают из сенегальской акации) | Загуститель Эмульгатор | П | Низкая токсичность при оральном приеме; астма; сыпь на коже; крапивница; сенная лихорадка | Кондитерские изделия, безалкогольные напитки, жевательная резинка, желе, глазурь | Косметика, средства ухода за волосами, лекарства |
E463 | Гидроксипропил целлюлоза /Hydroxypropyl Cellulose/ (синтетический эфир целлюлозы; может быть ГМ) | Загуститель Эмульгатор | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; может вызывать аллергические реакции | Сливки с пониженным содержанием жира, пастеризованные сливки | Косметика, табак |
E1105 | Лизоцим /Lysozyme/ (яичный белок; животного происхождения; может быть ГМ) | Консервант | П | Хроническая головная боль; аллергические реакции | Изготовление сыра | Косметика, таблетки, глазные капли |
E262 | Ацетат натрия /Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)/ (натриевая соль уксусной кислоты) | Регулятор кислотности Консервант | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; раздражение кожи и глаз; умеренно токсичен при приеме внутрь | Сладости, джемы, желе, суп, пищевые полуфабрикаты, закуски, сухие завтраки | Косметика, текстиль, фотография и окраска |
E508 | Хлорид калия /Potassium Chloride/ | Желирующее вещество | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; язва кишечника; не рекомендуется детям; оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, печень и органы дыхания | Продукты с пониженным содержанием натрия, заменители соли с пониженным содержанием натрия | Косметика, удобрение |