E363 | Янтарная кислота /Succinic Acid/ (получают из уксусной кислоты) | Усилитель вкуса Регулятор кислотности | С | Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может вызвать рвоту и диарею | Заменитель соли | Косметика, чернила, духи, лаки, краска, жидкость для полоскания рта |
E296 | Яблочная кислота /Malic Acid/ (получают из фруктов или синтетически) | Регулятор кислотности Антиоксидант | С | Считается безопасной при употреблении в пищу; вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек; может обострять симптомы герпеса | Подслащенный кокосовый орех, консервированный суп из бычьих хвостов, низкокалорийные безалкогольные напитки, вина | Косметика, лак для волос |
E478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля /Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol/ | | Н | | | |
E445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот /Glycerol Esters of Wood rosins/ (получают из древесной смолы и пищевого глицерина; могут быть животного происхождения) | Эмульгатор Стабилизатор | П | Не могут быть признаны безвредными в США ввиду недостатка данных | Основа жевательной резинки, ароматические масла в напитках | |
E489 | Эфир кокосового масла и метилгликозида /Methyl Glucoside - Coconut Oil Ester/ | | Н | | | |
E324 | Этоксихин /Ethoxyquin/ | | Н | | | |
E488 | Этоксилированные моно- и диглицериды /Ethoxylated Mono- and Di-glycerides/ | | Н | | | |
E462 | Этилцеллюлоза /Ethyl Cellulose/ | | Н | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E385 | Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия EDTA /Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA)/ (запрещен в некоторых странах) | Консервант Связывающее соединение | О | Мышечные судороги; кровь в моче; кишечные расстройства; поражение почек; дисбаланс минералов; поражение хромосом; может приводить к повышенному накоплению тяжелых металлов; может оказывать вредное воздействие на печень и репродуктивную функцию | Приправы, безалкогольные напитки, бутербродные пасты, пиво, эль, маргарин, растворимый чай | Используется в медицине для деток-сикации при отравлении тяжелыми металлами |
E386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий /Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate/ | | | | | |
E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза /Ethyl Hydroxyethyl Cellulose/ | | Н | | | |
E313 | Этилгаллат /Ethyl Gallate/ | | Н | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | | |
E127 | Эритрозин /Erythrosine/ (FD & С Red №3; краситель из угольного дегтя; запрещен в некоторых странах) | Краситель (голубовато-розовый) | ОО | Астма; гиперактивность; трудности в обучении; чувствительность к свету; может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок; канцероген | Консервированные фрукты, сухое печенье, засахаренная вишня, полуфабрикат бисквита, консервированная вишня, оболочка для сосисок | Зубная паста, румяна, лекарства |
E315 | Эриторбовая (изоаскор-биновая) кислота /Erythorbic (Isoascorbic) Acid/ (получают из сахара) | Антиоксидант Консервант | С | У некоторых людей может вызывать аллергические реакции; обладает 5%-й эффективностью относительно аскорбиновой кислоты | Сухие завтраки, напитки, мучные изделия, кондитерские изделия, продукты из прессованного мяса | Косметика |
E160c | Экстракт паприки; капсантин; капсорубин /Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin/ (получают из перца) | Краситель (от оранжевого до красного) | Б | Считается безопасным при употреблении в пищу; может оказывать благотворное воздействие на здоровье | Сыр в нарезке, пирожки с курицей, приправы, суп | Корм для птиц |
E999 | Экстракт квиллайи /Quillaia extract/ (экстракт квиллайи; запрещен в некоторых странах) | Пенообразующее вещество Усилитель вкуса | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; раздражение желудочно-кишечного тракта; большие дозы могут вызывать поражение печени, дыхательную недостаточность, судороги и кому | Безалкогольные напитки, мороженое, сладости | |
E904 | Шеллак /Shellac/ (получают из смолы, выделяемой насекомыми) | Глазирователь | С | Считается безопасным при употреблении в пищу; аллергический контактный дерматит; раздражение кожи | Сладости, вощеные фрукты | Косметика, лак для волос, таблетки, тушь для бровей и ресниц, ювелирные изделия |
E164 | Шафран /Saffron/ | | | | | |
E121 | Цитрусовый красный 2 /Citrus Red 2/ | | З | Вызывает раковые опухоли | | |
E331 | Цитраты натрия /Sodium Citrates: (i)-Monosodium Citrate, (ii)-Disodium Citrate, (iii)-Trisodium Citrate/ (натриевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности Эмульгатор | С | Могут вызывать расстройства у реагирующих на глутамат натрия; могут влиять на выделение с мочой некоторых лекарств, делая их либо менее, либо более эффективными | Молочная смесь для грудных детей, прессованный творог, мороженое, сгущенное молоко, джемы, варенье, фруктовые желе | |
E333 | Цитраты кальция /Calcium Citrates: (i)-Monocalcium Citrate, (ii)-Dicalcium Citrate, (iii)-Tricalcium Citrate/ (получают из цитрусовых) | Пищевая кислота Регулятор кислотности | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто отрицательно реагирует на глутамат натрия; цитраты могут влиять на результаты анализов крови, а также функцию печени и поджелудочной железы | Кондитерские изделия, желе, джем, добавка для улучшения хлебопекарных качеств муки | |
E332 | Цитраты калия /Potassium Citrates: (i)-Monopotassium Citrate, (ii)-Dipotassium Citrate, (iii)-Tripotassium Citrate/ (калиевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности Стабилизатор | С | Могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; могут влиять на результаты лабораторных анализов функции поджелудочной железы, крови и печени | Кондитерские изделия, желе, варенье | |
E380 | Цитрат триаммония /Ammonium Citrates/ (триаммониевая соль лимонной кислоты) | Регулятор кислотности | С | Может оказывать вредное воздействие на тех, кто ре-агирует на глутамат натрия | Широкий выбор продуктов, включая плавле-ный сыр и сырную посту | |
E345 | Цитрат магния /Magnesium Citrate/ | | Н | | | |
E344 | Цитрат лецитина /Lecitin Citrate/ | | Н | | | |
E920 | Цисте и н, L-, и его гидрохлориды /L-Cysteine/ (получают из шерсти животных и куриных перьев; животного происхождения) | Усилитель вкуса | С | Оказывают благотворное воздействие на здоровье; могут оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия | Мука для хлебопечения, приправа к курице | Шампунь |
E952 | Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли /Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts/ (запрещены в некоторых странах) | Искусственный подсластитель Усилитель вкуса | О | Мигрени; различные кожные заболевания; крапивница; зуд; может оказывать вредное воздействие на почки, сердце, кровообращение, кровь, репродуктивную функцию, печень, щитовидную железу; канцероген | Консервированные фрукты с искусственными подсластителями, солодовые безалкогольные напитки, низкокалорийные продукты | |
E460 | Целлюлоза /Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose/ (получают из древесной массы; может быть ГМ) | Агент, предотвращающий слеживание и комкование Связующее вещество | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Кексы, соусы, супы, сухое печенье, хлеб, пасты, джемы, мороженое | Косметический крем, таблетки |
E1000 | Холевая кислота /Cholic Acid/ | | Н | | | |
E141 | Хлорофилла и хлорофиллина медные комплексы /Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins/ (могут быть синтетическими) | Краситель (ярко-зеленый) | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Суп, соус, консервированные натуральные фрукты | |
E140 | Хлорофилл и хлорофиллин /Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins/ (зеленый краситель у растений) | Краситель (от оливкового до темно-зеленого) | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; могут вызывать чувствительность к свету | Супы, соусы, оливковое масло, соевое масло | Антиперспи-рант, дезодорант, жидкость для полоскания рта |
E512 | Хлорид олова /Stannous Chloride/ (соль олова) | Антиоксидант Агент, сохраняющий цвет | П | Небольшая системная токсичность, но может раздражать кожу и слизистые оболочки; вреден для водных организмов | Консервированная спаржа, фруктовый сок в банках, безалкогольные напитки в банках | Производство краски, мыла, моющих средств, стекла и бумаги |
E511 | Хлорид магния /Magnesium Chloride/ (синтетический; получают из соляной кислоты и оксида/ диоксида магния) | Уплотняющий агент Регулятор кислотности | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие | Молочная смесь для грудных детей, заменитель соли, безалкогольные напитки | |
E509 | Хлорид кальция /Calcium Chloride/ (кальциевая соль хлористоводородной кислоты) | Уплотняющий агент Связывающее соединение | С | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, расстройства желудка, аритмию сердца | Прессованный творог, желе, консервированные помидоры, заменители соли с низким содержанием натрия | Косметика, глазная примочка, огнетушители |
E508 | Хлорид калия /Potassium Chloride/ | Желирующее вещество | П | Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; язва кишечника; не рекомендуется детям; оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, печень и органы дыхания | Продукты с пониженным содержанием натрия, заменители соли с пониженным содержанием натрия | Косметика, удобрение |
E925 | Хлор /Chlorine/ | | Н | | | |
E945 | Хлопентафторэтан /Chloropentafluoroethane/ | | Н | | | |
E104 | Хинолин желтый /Quinoline Yellow/ (синтетический; азокраситель; запрещен в некоторых странах; может быть животного происхождения) | Краситель (от тускло-желтого до зеленовато-желтого) | О | Астма; крапивница; сыпь на коже; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген | Напитки; бакалейные товары | Косметическая краска, губная помада, мыло, зубная паста, средства для ухода за волосами, одеколон |
E297 | Фумаровая кислота /Fumaric Acid/ (получают путем ферментации глюкозы или черной патоки грибками) | Пищевая кислота Антиоксидант | Б | Считается безопасной при употреблении в пищу | Солодовые безалкогольные напитки, кондитерские изделия, полуфабрикат творож-ного пудинга | Косметика |
E365 | Фумараты натрия /Sodium Fumarates/ | | Н | | | |
E367 | Фумараты кальция /Calcium Fumarates/ | | Н | | | |
E366 | Фумараты калия /Potassium Fumarates/ | | Н | | | |
E368 | Фумараты аммония /Ammonium Fumarates/ | | Н | | | |
E339 | Фосфаты натрия /Sodium Ortophosphates: (i)-Monosodium Ortophosphate, (ii)-Disodium Ortophosphate, (iii)-Trisodium Ortophosphate/ (натриевые слои фосфорной кислоты) | Регулятор кислотности Эмульгатор | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах; контакт может вызывать раздражение кожи; эри-тематозный дерматит; волдыри | Замороженные десерты; лапша и макароны, сырная паста | Производство лака для ногтей и моющих средств |
E342 | Фосфаты магния /Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate/ | Агент, предотвращающий слеживание и комкование | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Сухое молоко | Диетическая добавка |
E341 | Фосфаты кальция /Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate/ (получают из фосфорной кислоты) | Регулятор кислотности Связывающее соединение | С | Считаются безопасными при употреблении в пищу; может вызывать раздражение кожи и глаз при контакте | Мучные продукты, порошковое солодовое молоко, мука для сухих завтраков, приправа | Зубная паста, зубной порошок, косметика |
E340 | Фосфаты калия /Potassium Ortophosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate/ | Регулятор кислотности Стабилизатор | Б | Считаются безопасными при употреблении в пищу | Замороженные продукты, в состав которых входят яйца, производство шампанского | Шампунь, средство для удаления кутикулы |
E1413 | Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" /Phosphated Distarch Phosphate/ (модифицированный крахмал; см. Крахмал - Модифицированный в разделе "Ингредиенты косметики") | Загуститель Стабилизатор | П | Существует неопределенность относительно безопасности употребления модифицированного крахмала, особенно для детей | Фруктовый йогурт, мороженое, консервированные продукты для детского питания | |
E237 | Формиат натрия /Sodium Formate/ | | Н | | | |
E238 | Формиат кальция /Calcium Formate/ | | Н | | | |