E952 | Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли /Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts/ (запрещены в некоторых странах) | Искусственный подсластитель Усилитель вкуса | О | Мигрени; различные кожные заболевания; крапивница; зуд; может оказывать вредное воздействие на почки, сердце, кровообращение, кровь, репродуктивную функцию, печень, щитовидную железу; канцероген | Консервированные фрукты с искусственными подсластителями, солодовые безалкогольные напитки, низкокалорийные продукты | |
E955 | Сукралоза /Thaumatin/ (получают синтетически из сахара и хлора) | Искусственный подсластитель | П | Рубцовое сморщивание зобной железы; увеличение почек и печени в исследованиях на животных | Кондитерские изделия, фруктовые пасты, десерты, выпечка | |
E957 | Тауматин /Neohesperidine Dihydrochalcone/ (получают из фруктов, произрастающих в Западной Африке) | Усилитель вкуса Подсластитель | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Жевательная резинка, японские приправы (?) | |
E958 | Глицирризин /Glycyrrhizin/ | | | | | |
E962 | Соль аспартама-ацесульфама (у нас - твинсвит) | Искусственный подсластитель | П | См. Депортам (E951) и Ацесульфам К (E950) | Смесь для пудинга быстрого приготовления, смеси для молочного коктейля, жевательная резинка, шоколад | |
E966 | Лактит /Lactitol/ (получают из молочного сахара (лактозы); животного происхождения) | Искусственный подсластитель Агент, улучшающий консистенцию | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Выпечка, мороженое, арахисовое масло, взбитые сливки | |
E999 | Экстракт квиллайи /Quillaia extract/ (экстракт квиллайи; запрещен в некоторых странах) | Пенообразующее вещество Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; раздражение желудочно-кишечного тракта; большие дозы могут вызывать поражение печени, дыхательную недостаточность, судороги и кому | Безалкогольные напитки, мороженое, сладости | |
E1000 | Холевая кислота /Cholic Acid/ | | Н | | | |
E1001 | Соли и эфиры холина /Choline Salts and Esters/ | | Н | | | |
E1101 | Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин /Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin/ | | | | | |