E100 | Куркумины /Curcumin/ (получают из куркумы) | Краситель (оранжевый/желтый) Антиоксидант | С | Обладают многими полезными для здоровья свойствами; могут вызывать раздражение кожи; умеренно | Порошок карри, рыбные палочки, маргарин, кондитерские изделия; плавленый сыр, рис со специями | |
E103 | Алканет, алканин /Alkanet/ | | Н | Вызывает раковые опухоли | | |
E107 | Желтый 2 G /Yellow 2 G/ | | Н | Вызывает аллергические реакции | | |
E121 | Цитрусовый красный 2 /Citrus Red 2/ | | З | Вызывает раковые опухоли | | |
E122 | Азорубин; кармуазин /Azorubine, Carmoisine/ (азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (красный) | О | Астма; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген для животных | Кондитерские изделия, сладости, марципан, красный соус, смесь для желе | |
E124 | Пунцовый 4R; кошениль красный A /Ponceau 4R, Cochineal Red A/ (бриллиантовый алый; моноазокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (красный) | О | Астма; сенная лихорадка; крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; гиперактивность; канцероген | Полуфабрикат бисквита, желе в кристаллах, джем, полуфабрикат кекса, глазурь для десерта, томатный суп | |
E125 | Понсо, пунцовый SX /Ponceau SX/ | | Н | Вызывает раковые опухоли | | |
E128 | Красный 2G /Red 2G/ (синтетический; азокраси-тель; запрещен во многих странах) | Краситель (красный) | О | Астма; желудочно-кишечные расстройства; гиперактивность; ангио-невротический отек; хроническая крапивница; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген | Мясные продукты, мясо для гамбургеров, колбасы | |
E141 | Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ (могут быть синтетическими) | Краситель (ярко-зеленый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Суп, соус, консервированные натуральные фрукты | |
E143 | Зеленый прочный FCF /Fast Green FCF/ | | | | | |
E150a | Сахарный колер I простой /Plain Caramel/ (можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ) | Краситель (темно-коричневый) | П | Желудочно-кишечные расстройства; необходимо исследовать мутагенный и тератогенный эффекты, а также воздействие на репродуктивную функцию | Черный хлеб, кола, шоколад, мороженое, джемы, сладости | |
E150b | Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии /Caustic Sulphite Caramel/ (можно получать из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; может быть ГМ) | Краситель (темно-коричневый, черный) Усилитель вкуса | П | Гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень; проблемы с желудком | Виски, бренди, мороженое | |
E150c | Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии /Ammonia Caramel/ (может производиться из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала; производится с использованием аммиака; может быть ГМ) | Краситель (от темно-коричневого до черного) Усилитель вкуса | О | Гиперактивность; может оказывать вредное воздействие на печень, желудок, репродуктивную функцию; вызывал судороги в некоторых тестах на животных; токсичен для крови у крыс | Соевый соус, устричный соус, бисквиты, джемы, черный хлеб, маринованные огурцы, шоколад, глазурь | |
E150d | Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии /Sulphite Ammonia Caramel/ (синтетический; может быть получен из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузного крахмала, аммиака и сульфита; может быть ГМ) | Краситель | П | Гиперактивность; мягкий или жидкий и частый стул; токсичен для крови у крыс; подавляет метаболизм Витамина B6 у кроликов; есть серьезные сомнения относительно безопасности применения | Крепкий портер, кола, шоколад, приправы для придания мясному соусу коричневого цвета, джемы, кондитерские изделия | |
E151 | Бриллиантовый черный PN; черный PN /Brilliant Black BN, Black PN/ (азокраситель; запрещен во многих странах) | Краситель (черный) | ОО | Астма; гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на почки и желудок; не рекомендуется детям; канцерогенный | Полуфабрикат кекса с черной смородиной, красный соус, яичный коктейль, питьевой йогурт | |
E152 | Уголь /Carbon Black (hydrocarbon)/ | | Н | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E154 | Коричневый FK /Brown FK/ (смесь шести азокрасителеи, других красок и хлорида натрия и/или сульфата натрия; запрещен во многих странах) | Краситель (коричневый) | ОО | Астма; аллергические реакции; крапивница; может оказывать вредное воздействие на сердце, почки, печень, щитовидную железу; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям | Копченая и консервированная рыба, копченый окорок, картофельные чипсы | |
E155 | Коричневый НТ /Brown HT/ (краситель из угольного дегтя и азокраситель; запрещен в некоторых странах) | Краситель (коричневый) | О | Астма; аллергические реакции; крапивница; может оказывать вредное воздействие на почки; не рекомендуется детям; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | Полуфаьрикат шоколадного кекса, шоколадные бисквиты | |
E160d | Ликопин /Lycopene/ (получают из помидоров и розовых грейпфрутов; может быть синтетическим; может быть ГМ) | Краситель (красный) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на организм | Диетические батончики, супы, йогурт, напитки | |
E160e | Бета-апокаротиновый альдегид (СЗО) /Beta-apo-8'-carotenal (C 30)/ (синтетический) | Краситель (от оранжевого до желтого/красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу | Сливочный сыр, сыр в нарезке, плавленый сыр | |
E160f | Бета-апо-8'-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (СЗО) /Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic Acid (C 30)/ (натуральное вещество, получаемое из растений) | Краситель (от желтого до оранжевого) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Бакалейные товары | |
E161a | Флавоксантин /Flavoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161c | Криптоксантин /Cryptoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161d | Рубиксантин /Rubixanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161e | Виолоксантин /Violoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161f | Родоксантин /Rhodoxanthin/ | | | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E161g | Кантаксантин /Canthaxanthin/ (обычно получают из бетакаротина, но может быть животного происхождения; запрещен в некоторых странах) | Краситель (розовый) | П | Потеря ночного зрения; изменение цвета кожи; чувствительность к яркому свету; рецидивирующая крапивница; ретинопатия | Рыбные палочки, мороженое, сухое печенье, маринованные огурцы, соусы, варенье | |
E164 | Шафран /Saffron/ | | | | | |
E166 | Сандаловое дерево /Sandalwood/ | | Н | | | |
E181 | Танины пищевые /Tannins, Food Grade/ | | | | | |
E182 | Орсейл, орсин /Orchil/ | | Н | | | |
E201 | Сорбат натрия /Sodium Sorbate/ | | | Вызывает аллергические реакции | | |
E209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир /Heptyl p-hydroxybenzoate/ | | Н | | | |
E213 | Бензоат кальция /Calcium Benzoate/ (кальциевая соль бензойной кислоты) | Консервант | О | Астма; крапивница; анафилаксия; гиперактивность; нарушения поведения; экзема; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; не рекомендуется детям | Солодовые безалкогольные напитки, немолочные соусы, жевательная резинка, фруктовый сок, маргарин, мороженое | |
E215 | Пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль /Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate/ (синтетический; получают из бензойной кислоты; см. Па-робензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; ощущение онемения во рту; крапивница; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспи-рину людям лучше избегать | | |
E217 | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль /Sodium Propyl p-hydroxybenzoate/ (см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; онемение во рту; раздражение желудка; аллергический контактный дерматит; чувствительным к аспирину людям лучше избегать | | |
E219 | Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль /Sodium Methyl p-hydroxybenzoate/ (см. Парабензоаты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; крапивница; аллергические реакции; покраснение кожи; зуд и припухлость; анафилаксия | | |
E220 | Диоксид серы /Sulphur Dioxide/ (получают путем сжигания серы) | Консервант | О | Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B, в пище; мутаген у животных | Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус | |
E221 | Сульфит натрия /Sodium Sulphite/ (синтетический; натриевые соли сернистой кислоты; см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Астма; раздражение желудка; сыпь по коже; тошнота; диарея; разрушает витамин B в пище; людям с нарушенной функцией печени или почек лучше избегать | Фрукты дольками, сухофрукты, вишневый ликер, полуфабрикат фруктового пирога, замороженные яблоки | |
E225 | Сульфит калия /Potassium Sulphite/ | | Н | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | | |
E227 | Гидросульфит кальция /Calcium Hydrogen Sulphite/ (см. Сульфиты, часть 2) | Консервант Уплотняющий агент | О | Астма; раздражение желудка; может оказывать вредное воздействие на печень, почки, легкие, желудок | Консервированные фрукты и овощи | |
E228 | Гидросульфит (бисульфит) калия /Potassium Hydrogen Sulphite/ (см. Сульфиты в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | Б | Астма; кожные реакции; анафилаксия; раздражение желудка; гиперактивность | Низкокалорийный джем, сухофрукты | |
E230 | Бифенил; дифенил /Biphenyl, Diphenyl/ (получают из бензола; запрещены в некоторых странах) | Противогрибковое средство Консервант | ОО | Контакт может вызвать раздражение глаз и слизистой оболочки носа; рвота; тошнота; подавляет деятельность ЦНС; токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем | Используется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице фруктов), пропитывания дифенилом бумаги, в которую заворачивают продукты; корка цитрусовых, мармелад | |
E231 | Орто-фенилфенол /Orthophenyl Phenol/ (синтетический; получают из гидроксида натрия и хлорбензола; см. Фенол в разделе "Ингредиенты косметики") | Консервант | О | Тошнота; судороги; рвота; сосудистая и дыхательная недостаточность; остановка сердечной деятельно-сти; кома; канцероген | Используется в производстве многих пищевых добавок | |
E233 | Тиабендазол /Thiabendazole/ | | Н | Вызывает заболевания кожи | | |
E234 | Низин /Nisin/ (кристаллы, получаемые из бактерий Streptococcus lactis) | Консервант Антибактериальный препарат | П | В 2003 году Европарла-мент постановил, что его не следует использовать, поскольку он может вызывать у людей резистент-ность к антибиотикам | Плавленый сыр, консервированные овощи и фрукты, пудинги из манки и тапиоки | |
E236 | Муравьиная кислота /Formic Acid/ | | | | | |
E237 | Формиат натрия /Sodium Formate/ | | Н | | | |
E238 | Формиат кальция /Calcium Formate/ | | Н | | | |
E240 | Формальдегид /Formaldehyde/ | | З | Вызывает раковые опухоли | | |